По России и миру шествует III Всероссийский фестиваль-конкурс «Музыка Земли», который завершится 4 ноября в День народного единства гала-концертом в Концертном зале им. П. И. Чайковского. Конкурсантам – фольклорным коллективам и солистам – интересно знать, кто будет решать их судьбу, помимо художественного руководителя фестиваля пианиста Бориса Березовского. Чем удивить экспертов, чтобы стать победителем?

Фестиваль-конкурс «Музыка Земли». А судьи кто? 

Андрей Котов, руководитель Ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин»

Андрей Котов

ЛЯ: Чем вам запомнился предыдущий фестиваль, «Музыка Земли» 2016 года?

АК: Огромным количеством ярких, профессиональных, самобытных фольклорных ансамблей и солистов. Мы прослушали тогда более трёхсот коллективов, и было невероятно трудно выбрать лидеров – так много неповторимых индивидуальностей! Пришлось разделить исполнителей на три направления, и уже внутри этих направлений выбирать лучших из лучших. Первое направление – это аутентичная культура, второе – эксперименты, где этническая музыка соединяется с разными современными стилями от джаза до фолк-рока, и третье направление – городской романс, включающий в себя и репертуар русского народного хора, и жестокий романс, и авторскую песню, и советскую колхозную песню.

Слушая тувинский коллектив, адыгейский, мордовский или русский, мы могли сравнивать их лишь с точки зрения достоверности материала, но никак не с точки зрения «кто лучше». Потому что нельзя сравнивать… белое и кислое. Как сказано в Евангелии: «Будете судимы по закону своему». В этом году мы тоже будем смотреть, насколько исполнители соответствуют своему направлению и эстетическим нормам, которые к нему применимы. И предпочтение будем отдавать исполнителям, которые наиболее выразительны и убедительны.

Сергей Старостин, этнограф, композитор, эксперт в области народной музыки, участник творческого проекта «Этносфера»

Сергей Старостин. Автор фото Павел Антонов

ЛЯ: Что может стать главным достоинством конкурсантов? И как вы относитесь к джазу или року в сочетании с фольклором?

СС: Как профессиональный музыкант, я предпочитаю оценивать, прежде всего, донесение образа. Если исполнитель, выходящий на сцену, доносит до зрителя смысл своего музыкального высказывания, такое выступление я буду считать наиболее удачным. Конечно, важны и музыкальность, и эмоциональность, и наличие исполнительского мастерства, но всё же главное – это точное донесение смысла, содержания.

В этнографических экспедициях я встречался с подлинными мастерами, в чьём творчестве часто присутствует элемент джазовой музыки. Ведь что такое джаз? Это, прежде всего, импровизация. Может быть, она и не играет определяющей роли, но всё же остаётся важным компонентом в создании музыки. Обработки тоже бывают разными: одни от ума, другие от сердца. Мы живём не в безвоздушной среде, слышим много музыкальных примеров, причём довольно убедительных. И наиболее ярких исполнителей фольклористы принимают за образец. Ведь они живут, воспитываются и созревают как музыканты не в стерильной среде: слышат и перенимают чей-то опыт, неизбежно опираются на достижения предшественников. Так было во все времена. Быть оригинальным с чистого листа невозможно. В основе любого эксперимента всегда лежит чьё-то знание, чей-то опыт, пример ярких личностей и успешных проектов.

Марина Медведева, заведующая кафедрой хорового и сольного народного пения РАМ им. Гнесиных

Марина Медведева

ЛЯ: Вы сами проводите фольклорный фестиваль в РАМ им. Гнесиных. В чём уникальность фестиваля-конкурса «Музыка Земли»?

ММ: Меня радует искренний интерес молодёжи к фольклорной музыке. Современные СМИ, увы, отринули наш жанр как «неформат». Откуда же молодым черпать знания и слуховые представления о народном пении?! Почти нет теле- и радиопередач, освещающих национальную музыкальную культуру. Хорошо, что есть телеканал «Россия» и «Радио России» с эфирами о народной музыкальной культуре. Кстати, в 2017 году победитель в новой конкурсной номинации «Радио России» будет представлен на «Еврорадио» – Международном фестивале современной фольклорной музыки Европейского вещательного союза. Для участников фестиваля-конкурса «Музыка Земли» это уникальная возможность и на других посмотреть, и себя показать.

«Музыка Земли» пробуждает генетическую память молодых, благодаря чему фольклор для них становится модным – актуальным, как они говорят. Фольклор ведь намного шире, многообразнее и богаче, нежели сама музыка: он и содержит философию жизни, и воздействуют на восприятие нами действительности и на психологическое состояние человека. Фольклор «помнит» наш генетический код. Даже если человек был изолирован от родной национальной культуры, уехал в другую страну, никогда в жизни не пел и не танцевал, не знал древних обрядов своей родины, а потом вдруг услышал фольклор своих предков – у него обязательно возникнет ответная реакция, потому что у человека пробуждается генетическая память! В 2016 году молодёжные коллективы FolkBeat (кстати, выпускники РАМ им. Гнесиных) и этно-группа «ОЙМЕ» / OYME так зажигали, что зал живо реагировал. Так что эти девчонки делают великое дело. Смело соединяют, скажем, ритмы плясовых песен белгородской области с ритмами джаза. Почему нет?

Фольклор, как в древности, так и теперь, использует разные средства выразительности: вокал, музыкальные инструменты, танец, костюмы, обрядовые элементы – это не что иное, как театрализация. В фольклоре во все времена преобладают синтетические формы. Заметьте, шоу-бизнес пользуется теми же проверенными народными средствами – звук, свет, танец, костюмы, шоу!..

На территории России проживает 193 народности, населяющие бывший СССР, и мы мало что о них знаем, а «Музыка Земли» знакомит публику с уникальной палитрой этнических традиций нашей родины. Наполненные магией песнопения и обряды, неповторимые формы полифонического многоголосия – это же подлинный космос! Фольклор символизирует силу духа народов, населяющих Россию. Какая же у нас богатая, уникальная страна – другой такой нет в мире. Через фольклор люди знакомятся с духовной сущностью разных народов, с культурным пространством России. «Музыка Земли» выполняет важнейшую задачу по сохранению национальной сущности российского человека.

Уникальность фестиваля в его демократичности: в нём участвуют дети и молодёжь, любители и профессионалы. Благодаря всемирной сети Интернет не только россияне, но и люди всего мира могут приобщиться к российской народной традиционной культуре и увлечься ею.

Идейный вдохновитель фестиваля пианист Борис Березовский – музыкант мирового масштаба. На мой взгляд, он, как человек, любящий русскую культуру, продолжает традиции Рахманинова – ведь композитор многое унаследовал от народного музыкального творчества, делал обработки русских народных песен, его музыка до глубины души национальна, в ней мы слышим то знаменный распев, то народную песню. Борис Березовский интересно выстраивает фестивальные программы, где классика, впитавшая народную лексику, созданная на народной основе, чередуется с подлинными образцами национальной музыки и органично звучит в концерте.

Антон Калинкин, продюсер фестиваля «Музыка Земли», теле- и кинопродюсер

Антон Калинкин

ЛЯ: Какие задачи ставит оргкомитет в этом году, чтобы максимально расширить аудиторию поклонников фестиваля?

АК: Во-первых, музыка – фольклорная и классическая – это интернациональный язык, позволяющий расширить границы общения. В мире огромное количество людей, которые любят, слушают и тот, и другой формат. А мы предоставляем им уникальную площадку для диалога и общения на темы академической и народной музыки. В этом году мы начали сотрудничество с «Радио России», что позволит нам выбрать достойного представителя для участия в международном конкурсе «Еврорадио», который проходит в Европе. Это международная площадка, на которой мы обязательно должны быть представлены.

И во-вторых, самое важное – увеличить общение на языке фольклорной и академической музыки с поколением будущего, молодёжью. Молодые смело экспериментируют, сочетая фольклор, этнические музыкальные традиции, классическое и академическое звучание с новыми музыкальными стилями и направлениями. И, как логическое продолжение этого, мы будем активно развивать новые цифровые интерактивные форматы: на видеохостинге YouTube появился видеоканал фестиваля «Музыка Земли» с большим объёмом контента, где можно увидеть весь спектр музыки, прекрасно сочетающий фольклорные и классические образцы, представленные в рамках нашего фестиваля с момента его основания.

Анатолий Гринденко, руководитель мужского хора Московской патриархии «Древнерусский распев»

Анатолий Гринденко

ЛЯ: Какие открытия вы сделали на предыдущих фестивалях «Музыка Земли»?

АГ: Перед тем как исчезнуть или погибнуть, люди стремятся сохранить, записать всё лучшее, что создали. Церковное многоголосие в XVII веке исчезало, и именно тогда, в XVII веке, его стали повсюду фиксировать! После чего оно… исчезло. Сегодняшний всплеск интереса к фольклору, к своим национальным истокам, я воспринимаю как интуитивное предчувствие конца. Если не конца света, то каких-то глобальных потрясений – не только в России, но и во всём мире.

Фольклор отличается от других музыкальных жанров отсутствием состязательности. Народники не соревнуются: кто лучше, профессиональнее, виртуознее… Они просто получают огромное удовольствие от того, что делают, и стараются доставить такое же удовольствие зрителям. Теплота, чистосердечие и искренность – самая устойчивая валюта во все времена. Исполнители фольклора учат нас «простодушию», открытости и любви к своему делу. Это отличает подлинное искусство от суррогата. Благодаря эмоциональности и искренности исполнителя и Рахманинов, и Чайковский зазвучат интереснее. Однако никакая классическая музыка не сравнима с космосом, который открывает нам народное пение. Конечно, и народное пение может быть талантливым или посредственным, и лидерами фестиваля становятся лучшие, с точки зрения экспертов. Порой удивляешься, как артистично и профессионально ведут себя на сцене народные исполнители, но этому не научишь, это их естество!

Занимаясь традиционным пением, мы не возвращаемся в прошлое, нет – мы соединяемся с прошлым. Особо хочется отметить старинное народное многоголосное пение. Оно подобно древнерусскому церковному многоголосию. В нём отсутствует «вертикаль», свойственная европейской музыке. Каждый голос самостоятелен и свободен, сколько бы ни было голосов. При этом каждый голос внимателен к другим голосам и в этом смысле зависим от них. Сочинить подобное не удалось ни одному композитору. Пытались, но… стилизацию сразу слышно. Гений народа превзойти невозможно. Поэтому я, честно говоря, не люблю, когда народное пение пытаются втиснуть в современные эстрадные формы. Подлинность народной культуры и сохранение национальных корней бесценны, чему и способствует фестиваль «Музыка Земли». Пианист Борис Березовский этим фестивалем памятник себе воздвиг почти нерукотворный. И слава Богу, что Министерство культуры поддержало идею этого фестиваля.

Борис Березовский, пианист, заслуженный артист России, художественный руководитель Всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли»

Фестиваль-конкурс «Музыка Земли». А судьи кто?

Борис Березовский

ЛЯ: Кто же из экспертов всё-таки самый главный? Последнее слово за вами?

ББ: Не обязательно. Скажем, Андрей Котов – прекрасный специалист, способный отличить китч от искусства. Мне самому интересно превращение фольклора в джаз, рок или в классику. А почему нет? Однако Котов и Гринденко, как люди патриархальные, мне сопротивляются, и со временем я начал их понимать. Потому что вижу реакцию публики, когда выходит аутентичный коллектив, без электронных ударных инструментов, и одними лишь голосами воздействует на публику так, что вызывает у неё абсолютный восторг! Гораздо больший, нежели коллективы, использующие электронный «макияж», якобы делающий песню более привлекательной для молодёжи. Для меня на прошлогоднем фестивале стало открытием то, что реакция публики – в пользу аутентичных коллективов. И я понял почему: любая попытка загнать народную музыку в рамки современной электронной обработки разрушает основу фольклора и главный признак его привлекательности – полиритмию, которая даёт объём, разнообразие, бездонность и бесконечность. А рок- или поп-музыка предполагает примитивный и однообразный размер 4/4, в результате чего исчезает невероятная энергетика, свойственная фольклору. Хотя любые обработки фольклорной музыки имеют право на жизнь. Так что я могу заблуждаться, могу менять своё мнение в результате размышлений. И, повторяю, что главным критерием для меня лично будет реакция публики, её отклик на выступление конкурсантов.

 

P. S. Среди экспертов фестиваля также:

– Масахидэ Кажимото / Masahide Kajimoto (Япония), музыкальный продюсер, президент компании Kajimoto;

– Рене Мартен / Rene Martin (Франция), музыкальный продюсер, руководитель международных фестивалей Ла-Рок-д’Антерон / Festival International La Roque-d’Antheron и «Безумные дни» / La Folle Journee;

– Александр Журавский, статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ.

 

Участие в работе жюри фестиваля иностранных продюсеров выводит фестиваль на международный уровень, а внимание заместителя Министра культуры придаёт всероссийскому форуму статус события государственной значимости.

 

P. P. S. Заявки на участие в III Всероссийском фестивале-конкурсе «Музыка Земли» подавайте на официальном сайте www.muzikazemli.ru.

Ссылка на видеоканал фестиваля «Музыка Земли» на видеохостинге YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCE4asfpEl9ih_srdPuguGgA

 

Фотографии предоставлены оргкомитетом фестиваля «Музыка Земли»

 

Все права защищены. Копирование запрещено