Г. Доницетти. Опера «Лукреция Борджа»

Lucrecia_BorgiaТворческая жизнь Гаэтано Доницетти была всегда была очень насыщенной, создать несколько опер за один год было для него не исключением, а нормой. Так было и в 1833 году. По интересному совпадению, три исторические оперы, которые создал тогда композитор, были связаны с аристократическим семейством д’Эсте: в опере «Торквато Тассо» его представительница влюблена в знаменитого поэта, в «Паризине» жена герцога питает преступную страсть к юноше, который оказывается ее пасынком, третья же опера повествует о судьбе супруги герцога Альфонса д’Эсте, жившего на рубеже XV и XVI веков… точнее, этот человек вошел в историю как третий муж этой женщины, гораздо более известной, чем он сам, имя ее – Лукреция Борджа.

Жизнь Лукреции Борджа окружена огромным количеством легенд и домыслов, которые не всегда просто отличить от исторических фактов. Внебрачная дочь Родриго Борджа, ставшего папой римским под именем Александра VI – человека, заслужившего недобрую славу распутника и отравителя, одна из красивейших женщин своего времени, трижды выданная замуж (первый раз – совсем юной, в 13 лет), мать внебрачного ребенка, во время беременности официально объявленная девственницей, любительница искусства, покровительствовавшая художникам… Ее восхвалял Ариосто в поэме «Неистовый Роланд», ее обвиняли в кровосмесительной связи с отцом и братом, она сделала двор своего третьего супруга одним из самых блестящих европейских дворов – а под конец жизни сменила роскошные наряды на власяницу, постриглась в монахини и посадила цветник из амарантов в память о мужчинах, убитых по ее вине… Было бы странно, если бы столь эксцентричная личность не привлекла внимания деятелей искусства, и одним из них был Виктор Гюго, не упустивший случая обличить развращенность аристократии. Его драму «Лукреция Борджа» взял за основу оперного либретто итальянский драматург Феличе Романо, создавший либретто уже для нескольких опер Г. Доницетти. Правда, первоначально предполагалось, что оперу будет писать другой композитор –  Саверио Меркаданте, но он уступил этот заказ театра «Ла Скала» Г. Доницетти. Некоторые моменты драмы В. Гюго были смягчены – например, в финале драмы Дженнаро убивает Лукрецию, в опере же он отказывается от мести, прежде чем умереть от яда на груди своей обретенной матери.

Композитор и либреттист работали над музыкой и текстом параллельно – Г. Доницетти ориентировался на план оперы. Такая тактика позволила значительно сократить время, затраченное на создание произведения. Г. Доницетти и без того работал быстро, а в данном случае певцы смогли начать репетировать под клавесин уже через восемь дней после того, как композитор получил готовое либретто.

Все те приемы, которые прежде впечатляли слушателей в операх Г. Доницетти, присутствуют и в опере «Лукреция Борджа»: драматические хоровые сцены, арии и дуэты, расцвеченные колоратурами, которые так нравились итальянской публике, эффектные мелодии – то кантиленные, то подвижные и блестящие… Нельзя сказать, что в этой опере Г. Доницетти был особенно оригинален в сравнении с предшествующими своими произведениями, но нечто необычное здесь все-таки было – красочная, эффектная оркестровка, заставляющая певцов даже форсировать голос в некоторых моментах. Оркестровая ткань оказалась настолько плотной и непривычной, что музыканты на репетициях не могли справиться с нею. Быть может, другой композитор и смирился бы с невозможностью это сыграть, взялся бы переделывать партитуру – но только не Г. Доницетти. Он нашел выход, по-иному рассадив оркестрантов: струнные, сгруппированные в центре, смогли повести остальные инструменты за собой, в результате композитору ничем не пришлось жертвовать. В середине XIX века такое размещение стало обычной практикой.

Исполнительские сложности были не единственным препятствием, вставшим на пути оперы «Лукреция Борджа». Некое аристократическое семейство, причислявшее историческую Лукрецию Борджа к своим предкам, было недовольно столь нелестным ее представлением на оперной сцене и обратилось к правительству с протестом. К счастью для композитора, представить убедительные доказательства своего родства с семейством Борджа эти люди не смогли – и только это спасло оперу от запрета.

Премьера, состоявшаяся 26 декабря 1833 года, успеха не имела. Впрочем, это не помешало опере остаться в репертуаре до конца сезона и выдержать более 30 представлений. Завоевала опера «Лукреция Борджа» популярность и в других странах – вот только во Франции возникли проблемы: Виктору Гюго обращение с его драмой показалось чрезмерно вольным, и он подал в суд. В результате во Франции опера некоторое время шла под другим заглавием – «Ренегат» – а действие пришлось перенести… в Турцию. Впрочем, в скором времени опере на французской сцене было возвращено и название, и либретто.

Особое место занимает опера «Лукреция Борджа» в истории болгарского оперного театра: именно она в 1891 году стала первым оперным спектаклем, целиком поставленным в Софии – осуществил эту постановку Генрих Визнер. И совсем уж неожиданной оказалась судьба произведения в России: революционеры-народовольцы пели фрагмент из стихотворения Н. А. Некрасова «Размышления у парадного подъезда» («Укажи мне такую обитель…») на одну из мелодий финала первого акта («Маффио Орсини стоит перед вами»).

 

Музыкальные сезоны

Просмотров: 42