Гала-вечер, посвященный сезонам Дягилева, собрал «звезд» балета на сцене театра в Лондоне

Помимо международных звезд и солистов ведущих театров в программе приняли участие студенты Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, которые исполнили отрывок из постановки «Фея кукол»

Иконы русского балета. Лондонский Колизей

London Coliseum

Гала-вечер под названием «Иконы русского балета», посвященный наследию знаменитых дягилевских сезонов, собрал в воскресенье «звезд» мирового балета на сцене лондонского театра «Колизей», которые отдали дань памяти и уважения русскому театральному и художественному деятелю (1872-1929).

Солисты ведущих театров, в том числе Большого и Мариинского театров, Ла Скалы, Английского национального балета, Венского государственного балета и других известных мировых балетных площадок показали шедевры классики легендарной труппы Сергея Дягилева, такие как «Жар-Птица», «Шахеразада», «Призрак Розы», «Петрушка», «Послеполуденный отдых фавна», «Кошка». Наряду с ними были продемонстрированы отрывки из балетов, созданных современными хореографами Дэвидом Доусоном, Аластером Марриоттом, Джеральдом Арпино, Жан-Кристофом Майо.

Основа основ

Мария Александрова, которая до февраля этого года была примой-балериной Большого театра, в разговоре с корреспондентом ТАСС призналась, что лично для нее дягилевские балеты — эта та база, без которой современный танцовщик не в состоянии раскрыть полностью свой потенциал. «Для меня Дягилевские сезоны это, прежде всего, традиция. Не испробовав, не примерив их на себя, настоящий классический танцовщик теряет очень многое, ведь традиция для него — основа всех основ», — сказала она.

«Они задали вектор развития балету на многие годы вперед, — продолжила Александрова. — А Россия в свои самые непростые годы революции, перемены строя, предстала страной с богатейшими традициями и культурой, причем не только танцевальной, так как огромный вклад внесли и дизайнеры, и кутюрье».

На сцене Александрова показала фрагмент из балета «Жар-птица» Игоря Стравинского в хореографии Михаила Фокина. Ее партнер по выступлению, премьер Большого театра Владислав Лантратов, признался, что никогда ранее не танцевал это произведение и специально разучивал его для лондонского гала-вечера. «Мария уже танцевала в этом балете, не в Большом театре, а как антрепризный спектакль, а для меня это была премьера», — сказал он ТАСС, сообщив, что они «самостоятельно взяли съемку и готовились».

У русских в крови любовь к балету

Солист Мариинского театра Ксандер Париш в разговоре с корреспондентом ТАСС отметил, что дягилевские сезоны имеют для него особенное значение. «Когда я впервые приехал в Мариинский театр семь лет назад, я участвовал в балете «Шопениана» («Сильфриды»), где исполнил роль поэта, и для меня это произведение — один из самых восхитительных балетов», — сказал он, говоря о произведении, премьера которого состоялась в 1909 году в Париже в рамках дягилевских сезонов.

Париш, танцевавший с примой-балериной Мариинки Юлией Махалиной, исполнил фрагмент из балета «Призрак Розы» в хореографии Михаила Фокина на музыку Карла Марии фон Вебера. Солист, который принимает участие в третий раз в гала-вечерах в Лондоне, признался, что для него это большая честь. «У русских любовь к балету в крови, это часть русской ментальности и танцевать русский балет в России — дает особое ощущение. Принести эту постановку из России в Лондон — большая честь для меня».

От классики к современности

Примером показанного современного произведения стал балет «Театр жизни» (Theatrum Vitae) молодого хореографа русского происхождения из Берлина Ксении Вист. Короткий балетный номер из четырех актов, созданный специально для нынешнего вечера, был исполнен танцорами Венского государственного балета — Давиде Дато и Людмилой Коноваловой.

«Это произведение прослеживает краткую историю человеческой цивилизации, рассказанную через периоды мифологии, философии, ренессанса и заканчивая современным периодом новых технологий. Смысл произведения очень глобальный — это извечный вопрос «откуда мы происходим и куда идем», — рассказала ТАСС Ольга Балаклеец, глава продюсерской компании Ensemble Productions («Ансамбль продакшнс»), выступившей организатором вечера.

Сама Вист рассказала, что перед ней стояла весьма не простая задача, с которой, как надеется хореограф, ей удалось справиться. «То, что балетный номер, поставленный на основе моей хореографии, включен в программу гала-вечера в Лондоне, большое достижение для меня, — призналась она. — Это было очень интересно и непросто связать воедино творчество четырех композиторов в четыре разные темы и уместить их всего в десяти минутах».

Кто выступил в «Колизее»

В программе гала-вечера в сопровождении оркестра Английского национального балета под руководством дирижера Валерия Овсянникова приняли участие солисты Большого театра (Дмитрий Гуданов, Екатерина Крысанова, Владислав Лантратов, Евгения Образцова), Мариинского театра (Екатерина Осмолкина, Ксандер Париш, Владимир Шкляров), Михайловского театра (Иван Васильев), Королевского балета (Мэттью Голдинг, Вадим Мунтагиров, Сара Ламб, Наталья Осипова, Зинаида Яновски), Венского государственного балета (Давиде Дато, Людмила Коновалова).

Также зрители, до отказа заполнившие зал «Колизея», аплодировали мастерству Марлона Дино и Люсии Лакарра из Баварской государственной оперы, Марии Кочетковой (Балет Сан-Франциско), Светланы Лункиной (Национальный балет Канады), Саши Мухамедова (Датский национальный балет), Алексиса Оливейры и Лизы Хамалайнен (Балет Монте-Карло), Тамары Рохо и Исаака Эрнандеса (Английский национальный балет), Яны Саленко (Берлинский государственный балет), Якопо Тисси (Ла Скала), Эдварда Уотсона (Королевский театр), Тайлера Энглу (Нью-Йоркский городской балет).

Помимо международных звезд и солистов ведущих театров в программе приняли участие студенты Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, которые исполнили отрывок из постановки «Фея кукол».

Гала-вечер в 12-й раз

Гала-вечер «Иконы русского балета», проводящийся в Лондоне с 2006 года, является одним из самых ярких событий сезона. Программа каждого концерта, традиционно поражающая своим разнообразием и высоким мастерством солистов, посвящена традициям русской балетной школы и ее легендарным представителям. В прошлом году, например, на сцене «Колизея» при аншлаге состоялся вечер памяти великой русской балерины Майи Плисецкой (1925-2015).

ЛОНДОН, 12 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/
tass.ru

Просмотров: 53