(1920–1975)

Георг Отс Узкая специализация, став истинной приметой нашей эпохи, захватила не только науку, но и искусство, в том числе и исполнительское: не всякий певец способен проявить себя и в русской опере, и в итальянской, с одинаковым совершенством исполнять В. А. Моцарта и Р. Вагнера… Ещё реже можно встретить певцов, которым доступны столь различные области творчества, как опера и эстрада. Таким певцом был Георг Отс. Его талант был настолько универсален, что мог проявляться и в опере, и в оперетте, и в эстрадном исполнительстве, и в кинематографе, и даже… в балете! Правда, в этом жанре он выступил лишь один раз, да и то в эпизодической роли – он исполнил партию Солнца в балете «Калевипоэг» на музыку эстонского композитора Э. А. Каппа. Но часто ли можно встретить оперного певца, выступающего в качестве танцовщика?

Георг Карлович Отс родился в 1920 году в музыкальной семье. Отец его был певцом, пели дед и дядя. Немало музыкальных впечатлений доставили мальчику грампластинки с записями знаменитых певцов. С голоса великого Э. Карузо он выучил песню «О, моё солнце» и спел её, когда в гости к отцу пришла итальянская певица А. Аббатти. Когда же в первом классе, на первом уроке пения учительница предложила каждому спеть то, что он умеет, Георг исполнил… арию Каварадосси на языке оригинала.

Несмотря на любовь к музыке и рано проявившиеся способности, Георг не сразу задумался о профессии певца – в юности его гораздо больше занимал спорт. Он занимался фехтованием, больших успехов достиг в плавании – даже был чемпионом Эстонии (ещё одна сторона таланта Г. Отса!). И всё же решающую роль сыграл пример отца, ведущего драматического тенора театра «Эстония» – Георг захотел стать оперным певцом. Правда, отец выбор сына не одобрял, и по его совету Георг поступил в Политехнический институт. Учёба была прервана войной. Г. Отс был призван в армию, некоторое время служил в Свердловске и там встретился П. Пыльдроосом, искавшим исполнителей для эстонских ансамблей. Работа в ансамбле, где Г. Отс исполнял советские песни и хоровые партии, стала для него прекрасной школой.

Вернувшись в Таллин после демобилизации, Г. Отс не вернулся в институт, а стал хористом театра «Эстония». Но даже в таком качестве он обратил на себя внимание, и однажды ему было сказано выучить партию Зарецкого в опере «Евгений Онегин». Он числился во втором составе, но непосредственно перед спектаклем выяснилось, что исполнитель заболел – и выйти на сцену в роли Зарецкого пришлось Г. Отсу. Так и состоялся его сольный оперный дебют.

Работая в театре, Г. Отс учился в Таллинском музыкальном училище, а затем поступил в Таллинскую консерваторию, где обучался у Т. Куузика и Э. Уили. Но самым строгим его наставником был не какой-либо консерваторский профессор, а собственный отец. Репертуар молодого певца расширялся: Шарплесс («Мадам Баттерфляй»), Вассал («Огни мщения» Э. Каппа), Моралес («Кармен»), Малатеста («Дон Паскуале»), Валентин («Фауст»), одновременно он пел в опереттах – «Цыганский барон» И. Штрауса, «Уличные певцы» Ж. Оффенбаха… Особенным событием стало исполнение партии Онегина в 1950 году, с которой повторилась та же история, что и с ролью Зарецкого: Георг Отс числился во втором составе и получил возможность выступить благодаря болезни основного исполнителя… Эта партия принесла ему не только славу, но и Государственную премию СССР, и стала одной из любимых ролей певца на много лет вперёд.

В 1951 году Георг Отс окончил консерваторию и тогда же дебютировал в кинематографе, сыграв бывшего батрака в фильме «Свет в Коорди», повествующем о создании колхозов в Эстонии после войны.

В дальнейшем певец исполняет партии и классического репертуара, и современного: Жермон («Травиата»), Фредерик («Лакме»), Олег Кошевой («Молодая гвардия» Ю. Мейтуса), Леван («Кето и Котэ» В. Долидзе), Эскамильо («Кармен»), Елецкий («Пиковая дама»), Фигаро («Свадьба Фигаро»)… Одной из наиболее любимых ролей Г. Отса становится Демон в одноименной опере Н. Рубинштейна. Это произведение имело для певца особое значение ещё и потому, что именно с ним было связано первое знакомство с оперным театром: когда-то мать привела его – пятилетнего – на спектакль «Демон» с участием отца. Работая над образом Демона, артист подробно изучал не только поэму М. Лермонтова, но и картины Врубеля, размышляя над ними.

Столь же глубоко он работал над всеми ролями – например, над заглавной партией в опере В. А. Моцарта «Дон-Жуан». Образцом певцу послужил Алонсо Кано – испанский скульптор, отчаянный дуэлянт и гуляка, который никогда не выходил из дома, не оставив завещания, а из Севильи был выслан за совершённое на очередной дуэли убийство. Даже при создании внешнего облика героя Г. Отс ориентировался на портрет этого человека кисти Д. Веласкеса.

Не менее успешно, чем в опере и оперетте, Г. Отс выступал на эстрадных концертах – репертуар его включал несколько сотен песен. От одного жанра к другому он переходил очень естественно даже в пределах одного концерта. Аккомпаниатору, отправляющемуся на концерт с Георгом Отсом, всегда приходилось брать целый чемодан нот – ведь певец часто исполнял те или иные произведения по просьбам слушателей, поэтому невозможно было знать заранее, что он будет петь: арию Дон-Жуана или «Подмосковные вечера», арию Мистера Икс или «С чего начинается Родина».

Продолжалась и кинематографическая карьера Г. Отса. В 1958 году он исполнил роль Этьена Вердье в фильме «Мистер Икс» – экранизации оперетты И. Кальмана «Принцесса цирка». Эта кинокартина в немалой степени поспособствовала росту популярности оперетты в стране. Не менее успешным был фильм-опера «Демон» (партию Синодала исполнил И. Козловский). В последующие годы певец снялся в нескольких фильмах-концертах, а также в экранизации оперы Д. Кабалевского «Кола Брюньон».

Популярность Г. Отса была фантастической не только в СССР, но и за рубежом. Например, во время гастролей в Финляндии директор оперного театра предупреждал журналистов, чтобы они не разглашали, в какой гостинице остановился певец – иначе неистовых поклонников было бы невозможно остановить.

Работать певец продолжал до конца жизни, несмотря на то что в последние три года был серьёзно болен и перенёс несколько операций. Георг Отс ушёл из жизни в 1975 году.

Именем Георга Отса названа улица в Таллине, на которой находится оперный театр, его имя носит Таллинское музыкальное училище, существует пассажирское судно «Георг Отс», открытая в 1977 году крымскими астрономами малая планета № 3738 названа в его честь. Не забыты и спортивные заслуги: в 1960-х годах был учреждён переходящий приз имени Георга Отса, вручавшийся победителям соревнований юных пловцов.

Музыкальные Сезоны