Франц Легар

(1870-1948)

 

Франц ЛегарФранц Легар-старший дирижировал военным оркестром в городке Комарно, когда его жена венгерка произвела на свет сына. Кочевая жизнь молодых родителей ни капельки не изменилась после появления наследника.

Франц-младший рос, как сорная трава, и впитывал знания, как губка. Уже к пяти годам он играл на слух. К шести годам он сочинил песню и посвятил ее обожаемой матери. Выдержав сложный экзамен, Легар поступил в чешскую консерваторию. Юный талант наставляли  профессор Ферстер и директор консерватории Беневиц.

Благодаря директору консерватории состоялось удивительное знакомство Франца Легара с Антонином Дворжаком. 70-и летний мастер оценил работы Франца и посоветовал ему отложить скрипку и посвятить себя сочинению музыки.

Бросив консерваторию, Легар продолжил частные уроки композиции, которые брал в тайне ото всех у профессора Фибиха.

На помощь родителей в финансовом плане рассчитывать не приходилось, и Легар занял должность скрипача-концертмейстера в музыкальном театре Бармен-Эльберфельд. Работа отнимала много сил и времени, а денег катастрофически не хватало.

Легар уже был готов отчаяться, но его выручил отец, пригласивший сына в свой оркестр в качестве солиста-скрипача. Наконец, у Легара-младшего появилось время для сочинительства.

Вальс «Чары любви» и два марша, написанные за это время, были изданы.

Окрыленный успехом Франц стал претендовать на место военного капельмейстера в городе Лошонце и не получил отказа.

Стройный, усатый, элегантный юноша покорил сердца провинциальных дам. Жизнь завертелась: Франц не только репетировал и выступал с оркестром, но и успевал давать частные уроки и даже основал квартет.

Его воображением всецело завладела опера, во сне и наяву он мечтал сочинить нечто грандиозное.

Оперы «Кирасир» и «Родриго», идеи которых пришли ему в голову в 1893 году, все время буксовали на месте. И хотя они не были закончены, работа над операми стала отличной школой для юного Легара.

«Кукушка», первое солидное произведение,  которое Легар отважился представить взыскательной публики, определило судьбу композитора. Постановка была обласкана вниманием. Удивительно, но «Кукушка», видевшая многие европейские города, не знала ни равнодушия, ни ненависти, ни большой любви.

Франц Легар, наспех упаковав в чемодан свои бумаги, переехал в Вену, куда его пригласили в качестве капельмейстера 26-го пехотного полка.

Вена захватила Франца Легара сразу и без остатка, он понял, что оказался в правильном месте. И 26 пехотный полк покинул столицу Австо-Венгрии уже без капельмейстера.

Легар нашел место дирижера в театре «Ан дер Вин», но он желал большего. Он отказался от стабильной военной службы ради своей мечты, которую во чтобы то ни стало нужно было осуществлять. Франц долго искал подходы к прославленным драматургам, пока однажды ему не улыбнулась удача, и он не познакомился с Виктором Леоном, автором либретто многих оперетт и опер.

Оперетта Легара «Венские женщины» была поставлена в театре «Ан дер Вин» в 1902 году. На следующее утро после премьеры он получил на завтрак черный кофе и блюдо, которое всегда нужно подавать горячим, славу. Венские газеты наперебой расточали похвалы новому автору.

«Венские женщины» без штурма взяли все европейские города. Франц Легар не думал почивать на лаврах, и уже скоро он предоставил на суд публики «Решетника», «Шуточную свадьбу» и «Божественного супруга», написанного в соавторстве с Леоном.

Казалось, популярность Франца Легара медленно пошла на спад, но не тут-то было. Эффект разорвавшего в небе заряда фейерверка вызвал показ «Веселой вдовы». Перед премьерой директор театра Карчаг был настроен скептически и зловеще пророчил провал. Репетиции проводились под покровом ночи, а декорации и костюмы позаимствовали из других постановок.

Премьера чуть не была сорвана самим автором, которого актеры чудом уговорили отказаться от вознаграждения, предложенного господином Карчагом, за отмену спектакля.

Первый же акт оперетты сорвал бурные аплодисменты, после финальной сцены овациям не было конца. Поддавшись магнетизму успеха, на поклон выскочил даже директор.

Своей музыкой Легар опрокинул прежние представления об оперетте. Выродившийся аристократизм он заменил могучими силами народного фольклора, культурную позолоту —  народной мудростью, европейскую размеренность — славянской необузданностью.

Оперетта «Веселая вдова» помогла Легару обрести себя, свой неповторимый музыкальный стиль. Франц понял, что время изменилось, что оперетта не могла больше оставаться пошлой, глупой и вульгарной. Он окончательно уяснил, что оперетта должна вызывать вихрь чувств и мыслей. Зритель должен сопереживать героям, всеми силами своей души участвовать в происходящем на сцене, а не просто сидеть в зрительном зале и глумливо усмехаться. Да, Легар уважал своей зрителя, и зрители полюбили его за это.

Оперетты «Княжеское дитя», «Цыганская любовь», «Граф Люксембургский» были написаны Легаром в кратчайшие сроки, но это не помешало спектаклям снискать феноменальный успех. Легар оседлал волну удачи, и его мелодии завладели всем миром.

Последней постановкой перед войной стала «Ева» или «Фабричная девушка», она пленила слушателей глубоким лиризмом. После Первой мировой войны для Франца Легара наступили трудные времена. Все, что он написал за этот период, не шло ни в какое  сравнение с «Веселой вдовой». Критики обвиняли Франца в том, что он перенес на сцену театра социалистические склоки, что его оперетты больше не смешат людей.

Про Франца Легара, попробовавшего свои силы в «легариадах», говорили, что он выдохся, что он окончательно сдулся.

Но Легара было не так просто выбить из седла, и он решил дать оперетте еще один шанс. Не давая никому отчета, кроме своей совести, он создал ряд музыкально-комедийных произведений: «Паганини», «Страна улыбок», «Царевич», «Фредерика», «Джудита», которые стали новым словом в опереточном жанре.

Легар так упрямо и напролом шел к успеху, что просто не мог с ним разминуться. Его ждала счастливая семейная жизнь, финансовое благосостояние и мировая слава, не гаснущая с годами. Чего только стоил день 17 ноября 1929 года, когда в Берлине нельзя было найти театра, где бы не крутили легаровский репертуар?

День рождения композитора — 30 апреля 1930 года — отмечала вся Австрия, его мелодии играли во всех уголках страны. 60-й юбилей  великого композитора отпраздновали плясками, песнями и банкетами. Легар был на вершине славы. Франц закончил свой путь в венском дворце в 1948 году, и ему решительно не о чем было жалеть. В своей жизни он успел всё.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 53