В.Гаврилин. Балет «Анюта»

В.Гаврилин. Балет "Анюта"Рождение балета «Анюта» являло собою случай поистине уникальный. Экранизациями балетов, поставленных прежде на театральной сцене, уже давно никого нельзя удивить, но в данном случае дело обстояло с точностью до наоборот: балет, изначально создававшийся в качестве фильма, был перенесен на сцену.

Инициатором создания кинокартины был режиссер Александр Аркадьевич Белинский, уже создавший к тому времени ряд фильмов-балетов: «Галатея», «Жиголо и Жиголетта», «Старое танго». Теперь режиссеру хотелось создать нечто на основе произведения А.П.Чехова – но он еще не знал, какого именно, склоняясь первоначально к «Скверному анекдоту». Не было у него определенности и относительно того, к кому обратиться для создания музыки. Но однажды режиссер услышал Вальс, созданный Валерием Александровичем Гаврилиным. Этого ленинградского композитора Г.Свиридов почтительно именовал «современным М.П.Мусоргским», А.Белинский же услышал в его произведении настоящий «чеховский вальс».

Одновременно пришла мысль и о подходящем сюжете – таковым стала «Анна на шее». Это печальная история девушки из бедной семьи, которая жертвует своей любовью к студенту, чтобы выйти замуж за нелюбимого, но богатого человека. Анна рассчитывает, что это спасет от нищеты ее отца и младших братьев, но надежды девушки не оправдываются: муж оказывается скупым и не желает помогать ее родным, зато он не прочь ради карьерного продвижения воспользоваться тем успехом, который ожидает его красивую молодую супругу в свете. Постепенно светская жизнь полностью поглощает героиню, и Анюта забывает и о возлюбленном, и об отце и братьях, которых за неуплату долгов выгоняют из дома в холодную ночь… Этот сюжет становится основой произведения, раскрывающего мысль о поругании женской души.

В качестве балетмейстера для создания фильма-балета «Анюта» был приглашен Владимир Викторович Васильев, совместно с режиссером они составили либретто, а в качестве композитора оба они не мыслили никого другого, кроме В.Гаврилина. Проблема заключалась в том, что этот композитор в годы учения в консерватории подрабатывал аккомпаниатором в балетных классах, вследствие чего успел всей душой возненавидеть балет, именуя его не иначе как «тупым, ужасным искусством». О том, чтобы уговорить В.Гаврилина написать балетную музыку, не приходилось и думать, а потому А.Белинский и В.Васильев пошли другим путем: они принялись собирать балетную партитуру «по кусочкам» из различных произведений В.Гаврилина, изначально для хореографического воплощения не предназначавшихся – например, тема чиновников была позаимствована из оркестрового произведения под названием «Государственная машина», а «Тарантелла», ставшая самым известным номером балета – это «Французская песенка» из «Фортепианного альбома». Это было нелегко: не хватало музыкального материала, немалая его часть не была оркестрована. Аранжировкой занимался дирижер Станислав Константинович Горковенко, он же и дирижировал записью музыки для фильма-балета. Тщетно пытались создатели «Анюты» уговорить композитора хотя бы взглянуть на их работу – тот заявлял с исключительной категоричностью: «Никакого балета я видеть не хочу!», но однажды Валерий Александрович все-таки посетил съемки сцены, в которой героиня расстается со студентом. Композитор был потрясен: «Это – балет?! Не может быть!» – сказал он.

Несмотря на то, что В.Гаврилин не написал ни одного номера специально для «Анюты», его музыка идеально «легла» на образный строй чеховского произведения. Она не только становится основой для танца, не только раскрывает переживания персонажей – прежде всего Анны – но и создает обстановку действия, колорит эпохи. Этой цели служит целая палитра бытовых жанров: марш, вальс, тарантелла, галоп, полька, полонез.

При создании фильма-балета «Анюта» В.Васильев использовал принцип монтажной хореографии: снимались отдельные фрагменты танца, которые затем монтировались, действие одного номера разворачивалось в нескольких местах. Но в центре внимания была исполнительница главной роли – Екатерина Максимова. Балерина интерпретировала эту роль не как образ бессердечной и пустой женщины – нет, ее Анюта оказалась гораздо сложнее и трагичнее: она устала от прозябания в отцовском доме, ей хочется праздника, хочется забыть горечь и тоску.

Фильм-балет «Анюта» был признан и в Советском Союзе, и за границей: Государственная премия РСФСР, приз «Интервидения». Эта кинокартина даже примирила Г.Уланову с Е.Максимовой – прежде великая балерина осуждала коллегу за участие в телебалетах, считая, что не следует «размениваться» – и В.Васильев, окрыленный успехом, принимает решение поставить балет на сцене. Первый спектакль состоялся в январе 1986 г. в неаполитанском театре «Сан-Карло», а в мае того же года «Анюта» была представлена в Большом театре. Балет имел большой успех, а партия Анюты стала «визитной карточкой» Е.Максимовой.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 884