Г. Доницетти. Опера «Мария Стюарт»

MariaStuartВ своем оперном творчестве – чрезвычайно богатом и разнообразном по сюжетам и жанрам – Гаэтано Доницетти не раз обращался к истории Великобритании. Женские партии из этих опер известны под общим названием «три королевы Г. Доницетти» – это Анна Болейн в одноименном произведении, ее дочь Елизавета I, присутствующая в трех операх из четырех («Замок Кенилворт», «Роберт Деверё» и «Мария Стюарт») – и, наконец, Мария Стюарт, которой тоже посвящена одна из «английских» опер итальянского композитора.

Жизнь Марии Стюарт – королевы Шотландии и Франции, претендовавшей на английский престол – была богата событиями: восшествие на престол в годовалом возрасте, три брака – причем к убийству второго супруга королева, возможно, имела непосредственное отношение, а третий муж был вероятным его убийцей, свержение и бегство в Англию, интриги против Елизаветы I – и, наконец, заточение и казнь по приказу английской королевы. Такая головокружительная судьба неизбежно должна была стать объектом интереса людей искусства – и она становилась. Жизни и смерти Марии Стюарт посвящали свои произведения многие творцы – от нидерландского драматурга Йоста ван ден Вондела, жившего на рубеже XVI-XVII веков, до Леси Украинки. Достойное место в этом ряду принадлежит драме Ф. Шиллера «Мария Стюарт» – она-то и стала основой либретто для оперы Г. Доницетти.

Либретто для оперы «Мария Стюарт» создавал Джузеппе Бардари – этот 17-летний студент совершенно не имел опыта в области написания оперных либретто, но Г. Доницетти от его услуг отказываться не стал – напротив, он помог юноше приобрести опыт, контролируя его работу над текстом оперы. В результате совместного труда композитора и либреттиста родилась лирическая трагедия, опера поистине «королевская», ведь главной движущей силой ее драматургии становится столкновение двух королев. Перед слушателями предстают два женских характера – одинаково сильных, и эти героини даже оттесняют на второй план персонажей-мужчин.

Демонстрации и столкновению этих образов подчиняется драматургия оперы: первый акт посвящается раскрытию образа Елизаветы, второй – Марии, но здесь же происходит встреча двух королев. В исторической реальности такой встречи не было, но в опере она становится той драматургической «узловой точкой», после которой трагическая развязка уже неизбежна. На чьей стороне в этом «поединке» был автор? Мария Стюарт – королева-католичка, не признающая законной правительницей Елизавету I, принявшую сторону протестантов. Безусловно, она была ближе итальянцам – и автору, и публике. С другой стороны, Мария Стюарт тоже была далеко не ангелоподобной личностью, и сущность ее образа не сводится к «невинной жертве»: перед лицом смерти ее мучают воспоминания об убийстве мужа…

По красоте мелодий и сложности вокальных партий, представляющих голоса исполнителей во всей красе, опера «Мария Стюарт» не уступает лучшим произведениям Г. Доницетти. Однако, это произведение ожидала очень сложная судьба, и причиной тому стали отнюдь не музыкальные достоинства, которые сомнению не подвергались, а политика. Опера предназначалась для театра «Сан-Карло» в Неаполе, а неаполитанский король был женат на Марии-Кристине Савойской, которая была дальней родственницей Марии Стюарт. По свидетельству современников, королева однажды удостоила своим посещением репетицию оперы – и лишилась чувств, увидев, в каком неприглядном виде представляется в спектакле ее родственница… Возможно, это всего лишь легенда – но факт родства неаполитанской королевы с заглавной героиней оперы, несомненно, сыграл определенную роль в судьбе произведения: цензура потребовала переделать либретто. Авторам пришлось подчиниться – действие было перенесено в средневековую Флоренцию, опера получила название «Буондельмонте», а реплика Марии Стюарт, в которой она обвиняет Елизавету I в незаконнорожденности, была исключена… Несмотря на такие жертвы, опера, законченная композитором в 1834 году, в Неаполе так и не была поставлена – ее запретили непосредственно перед премьерой.

Первая постановка оперы «Мария Стюарт» состоялась в другом театре – в миланском «Ла Скала» – год спустя, 30 декабря 1835 года. В заглавной роли выступила одна из самых прославленных певиц своей эпохи – Мария Малибран, и она не побоялась исполнить реплики, исключенные по требованию цензуры. К сожалению, эта смелость исполнительницы дорого обошлась произведению: оно вновь было запрещено.

Лишь в 1958 году – по прошествии более ста лет после мировой премьеры – начинается вторая жизнь оперы «Мария Стюарт», в тот год опера была поставлена в Бергамо.

В России постановку этого произведения впервые осуществил дирижер Евгений Колобов – основатель театра «Новая опера» – в 1993 году. Путь к этому исполнению тоже оказался непростым – дирижеру не удалось раздобыть партитуру оперы «Мария Стюарт», и он оркестровал ее на слух, используя запись итальянской постановки.

 

 

Музыкальные сезоны

Просмотров: 56