Франко Дзефирелли

(р. 1923)

Франко ДзефиреллиИтальянский режиссер Франко Дзефирелли родился во Флоренции в 1923 году. Он получил образование в Академии изящных искусств, а затем – по совету отца – изучал изобразительное искусство во Флорентийском университете. Судьбоносным оказался для него фильм Л. Оливье «Генрих V»: посмотрев эту кинокартину, молодой человек увлекся театром.

Театральную карьеру Ф. Дзефирелли начинал в качестве художника-оформителя, затем – театрального актера. На него обратил внимание Л. Висконти, и Ф. Дзефирелли получил роль в его фильме «Преступление и наказание», а затем был его ассистентом на съемках нескольких фильмов и создавал декорации к его спектаклям. Наибольшей удачей на этом поприще оказался для него спектакль «Три сестры», после которого Ф. Дзефирелли получил приглашение в «Ла Скала». Он принял предложение с условием, что будет там не только оформителем сцены, но и режиссером.

Первая оперная постановка Ф. Дзефирелли – «Золушка» – имела большой успех. Режиссер ставит новые спектакли – не только в Милане, но и в Лондоне, Париже, Нью-Йорке: «Аида», «Турок в Италии» Дж. Россини, «Сельская честь», «Паяцы», «Фальстаф», «Норма» и «Тоска» с М. Каллас в главных ролях, «Пуритане», «Кармен»… он становится одним из самых известных оперных режиссеров.

Не меньшего успеха Ф. Дзефирелли добивается в драматическом театре, где ставит в основном шекспировские пьесы – его даже называют «режиссером-шекспироведом»: «Отелло», «Гамлет», «Много шума из ничего», «Ромео и Джульетта» – последнюю трагедию режиссер не только поставил в театре, но и экранизировал, как и комедию «Укрощение строптивой».

Ф. Дзефирелли создал несколько фильмов-опер: «Богема», «Паяцы», «Сельская честь», «Травиата», «Отелло». Экранизация оперы всегда была делом непростым: ведь оперному жанру изначально «прощается» некоторая статичность, а кинематограф всегда требует действия, но Ф. Дзефирелли блестяще разрешает это противоречие, раскрывая новые грани в образах. Так, Недда в фильме «Паяцы» заворожено смотрит вслед счастливым молодоженам, играет с чужими детьми – и сразу становится очевидным, насколько она недовольна своей жизнью с Канио.

Связь музыки и кинематографа имела еще одно своеобразное преломление в творчестве Ф. Дзефирелли – фильмы, главными героями которых являются великие музыканты: «Молодой Тосканини» и «Каллас навсегда».

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 32