Фестиваль балета в честь Г. Улановой

Уланова_1Международный фестиваль балета в честь Галины Улановой проведен в Йошкар-Оле впервые в 2003 году под патронатом Л.Маркелова — Презимдента Республики Марий-Эл, а инициатива принадлежала художественному руководителю театра Константину Иванову. Будучи артистом балета и хореографом, он лично знал Галину Уланову, танцевал с ее ученицами. Его всегда восхищала та неповторимая аура, которую создавала великая балерина и на сцене, и в репетиционном зале. В тот год отмечалась печальная дата – пять лет со дня смерти звезды отечественного балета, и все же мероприятие было названо не «памяти», а «в честь Галины Улавновой» – ведь дух ее искусства продолжает житьв отечественном балете.

Фестиваль стал особенным событием в и для Республики Марий-Эл, и для Российской Федерации в целом. Его миссия заключается в пробуждении интереса не только к личности великой балерины, но и к балетному искусству вообще. Он позволяет публике и насладиться вновь шедеврами классики, и познакомится с новыми веяниями современной хореографии.

За те годы, что существует этот балетный фестиваль, для участия в нем регулярно приезжают не только звезды отечественного балета, но и артисты из Японии, Израиля, США, Испании, Южной Кореи. Наряду со знаменитостями в спектаклях участвуют воспитанники Марийского Республиканского колледжа культуры и искусств им. И. Палантая. Это позволяет молодым, начинающим артистам многому научиться у мировых звезд и заявить о себе.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 1