Валерий Александрович Гаврилин «Перезвоны»

Валерий Гаврилин очень высоко ценил творчество Василия Шукшина. Композитор называл писателя «движущей силой» и «могучей фигурой» в отечественной художественной жизни, «явлением, переоценить которое трудно». Гаврилина восхищала искренность произведений, исполненных любви к родной земле, которая была близка и самому Валерию Александровичу. В своем композиторском творчестве Валерий Александрович впервые соприкоснулся с произведением Шукшина в 1981 г., создав музыку к его пьесе «Степан Разин», поставленной Михаилом Ульяновым. Тогда же он начал работать над наиболее крупным своим сочинением, получившим заглавие «Перезвоны». В этом произведении был использован и развит материал из музыки к спектаклю – можно сказать, что работа композитора над «Степаном Разиным» породила «Перезвоны», поэтому Гаврилин снабдил произведение подзаголовком «По прочтении Шукшина».

Жанр «Перезвонов» автор определяет весьма нетрадиционно – как симфонию-действо. По словам Гаврилина, в произведении этом есть что-то и от оратории, и от оперы, но в особенности близко стоит оно к мистерии, которую по-русски можно именовать «действом». Автор назвал «Перезвоны» симфонией потому, что с этим жанровым определением связываются глубокие философские обобщения, взаимодействие контрастных музыкальных образов – всё это есть в произведении. Необычность этой «симфонии» в том, что предназначается она не для оркестра, а для хора – из музыкальных инструментов задействованы лишь ударные и гобой. Гаврилин не случайно поручил самое значительное из своих творений хору: именно музыку вокальную и хоровую он справедливо считал «прародительницей всей музыки», а человеческий голос – «инструментом, по которому меряют красоту инструментов рукотворных».

Композитор создавал «Перезвоны» для Московского камерного хора, основанного Владимиром Мининым. Наряду со смешанным хором в исполнении участвуют два солиста – тенор и сопрано, а также чтец-мужчина.

Хотя исходной точкой сочинения была пьеса Шукшина, основу сюжетной композиции подсказал Гаврилину один из «Севастопольских рассказов» Льва Толстого: перед глазами погибающего в бою солдата проходят картины его жизни. Так же и «Перезвоны», по мысли автора – это калейдоскоп картин человеческой жизни, обрамленный двумя номерами, связанными с образом дороги. Разумеется, содержание «Перезвонов» никоим образом не связано с рассказом Льва Толстого – это картины жизни совсем иного персонажа, пришедшего из пьесы «Степан Разин» (с этой пьесой непосредственно связан номер «Смерть разбойника»).

Текст «Перезвонов» создавался самим композитором в сотрудничестве с киносценаристом Альбиной Шульгиной. Впрочем, ею созданы слова лишь одного номера – «Матка-река». Один из разделов «Смерти разбойника», а также «Посиделки» создавались на тексты фольклорные. В «Молитве» цитаты из «Поучения Владимира Мономаха», переведенного Дмитрием Лихачевым, сопоставляются с отрывками из православных песнопений. Слова всех прочих номеров (в общей сложности их в «Перезвонах» шестнадцать) Гаврилин написал сам, в изобилии используя отрывки из народных песен, включая разбойничьи.

Главным «действующим лицом» в произведении является хор – он и солирует, и декламирует, и выполняет функцию инструментального сопровождения (это происходит от народной традиции исполнения частушек «под язык»). Хоровая партитура весьма сложна и разнообразна – не случайно Владимир Минин определил это произведение как «школу хорового искусства». Здесь есть и изысканная звукопись («Ти-ри-ри»), и имитация колокольного звона («Воскресенье»), и жанровые черты лирических частушек («Посиделки»), и монолог солиста с хором, и хоровой вокализ («Вечерняя музыка»), и декламация чтеца на фоне хорового пения с закрытым ртом («Молитва»). Композитор предполагал даже жестикуляцию и сценическое движение – и выражал сожаление, что это трудноосуществимо в условиях филармонического исполнения. Рядом с хором постоянно присутствует другой «персонаж» – солирующий гобой, воплощение тоскующей души. Его «монологи» под единым названием «Дудочка» – это семь номеров из шестнадцати. Столь же многопланово образное содержание произведения, в котором есть и нечто эпическое («Смерть разбойника»), и юмор («Страшенная баба»), и стихийная мощь («Матка-река»). По словам писателя Сергея Залыгина, в творении Гаврилина можно увидеть «и Есенина, и протопопа Аввакума, и что-то еще более древнее, языческое».

«Перезвоны» прозвучали впервые в Ленинграде в 1984 г. Это было весьма заметное событие в жизни не только северной столицы, но и СССР в целом. В восторженных откликах недостатка не было. В произведении видели образец современной музыки, которая по складу была народной, но точнее всего определил сущность «Перезвонов» композитор Георгий Свиридов: «Это написано кровью сердца».

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 658