Фестиваль «Петербургская музыкальная весна»

с 10 по 24 мая 2016 года
52 Международный фестиваль

Союз композитов Санкт-Петербурга

Начало концертов в 19.00

Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича
Кафедральный собор св. апостолов Петра и Павла
Дом композиторов
Колонный зал Герценовского университета
Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга

Участники:
Академический симфонический оркестр филармонии, дирижер Александр Титов
Николай Беляев (балалайка)
Лидия Коваленко (альт)
Татьяна Капустян (ложки)
Ансамбль «Дивертисмент», художественный руководитель и солист – Илья Иофф (скрипка)
Камерный хор Московской консерватории
Тульский государственный хор
Хор студентов Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова
Женский хор музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова
Государственный русский концертный оркестр, дирижер В. Попов
Ансамбль Musica di camera
Дуэт In-Temporalis

 

Петербургская музыкальная веснаС 10 по 24 мая в северной столице в 52-й раз пройдет международный фестиваль «Петербургская музыкальная весна». Главная цель этого мероприятия, ежегодно организуемого Союзом композиторов Санкт-Петербурга и Музыкальным фондом Санкт-Петербурга, состоит в том, чтобы познакомить публику с творчеством ныне живущих авторов. В рамках фестиваля состоится 14 концертов – четыре из них будут посвящены оркестровой музыке, семь – камерной и три – хоровой. Многие произведения, которые на этих концертах прозвучат, будут исполняться впервые. Будет звучать музыка в общей сложности 68 композиторов. Не будут забыты и композиторы-юбиляры текущего года – Юрий Фалик, Игорь Друх, Сергей Прокофьев, музыка которых будет исполняться как в специальных, так и в смешанных концертных программах.

Фестиваль откроется концертом «Лики петербургской симфонической музыки» 10 мая в Большом зале филармонии. Произведения С. Слонимского, И. Друха, В. Бибика и А. Танонова исполнит Академический симфонический оркестр филармонии и солисты: скрипач Илья Иофф, балалаечник Николая Беляев, альтистка Лидия Коваленко и исполнительница на ложках Татьяна Капустян.

16 мая в Малом зале филармонии ансамбль «Дивертисмент» под руководством Ильи Иоффа в программе «От барокко до почти рока» исполнит музыку С. Прокофьева, А. Шнитке, Е. Петрова, а также Г. Корчмара, 50-летний юбилей творческой деятельности которого в 2016 году отмечается.

Петербургская музыкальная веснаПо сложившейся традиции, отдельные концерты фестиваля посвящаются композиторам-юбилярам. В 2016 году отмечается 80-летие со дня рождения Ю. Фалика – и творения этого композитора прозвучат 18 мая в в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга в программе «Вспоминая Юрия Фалика». 20 мая в в том же зале в концертной программе «Образы» выступит Симфонический оркестр Капеллы, который исполнит музыку Е. Петрова, И. Остромогильского, С. Нестерова и В. Сапожникова.

21 мая в Колонном зале Герценовского университета в концертной программе «В легких жанрах» прозвучат произведения современных композиторов, созданные для оркестра русских народных инструментов в исполнении Русского государственного концертного оркестра.

В Доме композиторов 11, 12, 14 и 23 мая пройдут концерты, объединенные в цикл «Петербургская камерата», где будут звучать произведения для различных камерных ансамблей. Еще один концерт камерной музыки – «Валерий Гаврилин: известный и неизвестный» – состоится 15 мая в Малом зале филармонии.

Несомненно, заинтересуют публику два концерта под общим названием «Оперная лаборатория». Один из них – «Написанные и ненаписанные оперы» – состоится в Доме композиторов 13 мая, другой – «От Ренессанса до «окаянных дней» – там же 15 мая. На обоих концертах слушатели станут свидетелями соединения традиционных форм с современным музыкальным языком.

17 мая в Кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла прозвучит духовное сочинение С. Екимова – симфония молитв «Рече Господь» в исполнении Хора студентов Санкт-Петербургской консерватории и Женского хора музыкального училища.

22 мая в Доме композиторов камерные ансамбли Musica di camera и In-temporalis представят программу «Юбилейный букет», в которой прозвучат произведения нескольких композиторов-юбиляров.

Закрытие фестиваля состоится 24 мая в 19.00 в Малом зале филармонии. На концерте «Петербургские мотивы» Тульский государственный хор и Камерный хор Московской консерватории представят хоровое творчество С. Слонимского, Ю. Фалика, Г. Корчмаря, Е. Петрова, С. Екимова и Я. Дубравина.

 

Просмотров: 15