Герман Шерхен

(1891-1966)

 

Герман ШерхенНемецкий дирижер Герман Шерхен родился в 1891 году в Берлине. Он самостоятельно освоил альт и играл на этом инструменте в оркестре Блютнера, а потом в Берлинском филаромническом оркестре. Дирижерский дебют его состоялся в Риге в 1914 году.

Во время Первой мировой войны Г. Шерхен, будучи в армии, попал в плен, и Октябрьская революция застала его в России. Политические события произвели на музыканта глубокое впечатление, и по возвращении в Германию в 1918 году он руководит рабочими хорами, переводит на немецкий язык и обрабатывает для хора русские революционные песни – эти обработки исполнил «Шуберт-хор». В это же время у Г. Шерхена зарождается интерес к современному искусству.

В своей дирижерской деятельности Г. Шерхен стремился не столько исполнять уже получившее признание произведения, сколько прокладывать  пути для новой музыки. Не довольствуясь сценической деятельностью, Г. Шерхен стал издавать журнал о современной музыке «Мелос», основал «Новое музыкальное общество», преподавал в Высшей музыкальной школе. С 1923 года он руководит оркестром во Франкфурте-на-Майне, с 1928 – в Кеннигсберге. Когда к власти пришел А. Гитлер, дирижер уехал в Швейцарию, а после войны много гастролировал.

Г. Шерхен был первым исполнителем многих сочинений композиторов своей эпохи – А. Оннегера, А. Берга, Б. Бартока, А. Шенберга, А. Хиндемита, П. Дессау и других – его даже упрекали иногда в неразборчивости, но дирижер и не стремился определять, насколько долгая сценическая жизнь суждена тому или иному произведению, ему было важно познакомить с ним публику.

Интересовался Г. Шерхен и творчеством советских композиторов. Именно он впервые исполнил за рубежом некоторые произведения Н. Мясковского, Д. Шостаковича, С. Прокофьева. Дважды он приезжал на гастроли в СССР.

Сценическую деятельность Г. Шерхен не прекращал до самой смерти в 1966 году. Он умер через несколько дней после выступления на Флорентийском музыкальном фестивале.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 4