Франсуа Куперен

(1668-1733)

Если Фредерика Шопена называют «душой фортепиано», то «душой клавесина» следует именовать, несомненно, Франсуа Куперена. Для современников он был «Великим Купереном» – и такой эпитет представляется вполне заслуженным.

Вся жизнь Франсуа Куперена прошла в Париже. Здесь появился он на свет в 1668 г., здесь достиг успеха на музыкальном поприще. Такая судьба была предначертана ему, ведь Куперены – подобно Бахам – были музыкальной династией. Первый музыкант из этого рода – Матурен Куперен, живший на рубеже XVI-XVII вв., по профессии был юристом, а музыка являлась его увлечением, но потомки его стали музыкантами-профессионалами. Шарль Куперен – отец Франсуа – служил органистом в церкви Сен-Жерве, именно он стал для сына первым наставником в музыкальном искусстве. Разумеется, сын овладел искусством игры на органе и со временем унаследовал место отца, но молодого музыканта привлекал и другой инструмент – клавесин.

Блестящая карьера позволила Куперену проявить себя именно в области исполнительства на этом инструменте. Через несколько лет работы в качестве церковного органиста он становится известным музыкантом – настолько известным, что получает место придворного органиста, а некоторое время спустя он становится придворным клавесинистом. Его Величество король Франции настолько ценит искусство Куперена, что доверяет ему обучение своих детей игре на этом инструменте.

Клавесин… Что это за инструмент? Современному человеку, избалованному богатыми возможностями фортепиано, он может показаться весьма бедным – на нем даже crescendo или diminuendo сделать невозможно! Нельзя сказать, что Куперен и его современники не осознавали тех ограничений, которые накладывали на исполнителя возможности клавесина – но они знали, как недостатки превратить в достоинства. Композитор подытожил достижения своих современников и дополнил их своими собственными художественными открытиями. Одним из результатов этого труда явился трактат «Искусство игры на клавесине». В этой книге автор называет клавесин «инструментом блестящим, идеальным по своему диапазону», отмечает его недостаток – невозможность изменения силы звучности, но при этом выражает уверенность, что клавесин возможно сделать выразительным, если только исполнитель обладает «совершенным искусством и вкусом».

Трактат не был «мертвой теорией». Все, что изложено в нем, воплощалось Купереном на практике – композиторской и исполнительской. То был композитор, мысливший категориями клавесина. Этот инструмент неспособен «петь» – и музыкальная ткань в произведениях Куперена становится непрерывной, заполняясь многочисленными замысловатыми мелизмами, так похожими на прихотливую резьбу и лепнину стиля рококо. Клавесин с его хрупким, утонченным звучанием не подходит для выражения бурных чувств в грандиозных полотнах – и Куперен не создавал их для клавесина: «Я предпочитаю то, что меня трогает, тому, что поражает меня». Он нашел для любимого инструмента подходящую нишу – миниатюры. Даже перечень названий этих многочисленных изящных пьес говорит о том, что Куперен, сев за клавесин, мог говорить о чем угодно – о красотах природы («Рождающаяся лилия», «Тростники»), о женщинах («Сестра Моника», «Шалунья»), театральных представлениях («Проделки фокусников», «Арлекин») или даже о чем-то настолько незначительном, что обычный человек этого и не заметит – но Куперен мог превратить это в чудесную пьесу («Мошка»). Есть у композитора совершенно загадочная пьеса – «Таинственные баррикады». Много лет спорят исследователи, что же имел в виду Куперен – поэтическое название женских ресниц, границу между жизнью и смертью или даже пояс целомудрия, призванный ограждать благородную даму от мужских посягательств. Некоторые музыковеды связывают создание миниатюры с конкретным событием – в 1714 г. герцогиня дю Мэн, покровительствовавшая композитору, поставила пьесу под названием «Тайна». На спектакле присутствовал самопровозглашенный король Англии Яков III Стюарт, которому – согласно договору – не полагалось быть при французском дворе, поэтому он вынужден был скрывать свое лицо, а чтобы человек в маске не бросался в глаза, маски пришлось надеть всем присутствующим – вот эти маски и подразумевал Куперен под «Таинственными баррикадами». А может быть, речь шла о преградах, мешающих человеческим взаимоотношениям? В таком ключе трактовал эту пьесе французский писатель-символист Эдмон Жалу. В его повести, названной так же, как пьеса Куперена, трое героев пытаются разобраться в тонкостях своих отношений, а героиня по ходу действия играет это произведение… Впрочем, есть и более прозаическая интерпретация – возможно, композитор говорил о тех элементах фактуры, которые препятствуют вычленению мелодии.

Куперен создавал и иные произведения – мессы, мотеты – но в историю музыки он вошел прежде всего как автор миниатюр для клавесина. Пройдет ещё немало лет, прежде чем музыканты-романтики вновь по достоинству оценят жанр инструментальной миниатюры – теперь уже фортепианной.

В 1730 г. – за три года до смерти – серьезная болезнь вынудила Франсуа Куперена оставить службу. Его место унаследовала дочь Маргарита-Антуанетта.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 90