Фестиваль-конкурс «Музыка Земли» завершится в Мариинском театре

Завершающие аккорды II Всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли» под руководством пианиста Бориса Березовского прозвучат c 1 по 4 ноября 2016 года на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Фольклорный ансамбль Воскресение, Липецк

Фольклорный ансамбль Воскресение, Липецк

Публика совершит увлекательное музыкальное путешествие по многонациональной России – увидит и услышит 22 фольклорных ансамбля из Белгорода, Красноярска, Липецка, Омска, Смоленска, Республик Адыгея, Мордовия, Тыва, Хакасия, Якутия и других регионов.

В предварительном отборе конкурса приняли участие более 300 фольклорных коллективов и солистов, исполняющих народную музыку либо продолжающих народные традиции в разных музыкальных направлениях – от джаза до рока. Фестиваль охватил фольклористов из 70 регионов России, поэтому его без преувеличения можно назвать самым масштабным музыкальным форумом страны. Экспертному совету фестиваля пришлось сделать нелегкий выбор: из 313 конкурсантов выбрать для участия в финале всего лишь 22 фольклорных ансамбля. Именно они покажут свое мастерство в финальных слушаниях с 1 по 3 ноября на сцене Зала Прокофьева в Мариинском театре, а в заключительном гала-концерте 4 ноября на сцене Концертного зала Мариинского театра наряду c исполнителями классики примут участие лишь 6 фольклорных ансамблей и солистов, которых выберет экспертный совет. Однако один из коллективов, который выйдет на сцену прославленного Мариинского театра в гала-концерте уже известен – это фольклорная группа «Тепло очага» из Республики Адыгея, которую выбрало большинство в результате онлайн-голосования. Кстати, благодаря всемирной сети Интернет, «Музыка Земли» обрела поклонников на всем земном шаре: народной музыкой нашей много национальной страны заинтересовались люди из Англии, Болгарии, Германии, Гватемалы, Испании, Италии, Польши, Франции, Швеции, Японии, и это – во всяком случае, судя по аудитории слушателей – приблизило фестиваль к международному.

Фольклорный ансамбль Тепло очага, Республика Адыгея

Фольклорный ансамбль Тепло очага, Республика Адыгея

Поклонники академической музыки услышат в гала-концерте две премьеры. Концерт современного композитора Кузьмы Бодрова для камерного оркестра, в котором солирует древний русский инструмент гусли звончатые, прозвучит в исполнении Камерного оркестра Игоря Лермана из Набережных Челнов – одного из лучших камерных оркестров России. Международный симфонический оркестр «Таврический» из Санкт-Петербурга под руководством Михаила Голикова представит произведение другого нашего современника, композитора Александра Чайковского – концерт для фортепиано и симфонического оркестра с участием русских народных инструментов, где партию фортепиано исполнит художественный руководитель фестиваля Борис Березовский. Помимо соло в концерте Борис Березовский исполнит и другие произведения, которые публика не слышала раньше в исполнении всемирно известного пианиста.

«Музыка Земли» – это фольклор многонациональной России плюс редко исполняемые произведения классиков и новые сочинения современных композиторов, продолжающие народные традиции в академической музыке.

 

Просмотров: 39