Гарретт зажигает!

На сцене Государственного Кремлёвского дворца прошёл концерт одного из самых ярких современных скрипачей-виртуозов Дэвида Гарретта. Все билеты на выступление музыканта были распроданы, что и подтвердилось на самом представлении, когда выстроившиеся длинной змейкой у Кутафьей башни зрители заполнили весь шеститысячный кремлёвский концертно-театральный зал (исключение составили лишь единичные самые дорогие места в VIP-зоне у сцены).

Концерт задержали, но ненадолго. И виной тому не звёздный статус Гарретта, а тщательный досмотр публики при входе на территорию Кремля. Разогревать зал музыканту не понадобилось. Звуки его уникальной скрипки с первых же минут захватили зрителей и настроили их на самый жизнеутверждающий лад.

Программа концерта была составлена грамотно, без желания забросать слушателей откровенной мировой попсой. Гарретт подобрал не просто хиты, а качественную музыку разных направлений и стилей (от классики до рока). Возможно, кто-то в зале так и не дождался своих любимых гарреттовских произведений, но и не ушёл неудовлетворенным. Дэвид сумел порадовать и репертуаром и, собственно, тем, ради чего все на него пришли ? уникальным мастерством скрипача. Правда, ту музыку, которую он предложил, нужно было и понимать, и иметь навык слушать.

Имя Дэвида Гарретта известно в России, но далеко не всем. О его искусстве в нашей стране можно услышать нечасто, хотя в интернете о Гарретте довольно много подробной информации. На отечественном же телевидении он появляется крайне редко. Потому приятным и неожиданным стал визит скрипача на телепередачу Сати Спиваковой «Сати. Нескучная классика» по приглашению популярной ведущей. Открытие Гарретта для несведущих случилось сразу. Артист мгновенно обаял зрителей и привлёк своим талантом. Произошло то столкновение с искусством, которое последнее время в театре и на концертной площадке почему-то редко происходит. За что Сати огромное спасибо!

Случайность то или цепь закономерностей, но буквально через несколько дней после телевизионного знакомства с музыкантом внимание привлекла кремлёвская афиша, возвещавшая о декабрьском выступлении ТОГО САМОГО Гарретта. Пойти на него оказалось не просто любопытно, а важно – чтобы не пропустить один из самых интересных концертов уходящего 2016 года.

Дэвид Гарретт в КремлеИтак, что же счастливчики смогли увидеть и услышать на самом концерте? Гарретт, в сопровождении группы из пяти музыкантов (три электрогитары, клавишные и ударные) представил богатую палитру известных произведений разных стилей и направлений. И классическая музыка здесь заняла далеко не первое место. Запомнился фрагмент Первого концерта для фортепиано с оркестром П. И. Чайковского и композиция из «Времен года» А. Вивальди. Причем именно Чайковский прозвучал гораздо современнее, чем многие эстрадные произведения второй половины ХХ века. Среди них выделялись известные хиты британской группы Led Zeppelin, американских рок-групп Aerosmith и Nirvana (в частности, Smells Like Teen Spirit), композиции Майкла Джексона (They don?t really care about us) и Принса. Многие произведения, исполненные Гарреттом, вошли в треклист его последнего альбома Explosive. Его-то презентация и стала главной частью всего концерта.

Не зная Гарретта, сложно себе представить большой сольный скрипичный концерт на огромной шоу-площадке. Однако именно этот скрипач доказал, что для столь хрупкого и изящного инструмента нет ни жанровых, ни сценических ограничений. Виртуозно владея скрипкой, Дэвид оказался способен устанавливать мосты не только от классики к року и поп-музыке, но и наоборот. Тот, кто доселе не признавал никого, кроме Чайковского и Бетховена, реально мог «подсесть» на «Нирвану»! И виной тому чуткая и проникновенная игра Гарретта, а также его способность адаптировать (аранжировать) известную музыку для слуха самой разной аудитории. Но успех Дэвида таится не только в его мастерстве и профессионализме. Он, несомненно, обладает высокой культурой музыканта. Заигрывать с публикой не его конёк – Дэвид берет обаянием и харизмой. А ещё ему очень помогает дисциплина, которая, допуская экспрессию и высокий накал страстей, сохраняет его внешнюю безупречную форму.

Сегодня только такие уникальные музыканты, как Дэвид Гарретт, способны по-настоящему влиять на зрителей, затрагивать их души и устанавливать миропорядок. Это и доказал прошедший концерт скрипача, когда по его знаку вся аудитория Кремлёвского дворца вдруг зажгла фонарики своих телефонов и во мраке погасшего зала устроила настоящий парад искусственных светлячков. В них сиял свет искренней любви к музыканту и его уникальному искусству.

 

Фото представлены Пресс-службой Государственного Кремлевского Дворца

Просмотров: 645