«Геликон-опера» впервые покажет «Турандот» Пуччини

Спектакль подготовлен в рамках международного проекта «Евразийская опера», при этом в постановке приняли участие только артисты «Геликона»

Премьера оперы Джакомо Пуччини «Турандот» состоится в субботу, 28 января, в московском театре «Геликон-опера». Площадка впервые взяла в работу материал этого итальянского композитора, сообщил худрук театра Дмитрий Бертман.

«Это первая постановка оперы Пуччини в нашем репертуаре. Для нас это самая сложная опера», — сказал Бертман.

Спектакль подготовлен в рамках международного проекта «Евразийская опера». Над «Турандот» работала интернациональная команда. Музыкальное шефство взял на себя художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра (БСО) имени Чайковского Владимир Федосеев, художником-постановщиком стала канадка китайского происхождения Камелия Куу, ответственным за свет — американец Томас Хазе.

Бертман особо отметил, что в постановке задействованы только артисты «Геликона». «Я горжусь тем, что мы сделали эту работу без единого приглашенного солиста со стороны, и пригласить в такой театр никого не возможно, вы увидите это», — пообещал режиссер.

Не меньшую гордость режиссера вызвало согласие Федосеева выступить дирижером-постановщиком оперы. «Владимир Иванович возглавлял оркестры, театры на Западе, был постановщиком выдающихся спектаклей. Весь мир его воспринимает как великого оперного дирижера, а он ни разу в России не дирижировал оперным спектаклем», — заметил глава «Геликон-оперы».

Маэстро Федосеев признался ранее журналистам, что получает «громадное удовольствие» от работы в «Геликоне». «Я попал в родной дом. Здесь колоссальная атмосфера любви к работе, к своим певцам. Оркестр замечательный — слушается, понимает любое движение», — отметил дирижер.

Последняя опера Пуччини осталась незавершенной. Бертман отказался от опыта многих предшественников, которые выбирали дописанную Франко Альфано версию со счастливым финалом, и закончил постановку на том месте, на котором она оборвалась у автора.

«Как могло случиться, что у Пуччини будет хэппи-энд? У него ни в одной опере нет такого. Судьба сделала гениальную вещь: Пуччини умер в тот момент, когда написал сцену смерти Лиу. Это сильнейший финал всей фантасмагорически ужасной истории», — подчеркнул он.

По словам Бертмана, без поддержки Министерства культуры Российской Федерации и департамента культуры города Москвы театру не удалось бы поставить столь «красивый и дорогой спектакль в экономически сложное время».

«Очень хорошая команда: и Владимир Иванович Федосеев, и «Геликон-опера», которая является одной из наиболее динамично развивающихся театральных оперных площадок нашей страны. Мы не могли проигнорировать такое хорошее творческое предложение и поддержали этот проект», — отмечал заместитель министра культуры РФ Александр Журавский. По его словам театру был предоставлен постановочный грант в размере 10 миллионов рублей.

Премьерные показы «Турандот» состоятся в зале «Стравинский» 28 января в 19 часов, 29 января в 16 часов, 2, 3, 4 февраля в 19 часов и 5 февраля в 16 часов.

«Турандот» — опера в трех действиях, впервые представленная в 1926 году в Милане. Пуччини написал ее на сюжет одноименной сказки Карло Гоцци.

Опера Пуччини строится вокруг истории любви жестокой принцессы Турандот и принца Калафа. Турандот испытывает всех претендентов в женихи, загадывая им три загадки, с условием, что отгадавший получит ее в жены, а ответивший неверно будет казнен. Побочной линией является история влюбленной в Калафа рабыни Лиу.

 

ТАСС

Просмотров: 27