Гайк Казазян

 

Гайк Казазян Скрипач Гайк Казазян родился в Ереване в 1982 году. В семилетнем возрасте начал заниматься в Ереванской музыкальной школе им. Саят-Новы. В первой половине 1990-х годов юный скрипач одержал победу на нескольких республиканских конкурсах, включая конкурс скрипачей им. Габриеляна, а в 1995 году состоялся его зарубежный дебют – выступление на конкурсе «Амадеус-95» в Бельгии. Победа на этом состязании дала ему возможность отправиться на гастроли по Бельгии и Франции.

В 1996 году Гайк Казазян продолжил музыкальное образование в Музыкальной школе им. Гнесиных. Окончив ее с отличием, поступил в Московскую консерваторию, где учился у Эдуарда Грача. Впоследствии он стажировался в Лондоне, брал мастер-классы у Ш. Минца, Б. Кушнира, П. Франк. Музыкант успешно выступал на различных конкурсах во Франции, Польше, Германии, России, Швейцарии, Румынии, Южной Корее. Он солировал с Шотландским королевским оркестром, Пражским филармоническим оркестром, Мюнхенским камерным оркестром и другими коллективами, играл в Карнеги-холле, Кремлевском дворце, Королевском концертном зале в Глазго.

Скрипач два раза участвовал в Международном конкурсе им. П. И. Чайковского: в 2002 году он удостоился четвертой премии, а в 2015 – третьей. На XV конкурсе он играл на инструменте работы Страдивари из государственной коллекции, на котором когда-то играл Г. Венявский.

Гайк Казазян считает себя в первую очередь исполнителем, но занимается и педагогической деятельностью, преподавая с 2008 года в Московской консерватории. В первую очередь он старается научить своих студентов самостоятельной работе и признается, что преподавание заставляет по-иному мыслить и относиться к себе.

Кумирами Гайка Казазяна в области скрипичного искусства являются Л. Коган, Д. Ойстрах и И. Менухин.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 43