Гаэтано Доницетти

(1797-1848)

Гаэтано Доницетти Жизнь итальянского композитора Гаэтано Доницетти – блестящий пример того, как можно достичь успеха не благодаря, а вопреки. «Я появился на свет под землей, в подвале», – говорил композитор… Рождение в бедной семье сторожа и ткачихи не помешало обоим сыновьям – старшему Джузеппе и младшему Гаэтано – стать композиторами. Очень помог в этом С. Майр, у которого Гаэтано учился в благотворительной музыкальной школе, он даже написал оперу «Маленький композитор», в которой вывел ученика под настоящим именем.

Свою первую оперу – «Энрико, граф Бургундский» – Г. Доницетти создал в 1818 году. И она, и последующие произведения были приняты публикой благосклонно. В первый период своего творчества он находился под влиянием Дж. Россини – и в его тени, как и в тени В. Беллини. Подлинная слава приходит к нему в 1831 году – с премьерой оперы «Анна Болейн». В период творческой зрелости жизнь композитор становится истинным кумиром поклонников бельканто. Он создает оперы в разных жанрах: трагические («Лукреция Борджиа»), исторические драмы («Мария Стюарт», «Торквато Тассо»), лирико-драматические («Лючия де Ламмермур», «Фаворитка»), комические («Любовный напиток», «Дочь полка»)… Литературными первоисточниками были произведения В. Скотта и Дж. Байрона, В. Гюго и А. Дюма. Всего композитор создал 74 оперы, и работал так интенсивно, что по скорости создания опер даже превосходил Дж. Россини. Писал он и кантаты, оратории, симфонии, духовную музыку.

Последнее десятилетие жизни Г. Доницетти было омрачено испытаниями: смерть сына и жены, отчаяние, мысли о самоубийстве, болезнь… Несмотря на это он продолжает создавать музыку, живя в Париже. Одной из последних – и лучших! – становится «Дон Паскуале». Последняя опера – «Катарина Корнаро» – создана в 1844 году, после этого состояние здоровья заставляет композитора прекратить работу. Г. Доницетти скончался в 1848 году.

 

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 38