Гизелла Ципола

Гизелла Ципола Украинская советская оперная певица Гизелла Ципола – венгерка по национальности – родилась в 1944 году в селе, расположенном в Закарпатской области, в семье председателя колхоза. Будучи школьницей, девочка участвовала в художественной самодеятельности, а впоследствии окончила музыкальное училище в Ужгороде и Харьковский институт искусств. На четвертом его курсе она победила на Всесоюзном конкурсе камерных исполнителей, а на пятом – на Всесоюзном конкурсе вокалистов им. М. И. Глинки.

Оперный дебют певицы состоялся в 1969 году на сцене Киевского театра оперы и балета в главной роли в опере «Мадам Баттерфляй». Семью годами позже эта партия принесла певице победу на Международном конкурсе в Японии: впервые в истории этого конкурса одна исполнительница удостоилась всех трех кубков – золотого, серебряного и бронзового, премии имени М. Тамаки, титула «Лучшая Баттерфляй мира». Певице преподнесли особый приз – уникальное кимоно, изготовленное специально для нее и расшитое золотыми нитями.

В репертуаре Г. Циполы – десятки оперных партий: Татьяна («Евгений Онегин»), Сантуцца («Сельская честь»), Лиза («Пиковая дама»), Мими («Богема»), Недда («Паяцы»), Дездемона («Отелло»), Маргарита («Фауст»), Марыльца («Тарас Бульба» Н. Лысенко), Оксана («Запорожец за Дунаем») и другие. С ее участием записаны оперы «Ярослав Мудрый» Г. Майбороды и «Катерина Измайлова» Д. Шостаковича. С этой оперой связан настоящий исполнительский подвиг: впервые Г. Ципола исполнила партию Катерины на фестивале в Висбадене – выучив ее с концертмейстером меньше чем за две недели.

Творческая жизнь Г. Циполы была связана в основном с Киевским театром, но выступала она и в Германии, Болгарии, Польше, Венгрии, Франции, Финляндии, а особенно любила выступать в Праге. Киевский театр она покинула в 1994 году. В 1995 певица записала диск с редко исполняемыми вокальными произведениями венгерских композиторов. Несколько лет певица выступала в концертах – в Москве, в Стокгольме, участвовала в исполнении «Реквиема» Дж. Верди и Девятой симфонии Л. Бетховена.

Оставив сцену, Г. Ципола поселилась в родном селе, занимается садоводством, любит проводить время на природе и слушать классическую музыку.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 27