Йозеф Гайдн. Клавирные сонаты

Йозеф Гайдн создал немало сочинений для клавира. В эпоху, когда он жил и творил, был еще весьма распространен клавесин, однако он уже постепенно сдавал позиции под натиском нового клавишного инструмента – фортепиано, и этим новоявленным конкурентом клавесина композитор тоже интересовался. Клавирное творчество Гайдна представлено концертами, каприччо, вариационными циклами, пьесами танцевальными и даже детскими, фантазиями, но особое место занимают сонаты. Он писал их в течение четырех десятков лет, и точное количество сонат, созданных для клавира Гайдном, неизвестно. Долго время считалось, что композитор написал пятьдесят две сонаты, но в 1963 г. под редакцией Кристы Лэндон было издано собрание, содержащее шестьдесят две сонаты, и это число музыковеды не решаются назвать окончательным – возможно, будут обнаружены и другие.

Те сонаты Гайдна, которые известны на сегодняшний день, позволяют судить о творческих исканиях композитора в этой области. Иногда он отступал от им же утвержденного трехчастного цикла, создавая двухчастные сонаты и намечая тем самым новые пути развития жанра. Встречаются даже четырехчастные циклы – по подобию симфоний. В сонатах трехчастных финальная часть, как правило, быстрая, но встречаются и другие – менуэт, вариации, имеющие склад импровизационный и даже медленные.

Типичные гайдновские черты – энергичность ритма, преобладание мажора, интенсивное мотивное развитие – проявляются уже в ранних сонатах, созданных до 1766 г., когда Гайдн написал большую часть своих сонат. Самые первые сонатные циклы Гайдна, генетически связанные с традициями домашнего музицирования, именовались еще не сонатами, а дивертисментами и партитами. Они отличаются миниатюрностью, фактура их прозрачна, а регистровый диапазон ограничивается двумя октавами. Однако уже идет становление сонатности. Почти во всех произведениях присутствует сонатное аллегро. Тематизм этих сонат, отличающийся чрезвычайной яркостью и разнообразием, опирается на жанровые устои, особую роль играет в цикле менуэт. Он может завершать цикл, следуя за медленной частью с ее лиризмом и импровизационностью, или контрастировать своей «галантностью» и спокойствием двум быстрым частям – первой и финальной.

В сонатах 1767-1773 гг. композитор ищет новые пути выразительности тематизма. Масштабы сонатного цикла возрастают, а фактура становится более сложной и богатой, расширяется диапазон. Такое усложнение изложения открывает новые пути для развития сонаты. Темы сонатного аллегро часто контрастируют между собою по фактурным приемам, например, ломаные пассажи в одной из тем, а репетиции, идущие от клавесиного стиля, в другой.

В 1773-1781 гг. продолжается эволюция сонатного стиля Гайдна. К этому времени композитор успел уже накопить немалый опыт в области «экспериментов» с формой, фактурой и тематизмом. Для зрелого гайдновского стиля характерно придание каждому из сонатных циклов индивидуального и весьма яркого образа. Творения зрелого периода в жанре сонаты характеризуются особенно ясным построением, идущим во многом от законов драматического искусства. Каких-либо новых трактовок сонатного цикла у Гайдна в этот период не возникает, он использует приемы, найденные ранее: контраст между разделами сонатного аллегро, выражающийся в господстве минорного лада в разработке, разнообразие ритма и фактуры, использование вариационной формы (включая двойные вариации) в финале. Все чаще менуэт утрачивает свою «чистоту формы», появляясь то в сонатной форме, то в качестве темы вариаций, то в двухчастной, то без трио.

В последние годы Йозеф Гайдн уделяет сонате меньше внимания, в большей степени его привлекают иные жанры. Однако создавать сонаты он продолжает, и они весьма интересны, прежде всего, своей стилевой и жанровой многоплановостью. Сонатность как таковая перекликается в них с концертностью, со стилем музыки для театра и даже церковной музыки. Вместе с тем, утверждается камерный стиль сонаты. Он утверждается в господстве гомофонно-гармонической фактуры, в активном использовании бытовых жанров (в особенности танцевальных), в утонченности мелодий. Формируется лирико-жанровая разновидность сонатного цикла, когда лирика преобладает даже в первых частях, не исключая, впрочем, жанровой основы. Тематический контраст сонатного аллегро не несет в себе конфликтного начала.

В развитии жанра сонаты Йозеф Гайдн сыграл определяющую роль. Именно в его творчестве сложился тот цикл, который служил образцом для композиторов последующих времен, выкристаллизовались типы разработки: новый виток экспозиции, контраст, трансформация материала, драматизация его и доведение до кульминации.

Сонаты Гайдна интересны не только в качестве концертного репертуара, но и как репертуар педагогический, причем некоторые из них специально создавались композитором для таких целей. И сегодня сонаты Гайдна непременно играют юные пианисты в музыкальных школах и училищах.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 353