Георг Фридрих Гендель. Опера «Роделинда»

Двадцатые годы XVIII столетия стали временем творческого расцвета для Георга Фридриха Генделя. Композитор создал тогда немало прекрасных произведений, прежде всего – опер, ведь Гендель в те годы возглавлял театр Королевская академия музыки в Лондоне. В 1724 г. успешно были поставлены две его оперы – «Тамерлан» и «Юлий Цезарь», и после этих триумфальных премьер, в декабре того года, композитор принимается за сочинение нового произведения.

В поисках литературного первоисточника выбор пал на трагедию Пьера Корнеля «Пертарит, король ломбардцев». Это произведение, потерпевшее при первой постановке фиаско, создано в 1651 г., в тот период творчества французского драматурга, который исследователи называют «второй манерой». Если для «первой манеры» характерно воспевание справедливой государственной власти, героизма и победы долга над страстями, то герои пьес «второй манеры» способны вызвать скорее ужас, чем восхищение.

Что же представляла собою трагедия, которая привлекла внимание композитора? Сюжет Корнель позаимствовал из «Истории лангобардов» Павла Диакона. Время действия относится к раннему Средневековью – к VII веку, а героями являются реально существовавшие исторические личности, хотя и не все из них носят настоящие имена: король лангобардов (ломбардцев) Бертаридо, его супруга Роделинда, их сын Флавио, друг короля Унульфо, герцог Турина Гримоальдо, его советник Гарибальдо, сестра короля Идуиджи. В полном соответствии с историческими фактами, Бертаридо утрачивает трон, а его жена и сын оказываются во власти узурпатора Гримоальдо.

Взаимоотношения между героями весьма сложны. Гримоальдо обручен с Идуиджи, но брак с нею интересует его лишь как средство получения прав на престол, а влюблен он в Роделинду. Добиваясь от королевы согласия на брак, он не останавливается ни перед чем и даже угрожает убить ее сына, и несчастная соглашается, думая, что ее супруга – законного короля – нет в живых. Бертаридо, инкогнито вернувшийся в страну, узнает об этом, но не знает, каким способом у его жены вырвали согласие на брак, и полагает, что она предала его. Идуиджи любит своего жениха, хоть он и променял ее на Роделинду, в то же время она хорошо относится к брату и хочет его спасти, но при этом сама не прочь занять трон (к счастью для обоих, Бертаридо не особенно к этому стремится, главное для него – воссоединиться со своей семьей). После многочисленных перипетий сюжет приходит к счастливому завершению: узурпатора предает его собственный советник, а Бертарид спасает ему жизнь. В благодарность Гримоальдо возвращает ему и трон, и жену с сыном, король же сохраняет ему жизнь и позволяет жениться на Идуиджи. В исторической реальности все было далеко не так идиллично: в действительности Бертаридо вернул себе трон силой, свергнув сына Гримоальдо, когда самого герцога уже не было в живых – но эстетические каноны эпохи требовали торжества не только справедливости, но и добродетели, благородные герои должны были одержать нравственную победу.

Еще в 1710 г. Антонио Сальви написал либретто по этой трагедии Корнеля, а в 1724 г. Никола Франческо Хайм перерабатывает его для Генделя. По обычаю той эпохи, либретто писалось на итальянском языке. Соответствовали традициям оперы-сериа и многие другие черты: сюжет, содержащий любовь и верность, благородство и предательство, справедливость и смерть, партии благородных героев, порученные кастратам (Бертаридо и Унульфо). В то же время Гендель отходит здесь от многих традиций, если не сказать – штампов оперы-сериа.

Начать следует с того, что трагедия Корнеля называлась «Пертарит», а опера Генделя – «Роделинда». Именно женщина оказывается центральной героиней, что было нетипично для оперы того времени. Нет в произведении и тех сценических эффектов, которых ждала от оперы-сериа публика: битв, видений, торжественных шествий, все внимание сосредоточено на героях, на их взаимоотношениях и страданиях, поэтому в «Роделинде» нет массовых сцен, а ансамблей не так уж много. Такой пристальный взгляд позволяет создать весьма сложные и даже противоречивые характеры – например, Гримоальдо нельзя назвать законченным злодеем, он сомневается в своих поступках и даже оказывается способным на благородство. И, разумеется, такой подход позволил композитору создать множество прекраснейших арий. «Роделинда» – одно из наиболее красивых творений Генделя.

«Роделинда» впервые поставлена в феврале 1725 г. в Лондоне с участием Франческо Борозини, Андреа Пачини, Франчески Куццони и Франческо Бернарди – «звезд» той эпохи. Триумфу оперы не помешало даже коричневое, отделанное серебром шелковое платье заглавной героини, которое многим показалось вульгарным – более того, такие платья вошли в моду. Успех оперы побудил композитора издать полную партитуру (прежде издавались лишь отдельные арии). Опера возобновлялась в декабре 1725 г. и в 1731, а в 1735 г. ее поставили в Гамбурге.

Впоследствии «Роделинда» была забыта на два столетия, подобно другим операм Генделя. Но в 1920 г. в Геттингене стараниями профессора Оскара Хагена начинается «генделевский ренессанс», и первой оперой композитора, поставленной после двухвекового забвения, стала именно «Роделинда». Это возродило интерес к ней. На протяжении ХХ столетия она ставилась во многих странах, а российская премьера состоялась в 2015 г.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 30