Георгий Ансимов

(1922-2015)

 

Георгий АнсимовСоветский и российский режиссер музыкального театра Георгий Павлович Ансимов родился в 1922 году на Кубани в семье священника. Три года спустя семья переехала в Москву. Отец был расстрелян в 1937 году. Георгий понимал, что у сына священника – тем более, репрессированного – нет в жизни никаких перспектив: после школы его не приняли ни в артиллерийскую школу, ни в медицинский институт. И вот юноша случайно услышал о наборе в театральную школу и решил попытать счастья. Так в 1939 году Г. Ансимов стал учащимся школы при Театре им. Е. Вахтангова (ныне Театральный институт  им. Б. Щукина).

Во время войны артист выступал в воинских частях и госпиталях, а после ее завершения стал актером Театра Сатиры. На него обратил внимание Н. Горчаков, посоветовав поступить на режиссерский факультет в ГИТИС, но в тот год был набор только на факультет музыкального театра. Это и решило судьбу будущего оперного режиссера.

По рекомендации Б. Покровского, у которого Г. Ансимов учился в ГИТИСе, он поступил в стажерскую группу Большого театра. Вновь возникли проблемы из-за происхождения, но благодаря коллективному письму артистов, с которыми молодой режиссер уже начал работать, он все же был зачислен в виде исключения с формулировкой «временно» – и проработал в театре несколько десятилетий.

Первой профессиональной постановкой Г. Ансимова была опера «Фра Дьяволо» – в том спектакле играл С. Лемешев, для которого это была последняя роль. Он дал молодому режиссеру совет на будущее – «не нагружать излишне артистов». Впоследствии режиссер поставил немало оперных спектаклей: «Богема», «Свадьба Фигаро», «Сказка о царе Салтане», «Русалка» и другие. Особым событием в его творческой биографии стала постановка оперы С. Прокофьева «Повесть о настоящем человеке». После закрытого просмотра в 1948 году опера так и не была поставлена, ее жестоко критиковали – но это не испугало режиссера, и в октябре 1960 года премьера оперы состоялась в Большом театре. На спектакле присутствовал сам А. Маресьев, а также дирижер из Чехословакии З. Халабала, по приглашению которого Г. Ансимов поставил эту оперу в Праге. Два года спустя он поставил в Праге еще одну оперу С. Прокофьева – «Любовь к трем апельсинам».

Работал режиссер и в Московском театре оперетты, где поставил спектакли «Орфей в аду», «Фиалка Монмартра», «Вестсайдская история», «Летучая мышь», а также оперетты отечественных композиторов – А. Петрова, В. Мурадели, А. Зацепина, А. Эшпая.

Г. Ансимовым написано несколько книг. Некоторые из них посвящены его профессии («Режиссер в музыкальном театре», «Сергей Прокофьев. Тропою оперной драматургии», «Воспитание творца»), но писал режиссер и о своем отце («Уроки отца»), наставнике («ВЕРУЮ Николая Горчакова»).

Георгий Ансимов умер в Москве в 2015 году.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 39