(1886-1973)

 

Федор ЛопуховТворчество Федора Лопухова пришлось на эпоху бурных поисков и новых открытий в балете. И этот балетмейстер стал одним из тех первооткрывателей, на чьих находках выросло не одно поколение артистов.

Федор Васильевич Лопухов родился в 1886 году в семье капельдинера Александринского театра. С девятилетнего возраста он обучался в театральном училище – не то чтобы очень хорошо, особенно тяжело давались общеобразовательные предметы, из-за этого даже остался один раз на второй год. Но какой предмет давался ему особенно хорошо и был особенно любим – так это музыка. Он прекрасно играл на фортепиано и гитаре, а навыки чтения партитур впоследствии очень пригодились в балетмейстерской деятельности. Классическому танцу Ф. Лопухов обучался у Н. Легата.

После окончания училища Ф. В. Лопухов стал артистом кордебалета. Он мечтал о сольных партиях, но получать их стал лишь к концу второго сезона, да и то изредка. Мечтая поближе познакомится с московской балетной школой, он добился отправления в Большой театр на полгода. Это позволило ему познакомиться с творчеством А. Горского – и обращение этого балетмейстера с классическим наследием показалось Ф. Лопухову излишне вольным.

Первые годы после Октябрьской революции были тяжелыми не только для Ф. В. Лопухова лично, но и для всего русского балета в целом: холод, голод – многие талантливые артисты уезжали за границу, не выдержав таких условий (а кто-то делал это по идеологическим мотивам), исполнителей не хватает, новые спектакли не ставятся. Но вскоре происходит всплеск интереса к балету. В новой ситуации Ф. В. Лопухов играет в труппе Мариинского театра (впоследствии – Театра им. С. М. Кирова) колоссальную роль: он всегда отличался прекрасной памятью – он помнил мельчайшие детали спектаклей, и это было очень важно, когда пришлось восстанавливать утраченные фрагменты балетов. Кроме того, ему удается прекрасно ставить кордебалетные номера для меньшего количества артистов, сохраняя при этом стиль. В 1920 году Ф. В. Лопухов становится балетмейстером, в 1922 – балетмейстером-руководителем, а в 1925 – управляющим труппой.

Еще до назначения на руководящие должности – в 1918 году – Ф. В. Лопухов ставил концертные номера, затем – одноактные балеты («Мексиканский кабачок», «Сон»), а тремя годами позже поставил «Жар-птицу». Хореография основывалась на классическом танце с привнесением акробатических элементов.

Репертуарная политика Ф. В. Лопухова была весьма разумной: он сохранил постановки М. Фокина, классические балеты – «Дон-Кихот», «Эсмеральда», «Корсар», «Конек-Горбунок», «Спящая красавица», «Раймонда» и другие. Некоторые утраченные эпизоды балетов приходилось ставить заново – и этому помогало мастерство стилизации, присущее Ф. В. Лопухову. При работе над постановкой он придавал большое значение изучению партитуры, считая, что даже одна и та же мелодия, по-разному оркестрованная, требует различного хореографического воплощения.

Одним из первых обратился Ф. В. Лопухов к созданию бессюжетных балетов, в частности – танцсимфонии. На музыку Четвертой симфонии Л. Бетховена им был поставлен балет «Величие мироздания». В этом спектакле танцевал Георгий Баланчивадзе (известный впоследствии как Джордж Баланчин). Идеей балетмейстера было воплотить средствами классического танца эволюционную теорию. Такой новаторский балет смогли оценить по достоинству лишь немногие, сценическая жизнь его оказалась недолгой, но определенное влияние на развитие балетного искусства этот эксперимент оказал.

Смелые эксперименты всегда были стихией Ф. В. Лопухова. В балете «Байка про Лису, Петуха, Кота да Барана» на музыку И. Ф. Стравинского он применяет прием одушевления бутафории – танец дерева, танец лисьего хвоста. Акробатический танец у него сочетается с классическим – причем первый он считал развитием второго.

В 1927 году Ф. В. Лопухов создает балет «Ледяная дева» на музыку Э. Грига, за который удостаивается звания Заслуженного балетмейстера РСФСР, а в 1929 году создает собственную версию «Щелкунчика», многие элементы которой использовались и в последующих постановках – например, партия главной героини стала более виртуозной.

Творчество Ф. В. Лопухова не раз вызывала недовольство властей. Применительно к «Щелкунчику» его упрекали в неспособности создать образ «советской куклы», в балете «Крепостная балерина» – в излишнем психологизме в ущерб социальному аспекту драмы, а в балете «Болт» на музыку Д. Д. Шостаковича – даже… в любви к бюрократам и прогульщикам: очень уж яркими получились образы этих отрицательных персонажей. Он подвергся травле в прессе, а затем был отстранен от должности в Театре им. С. М. Кирова.

В 1932-1935 гг. Ф. В. Лопухов возглавляет балетную труппу Ленинградского оперного Малого театра. Именно там был поставлен балет «Светлый ручей» на музыку Д. Д. Шостаковича, перенесенный вскоре в Большой театр – но теперь травле подвергается композитор: «Светлый ручей» объявлен «балетной фальшивкой» и снят с репертуара. Пострадал и Ф. В. Лопухов, поставивший его: балеты его запрещены к исполнению в Большом театре.

Во время Великой Отечественной войны, будучи в эмиграции в Ташкенте, хореограф создал балет «Акбиляк». В Ленинград он вернулся в 1944 году, где вновь возглавляет балетную труппу Театра им. С. М. Кирова. Под его руководством происходит возобновление спектаклей, он создает новую редакцию «Лебединого озера» и свой последний оригинальный балет – «Весенняя сказка» на музыку П. И. Чайковского на сюжет «Снегурочки» А. Н. Островского.

В 1966 году Ф. В. Лопухов отметил свое 80-летие. В честь этого события были восстановлены фрагменты его балетов, долго не исполнявшихся – и для той эпохи их «звучание» оказалось удивительно современным.

Почти до самой смерти балетмейстер продолжал работать. Занимался он и преподаванием, именно по его инициативе в 1962 году при Ленинградской консерватории было открыто балетмейстерское отделение.

Федор Васильевич Лопухов ушел из жизни в 1973 году.

 

Музыкальные Сезоны