(1873-1937)

 

Федор ШаляпинФедор Иванович Шаляпин родился в Казани в 1873 году в бедной крестьянской семье. Девятилетним ребенком он пел в хоре в церкви, 12-летним подростком участвовал в качестве статиста в спектаклях труппы, гастролировавшей в Казани, в дальнейшем кочевал с разными труппами по стране.

В 1889 году мечта юноши о театре осуществляется – он становится статистом в драматической труппе В. Серебрякова, а годом позже впервые исполняет сольную партию в опере – это был Зарецкий в «Евгении Онегине». В дальнейшем он работает в Уфе хористом, но случай помогает выдвинуться в качестве солиста: заменяя заболевшего певца, Ф. Шаляпин исполняет партию Стольника в опере С. Монюшко «Галька». Ему начинают поручать и другие второстепенные партии: Феррандо («Трубадур»), Неизвестный («Аскольдова могила»).

Впоследствии Ф. Шаляпин в Тифлисе занимается у известного певца Д. Усатова, который научил его не только вокальной технике, но и хорошим манерам. В 1895 году он выступил в Мариинском театре, впервые исполнив роль Мефистофеля.

Полностью раскрыть свой талант певец смог в Московской частной опере С. Мамонтова, где стал ведущим солистом. Здесь он поет Досифея в «Хованщине», Бориса Годунова, Ивана Грозного в «Псковитянке». Многое дало ему общение с великими художниками, с С. Рахманиновым – тогда еще начинающим дирижером.

В 1899 году Ф. Шаляпин становится солистом Большого и Мариинского театров, немало гастролирует: Рим, Монте-Карло, Берлин, Нью-Йорк, Париж, Лондон. В Италии он пел Мефистофеля в опере А. Бойто – и именно шаляпинское исполнение позволило в полной мере «заблистать» этой опере, которую публика поначалу не приняла. Роль Фауста в том спектакле исполнял Э. Карузо, а дирижировал А. Тосканини.

Ф. Шаляпин обладал бархатистым, мягким голосом – но публику покоряла еще и его превосходная актерская игра, которая была неотделима от вокала: «Холодно и протокольно звучит эффектная ария, если в ней не разработана интонация фразы, если звук не окрашен необходимыми оттенками переживаний», – говорил певец. Галерея образов, созданных Ф. Шаляпиным, огромна: Мельник («Русалка»), Борис Годунов, Иван Сусанин, Дон Базилио, Лепорелло, Мефистофель…

После Октябрьской революции жизнь Ф. Шаляпина казалась благополучной: одним из первых он удостоен был звания народного артиста, входил в состав дирекции Большого и Мариинского театров – в то же время высказываются сомнения в «классовой преданности» исполнителя. В 1922 году, отправившись на зарубежные гастроли, певец на родину не возвращается.

За границей Ф. Шаляпин с большим успехом выступает в Англии, США, Канаде, Японии, делает сотни грамзаписей, с 1930 года поет в труппе «Русская опера» в Париже. На родину так и не вернулся, хотя и мечтал об этом. В 1937 году певец умер. В 1984 году прах Ф. Шаляпина перевезен в Москву и захоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Музыкальные Сезоны