Валерий Александрович Гаврилин «Скоморохи»

1966 год. Валерий Александрович Гаврилин всего три года назад завершил обучение в консерватории, но уже успел проявить себя в качестве композитора весьма самобытного. Он получает предложение написать музыку к спектаклю «Через сто лет в березовой роще», которая ставится в Ленинграде, в Театре имени Ленсовета. Действие этой пьесы происходит в первые дни после восстания декабристов: допросы, подталкивание к предательству чистых сердцем людей… Действие перемежается диалогами о природе власти, которые император Николай I ведет с правителями былых времен – Петром I, Иваном Грозным, Борисом Годуновым, а также интермедиями, которые драматург назвал «скоморошьими ходами», в них происходящие события преподносятся в пародийном преломлении.

На Гаврилина произвело большое впечатление знакомство с автором пьесы – Вадимом Николаевичем Коростылевым, последователем Юрия Тынянова. В пьесу же, по словам Валерия Александровича, он влюбился. Особое внимание композитора привлекли стихотворные фрагменты. Гаврилин написал для пьесы те самые «скоморошьи ходы» и еще несколько номеров – хор монахов, марш, «Шествие на Петровскую площадь» и «Императорский вальс». Несмотря на успех спектакля, сценическая жизнь его оказалась недолгой – слишком уж острой для своего времени казалась пьеса Коростылева, и после трех представлений она была снята с репертуара. Гаврилину было жаль своей музыки – без ложной скромности он оценил свое творение по достоинству, ему хотелось бы, чтоб она звучала несмотря на то, что сценическая жизнь пьесы закончилась (точнее, была насильственно оборвана). Достичь этого можно было лишь одним способом – создав из театральной музыки самостоятельное произведение, которое могло бы жить своей жизнью независимо от пьесы.

Из номеров к спектаклю Гаврилин взял четыре «Скоморошьих хода» и «Императорский вальс», добавил еще несколько сцен, усилил симфоническую составляющую, переработал вокальные партии. Так родилась оратория «Скоморохи». Но хотя речь и шла о произведении в ораториальном жанре, автор отмечал, что в идеальном варианте в исполнении должны участвовать не только мужской хор, оркестр и солист, но и балет, а также миманс.

Отдав в 1967 г. партитуру руководителю эстрадно-симфонического оркестра радио, Гаврилин продолжает работать над произведением в течение трех лет. Добавляются новые номера, в том числе и весьма важные в драматургическим отношении – «Скоморошек молодой» и «Ой вы, песни», был введен еще один солист – дискант. Вторая редакция оратории была завершена в 1970 г., однако исполнения ее композитору пришлось ждать восемь лет – и только в 1978 г. оно состоялось. Как и желал композитор, в этом принимали участие артисты балета.

Создание оратории «Скоморохи» начиналось с желания композитора спасти музыку, созданную для пьесы, которая оказалась неугодной властям – но случилась так, что оратория разделила судьбу пьесы Коростылева. После единственного исполнения второй редакции в 1978 г. она оказывается под запретом – цензурный комитет Горлит усмотрел в текстах опасные ассоциации. Вспоминая об этом годы спустя, Гаврилин выражал философское отношение к случившемуся: в любую эпоху свободно мыслящий художник рано или поздно оказывался в роли «скомороха», которого боялась власть. Надежда на более счастливую судьбу для произведения появилась с началом Перестройки. В 1986 г. композитор создал третью редакцию.

Оратория «Скоморохи» состоит из пятнадцати номеров. Сюжет ее составляют различные эпизоды из отечественной истории – зачастую трагические, которые преподносятся в лубочном духе, так, как могли бы разыграть скоморохи. Этот дух хлесткой сатиры пронизывает все произведение. Оркестровая ткань изобилует необычными приемами – глиссандо ad libitum, скрипачи играют сравнительно длинные эпизоды не волосом, а тростью смычка. В гармонии встречаются кластеры. Красочные детали связаны и с введением инструментов, которые обычно не входят в симфонический оркестр – гитара, балалайка. Композитор использует даже… детский молоток. Столь же необычно используется хор: в ряде случаев хористы не поют, а проговаривают текст в определенном ритме (композитор определяет это как «ропот толпы, беспокойство»). В одном из номеров – «Скоморохи на природе» – такая же ритмизованная речь появляется и в партии солиста-баритона. Роль солиста в оратории многообразна: он предстает то как один из скоморохов, то как простой человек, размышляющей о собственной горькой судьбе, то как свидетель происходящих событий. Немалую роль играет в музыкальном языке оратории и фольклорная основа – ведь Гаврилин был увлечен народной музыкой, не случайно он назвал «Скоморохов» антологией русской музыки.

Третья редакция «Скоморохов» впервые была исполнена в Москве в 1986 г. Успех был грандиозным. Композитор Микаэл Таривердиев прислал коллеге восторженную телеграмму, в которой заявил, что счастлив быть современником Гаврилина.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 15