(1910–1998)

Галина Уланова

«Гений русского балета, его неуловимая душа», «сама поэзия, сама музыка», «милая, чудная богиня» – это лишь малая часть восторженных отзывов, которыми одаривали современники Галину Уланову. И даже Фаина Раневская, известная своим острословием, в отношении этой балерины смогла только процитировать А. С. Пушкина: «”Ты, Моцарт, – Бог, и сам того не знаешь”. Моя дорогая, прекрасная Галина Сергеевна, мне всегда хочется это Вам говорить».

Галина Сергеевна Уланова появилась на свет в Санкт-Петербурге в 1910 году. Родители имели самое непосредственное отношение к искусству танца: отец был балетным режиссёром, а мать преподавала в хореографическом училище. Родители не сомневались, что дочь пойдёт по их стопам, но поначалу такая перспектива девочку пугала: она видела, как напряжённо работает мать, практически не зная отдыха. Но родители, объективно оценивая дочь, видели и её музыкальность, и грациозность. Они понимали, что у девочки есть всё для того, чтобы стать балериной.

И вот в 1919 году девятилетняя Галя становится ученицей Государственной хореографической школы. Учиться было нелегко, несмотря на то, что её первой наставницей была мать: девочка была застенчива, ей трудно давалась пантомима, из-за чего она часто получала плохие оценки, у неё постоянно что-то не получалось, болели ноги. К тому же это было тяжёлое время голода и разрухи: залы, где проходили занятия, не отапливались, а с ученицами нередко случались голодные обмороки. Галя готова была возненавидеть балет, но педагоги – сначала мать, а шесть лет спустя А. Я. Ваганова – были достаточно настойчивы, чтобы она смогла это преодолеть и стать одной из лучших учениц.

На выпускном экзамене в 1928 году Галина Уланова исполнила партию Сильфиды в балете «Шопениана», а осенью того же года дебютировала в роли Флорины в «Спящей красавице» на сцене Ленинградского театра оперы и балета. Она была принята в труппу и уже год спустя танцевала Одетту-Одилию. Выступления молодой балерины нравились публике, но не самой Г. Улановой. Она не была удовлетворена результатами своего труда и упорно совершенствовала собственное мастерство – и танцевальное, и актёрское. Балерина отличалась не только высокой требовательностью к себе, но и исключительной пунктуальностью. По словам самой Г. Улановой, её главным принципом стало «обещание себе выполнить то-то и то-то», и не было случая, чтобы она такого обещания не сдержала.

Нельзя сказать, что неудовлетворенность Г. Улановой собой в то время была совсем уж необоснованной – у неё действительно были неудачные выступления, но балетмейстер Федор Лопухов разглядел талант в этой «бледненькой девочке с бесцветным лицом северянки, не отличающейся внешним темпераментом и красотой». Он верил в талант Г. Улановой и продолжал поручать ей сложные партии. Переломным моментом стало исполнение роли Жизели в одноимённом балете. Как вспоминала впоследствии балерина, после очередной репетиции она почувствовала, что совершенно не понимает роли, отправилась в Царское село и долго сидела там на скамейке в одиночестве, размышляя над образом. В конце концов, она испытала озарение.

Возможно, некоторую роль сыграло то обстоятельство, что Г. Уланова не видела, как танцевали Жизель великие предшественницы (например, А. Павлова): создавая образ, она не находилась под чьим-то влиянием, и это позволило внести в трактовку роли новые черты – величие, духовную силу. Партию Жизели балерина исполняла впоследствии на протяжении всего своего творческого пути – лишь с небольшими перерывами.

В 1934 году балетмейстер Ростислав Захаров поставил в Ленинграде балет Б. Асафьева «Бахчисарайский фонтан», и первой исполнительницей партии Марии в этом спектакле стала Галина Уланова. Хореограф создавал партию с учетом её индивидуальных черт. Первоначально образ Марии в её интерпретации выглядел лиричным, но от спектакля к спектаклю в нём усиливалась трагедийность.

Галина Уланова приняла участие в первой постановке и другого балета – «Ромео и Джульетта» С. С. Прокофьева. Премьера состоялась в 1940 году, роль Ромео исполнял Константин Сергеев – постоянный партнёр балерины; их дуэт считался образцовым. Образ Джульетты – нежной девушки, почти девочки, становящейся страстной любящей женщиной – стал одним из ярчайших достижений в творчестве Г. Улановой. Некоторые детали образа балерина заимствовала из собственного жизненного опыта. Например, момент, когда Джульетта испытывает потрясение, глядя на себя в зеркало, напоминал ей эпизод из детства, когда она прогуливалась по тенистой аллее и внезапно вышла на залитое солнечным светом пространство.

В том же году Г. Уланова переехала в Москву – ей этого не хотелось, но так решило руководство.

Во время Великой Отечественной войны Галина Уланова уехала в Пермь вместе с театром, но ещё до конца сезона отправилась в Алма-Ату, где находился её муж. На сцене Казахского государственного академического театра оперы и балета она танцевала в «Бахчисарайском фонтане», «Жизели». В 1944 года она возвращается в Москву и становится ведущей балериной Большого театра.

Галина Уланова была истинной любимицей публики, среди её поклонников были представители всех слоёв общества – от знаменитых музыкантов до солдат. Но какой бы высокой ни была её популярность, она всегда оставалась предельно дисциплинированной. Ни один балетмейстер, работавший с ней, не мог вспомнить такого случая, когда она была бы не готова к началу репетиции или опоздала бы. Такой же высокой оставалась и её требовательность к себе. Когда травма ноги навсегда лишила балерину возможности выполнять некоторые технически сложные элементы, балерина отказалась от партий, в которых они использовались. Конечно, можно было бы ввести вместо них менее сложные движения, но такой вариант был не для Галины Сергеевны: «Я не могу танцевать хуже, чем Уланова», – говорила она.

Свою блестящую сценическую карьеру Г. Уланова завершила в 1960 году, исполнив на прощальном спектакле ту самую партию Сильфиды в «Шопениане», с которой когда-то оканчивала хореографическое училище. Оставив сцену, она становится в Большом театре педагогом-репетитором. Среди ее учеников – Екатерина Максимова, Николай Цискаридзе, Владимир Васильев, Ольга Суворова.

Галина Уланова умерла в Москве в 1998 году.

 

Музыкальные Сезоны