В столице Германии завершился XII Международный музыкальный фестиваль Musikfest Berlin

Musikfest Berlin вот уже несколько лет традиционно открывает афишу нового концертного сезона немецкой столицы, являясь частью культурного марафона Berliner Festspiele, в сферу которого также входят академическая музыка, джаз и литература.

Симфонический оркестр Баварского радио под управлением Дэниела Хардинга

Симфонический оркестр Баварского радио под управлением Дэниела Хардинга

За три сентябрьские недели в Берлине состоялось cвыше тридцати симфонических и камерных концертов, прозвучало рекордное количество современной музыки: около семидесяти партитур 35 композиторов, среди которых Вольфганг Рим, Эдгар Варез, Дьёрдь Лигети, Оливье Мессиан, Пьер Булез и Джон Адамс.

Концерты масштабного фестиваля посетили свыше 37 тысяч слушателей. Публика услышала редко исполняемые на концертных сценах произведения, в том числе несколько премьер. Наряду с ведущими оркестрами Берлина в немецкой столице выступили несколько приглашённых оркестров из Венесуэлы, Лондона, а также главные музыкальные коллективы из Мюнхена: симфонический оркестр Баварского радио под управлением Дэниела Хардинга, Мюнхенский филармонический оркестр (дирижёр – Валерий Гергиев) и Баварский государственный симфонический оркестр во главе с Кириллом Петренко.

Фестиваль открылся 3 сентября грандиозным исполнением космогонического полотна Вольфганга Рима – «Тутугури – Завоевание Мексики» для оркестра, расширенного состава ударных и чтеца. Произведение 1982 года представляет собой танцевальную поэму (своего рода инструментальный театр) по мотивам пьесы французского поэта-сюрреалиста Антонена Арто «Обряд чёрного солнца». За пультом оркестра Баварского радио стоял Дэниел Хардинг, чтец – Грэхем Форбс Валентин.

Маэстро Валерий Гергиев и Мюнхенский филармонический оркестр представили на Musikfest программу, посвящённую сочинениям российских композиторов XX века: Галины Уствольской и Дмитрия Шостаковича.

Третья симфония Уствольской «Иисусе Мессия, спаси нас!» для духовых, ударных, контрабасов, чтеца и фортепиано (на тексты немецкого монаха-бенедиктинца XI века Германа Расслабленного), а также знаменитая Четвёртая Шостаковича выдержали нелёгкое испытание временем. Премьеры обеих партитур состоялись спустя десятилетие после их создания.

Валерий Гергиев слышит в этих сочинениях горечь и боль, постигшие страну в прошлом столетии. Оба автора как нельзя лучше отразили в музыке своих симфоний судьбу многострадальной России.

Валерий Гергиев: «Судьба Галины Уствольской для нас, музыкантов ленинградской (петербургской) школы, – это особая страница истории музыки нашего города. Я дирижировал мировую премьеру Первой симфонии Галины Уствольской, которая сразу по написании целиком прежде не исполнялась. Композитор не раз бывала на концертах, когда я дирижировал её сочинения. Они неизменно находят свой круг почитателей вот уже на протяжении нескольких десятилетий. Боль, тревога и страхи времени, в которое жила Галина Ивановна, слышны в каждой ноте её сочинений.

Четвёртая симфония Шостаковича – одна из величайших симфоний столетия. С одной стороны, она продолжает малеровские традиции, но, что ещё более важно для нас, это очень русская симфония – произведение очень современное, которое опережало само время. Ведь молодой автор в момент её написания предчувствовал трагедию Второй мировой войны, которая стремительно приближалась. Так что в материале этой симфонии мы слышим не только Россию середины 30-х гг., но и едва ли не всю катастрофу прошлого столетия, которую Шостакович так ёмко и с такой пронзительной ясностью и удивительной глубиной описал, завещал нам, потомкам, в своей гениальной партитуре».

Мировая премьера Третьей симфонии Галины Уствольской состоялась в Амстердаме зимой 1995 года с участием Королевского оркестра Консертгебау под управлением Валерия Гергиева. А шестнадцатью годами раньше Кирилл Кондрашин представлял с этим же коллективом голландскую премьеру Четвёртой Шостаковича.

Валерий Гергиев в своих концертах неслучайно объединяет эти два произведения. С Мюнхенским филармоническим оркестром он представлял их минувшим летом в баварской столице, и вот теперь настала очередь и Берлину их услышать.

Валерий Гергиев и Мюнхенский филармонический оркестр

Валерий Гергиев и Мюнхенский филармонический оркестр

Баварский оркестр во главе с маэстро Гергиевым был превосходен! Дирижёру удалось прожить в симфониях Уствольской и Шостаковича целую жизнь, ощутить пульс времени в каждой из партитур, добившись от оркестра впечатляющих результатов. Тексты молитв в Третьей симфонии Галины Уствольской читал народный артист России Алексей Петренко.

Панораму событий немецкого фестиваля продолжило выступление солистов, хора и оркестра Немецкой оперы (Берлин) под управлением Дональда Ранниклса. Сначала было исполнено произведение датского романтика Руда Иммануэля Ланггора Sfaerernes Musik для солистов, хора и оркестра, а затем концертное исполнение первого акта «Валькирии» Рихарда Вагнера с участием блистательной команды немецких вокалистов: Ани Хартерос (Зиглинда), Петера Зайферта (Зигмунд) и Георга Цеппенфельда (Хундинг).

Оркестр Берлинского Концертхауса и его главный дирижёр Иван Фишер обратились к опусам композиторов австро-немецкой школы XIX–XX столетий. В программе концерта участвовала немецкая скрипачка Юлия Фишер, вдохновенно исполнившая чакону для скрипки и камерного оркестра Il Vitalino radoppiato Ханса Вернера Хенце (премьеру некогда играл сам Гидон Кремер). Ну а кульминацией вечера стала величественная Седьмая симфония Антона Брукнера. Иван Фишер очень свежо и проникновенно прочёл с немецкими музыкантами партитуру австрийского симфониста.

Берлинский филармонический оркестр дважды выступил на фестивале под управлением Джона Адамса и Андриса Нельсонса.

«Виват Франция!» – таков был девиз репрезентативной программы Нельсонса, которую открыла поэтичная музыка Клода Дебюсси – прелюд для оркестра «Послеполуденный отдых Фавна» по эклоге Стефана Малларме (соло на флейте – Мэтью Дюфо). Затем следовала «Аркана» Эдгара Вареза, полная шумных эффектов и спектральных оркестровых звучаний, и, наконец, Фантастическая симфония Гектора Берлиоза. Здесь Берлинский филармонический оркестр предстал во всём своем великолепии: от изумительных ансамблей, эмоциональной игры солистов и темпераментной манеры дирижирования Андриса Нельсонса невозможно было отвлечься.

Оркестр Немецкой молодёжной филармонии (Junge Deutsche Philharmonie) под руководством британского дирижёра Джонатана Нотта также стал одним из участников берлинского смотра.

Джонатан Нотт: «Этот оркестр был создан около сорока лет назад, в ту эпоху, когда в Германии существовало достаточно много больших традиционных оркестров. В нём всегда играли исключительно немецкие музыканты, те люди, которые учились в музыкальных заведениях Германии, Австрии и Швейцарии. Я не считаю себя главным дирижёром этого коллектива, ведь право остаётся за выбором самих музыкантов, участников оркестра. Мы стараемся максимально сохранять традиции звучания. Участие в коллективе стало важной вехой для самих музыкантов в возрасте от 18 до 28 лет. И когда три года назад музыканты этого оркестра обратились ко мне с просьбой возглавить его, меня это крайне заинтересовало и в то же время стало большим вызовом. Со временем я осознал, что дирижирование – одинокая профессия, так как ты очень много времени занимаешься сам, а затем предстаёшь перед большой группой людей, с которыми ты пытаешься подружиться, наладить творческий взаимный контакт и с которыми ты уже играешь музыку. Мне было интересно делиться с молодыми исполнителями тем, что я сам открыл для себя в музыке, в том числе в самых известных произведениях. Но мы также много играем и современной музыки. К вопросу о традициях специфики звучания нашего оркестра. Главенствует в оркестре тот инструмент, который исполняет низкую партию. Ведь именно низкий звук даёт резонанс для высокого. Звук должен иметь такую вулканическую окраску. Я учу музыкантов слышать другие инструменты, что, в свою очередь, заставляет их самих прислушиваться друг к другу, находить то, как они сами должны играть. Это учит их искать не тот звук, который лежит на поверхности, а звук внутренний, глубинный. Для меня огромная радость и честь прикоснуться к этой великой немецкой традиции и быть сопричастным к культуре такой великой музыкальной державы мира, как Германия. Я провёл в этой стране около двадцати лет. И она поражает меня, прежде всего, тем, как же много возможностей даётся молодым людям в плане профессионального музыкального развития».

Оркестр Немецкой молодёжной филармонии (Junge Deutsche Philharmonie), Дирижёр Джонатан Нотт

Оркестр Немецкой молодёжной филармонии (Junge Deutsche Philharmonie), Дирижёр Джонатан Нотт

Экстравагантная партитура Эдгара Вареза Deserts («Пустыни») для фортепиано, духовых, ударных и электроники, открывшая концерт, буквально пронзила зал россыпью звучаний и обилием спектральных тембров. А в следовавшем затем Концерте для скрипки с оркестром Дьёрдя Лигети, написанном в барочном стиле, солировал знаменитый финский скрипач Пекка Куусисто.

Маэстро Джонатана Нотта хорошо знает и любит немецкая публика. Долгое время он руководил одним из лучших и старейших музыкальных коллективов страны – Бамбергским симфоническим оркестром. С этого сезона Джонатан Нотт уступил место за пультом молодому преемнику из Чехии Якубу Груше.

На Берлинском фестивале Груша дирижировал Немецким симфоническим оркестром Берлина. Под его управлением на сцене филармонии коллектив представил увлекательную разноплановую программу, составленную из произведений композиторов стран Восточной Европы: Румынского концерта Дьёрдя Лигети (блестящее сочинение, не уступающее по своему колориту и национальному мелосу опусам Бартока и Лютославского), немецкой премьеры произведения Trurliada – Zone Zero для ударных и оркестра современного австрийского композитора Ольги Нойвирт и, наконец, Четвёртой симфонии Антонина Дворжака.

Среди других заметных событий прошедшего фестиваля – выставка в Культурфоруме, посвящённая 150-летию со дня рождения Ферруччо Бузони. В её основе – ретроспектива жизни и творчества известного итальянского композитора, пианиста и дирижёра, его пребывание в Берлине, редкие фотографии и вещи, принадлежащие Бузони.

Следующий Берлинский музыкальный фестиваль состоится осенью 2017 года и продлится с 1 по 17 сентября.

 

 

 Берлин (Германия)

Специально для Музыкальных Сезонов

Фото с концерта предоставлены пресс-службой фестиваля Musikfest Berlin

Просмотров: 72