Генрих Нейгауз

(1888-1964)

 

Генрих Нейгауз«Генрих Великий» – так называли этого пианиста и педагога ученики… такой эпитет кажется тем более справедливым, если учесть, что Генрих Густавович Нейгауз достиг высот, не получив в детстве систематического музыкального образования – несмотря на то, что его родители были педагогами-музыкантами и даже основали музыкальную школу в Елисаветграде. Отец и сын не смогли гармонировать друг с другом как учитель и ученик – значительно большую роль в становлении музыканта сыграли другие родственники: дядя Феликс Блуменфельд, кузен Кароль Шимановский. Особенно нравилось мальчику импровизировать на фортепиано. В 1907 году он дал в родном городе свой первый сольный концерт.

С 1904 года Г. Нейгауз гастролирует в разных городах Германии, а с 1906 учится в Берлине у Л. Годовского. В 17 лет юноша начинает анализировать свое исполнительское искусство и приходит к выводу, что не знает об инструменте ничего. Он часами играет простейшие упражнение, добиваясь предельной экономии движений и красивого звука.

Вернувшись в Россию в 1914 году, Г. Нейгауз экстерном оканчивает Петербургскую консерваторию, после чего преподает в Тифлисе. По воспоминаниям музыканта, это была «каторга» – приходилось работать с очень слабыми учениками. Большее удовлетворение приносила ему работа в Киевской консерватории, где он преподавал в 1919-1922 гг., выступая одновременно с сольными концертами. Репертуар был разнообразен – от И. С. Баха до К. Шимановского.

Концертная деятельность продолжается и в Москве, где Г. Нейгауз с 1922 года преподает в консерватории. По свидетельству современников, исполнение его было отмечено беспредельностью чувств и одновременно строгим вниманием к деталям.

Во время Великой Отечественной войны пианист преподавал в Уральской консерватории, одновременно концертируя в Свердловске, Омске, Магнитогорске и других городах. Вернувшись в 1944 году, он продолжил работу в консерватории. Студентам он запомнился как педагог, стремившийся к раскрепощению творческой натуры ученика. Он был наставником многих знаменитых пианистов – С. Рихтера, Я. Зака, Э. Гилельса, Э. Вирсаладзе. Свои педагогические принципы Г. Нейгауз изложил в книге «Искусство фортепианной игры. Записки педагога».

Генрих Нейгауз умер в Москве в 1964 году.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 194