Федор Комиссаржевский

(1882-1954)

 

Федор Комиссаржевский Российский театральный режиссер Федор Федорович Комиссаржевский родился в 1882 году в Венеции. Отцом его был известный певец-тенор Федор Петрович Комиссаржевский, а единокровная сестра Вера стала впоследствии актрисой.

Ф. Комиссаржевский получил архитектурное образование, но жизнь свою связал с театром. В 1904 году, когда его сестра В. Комиссаржевская основала в Санкт-Петербурге Драматический театр, Федор Федорович переводил для него пьесы К. Гольдони и К. Гамсуна, ставил спектакли.

С 1910 года Ф. Комиссаржевский живет в Москве. Здесь он создает театральную студию, работа которой основывается на системе С. К. Станиславского. В студии он поставил спектакли по «Фаусту» И. В. Гете и роману Ф. М. Достоевского «Идиот». В 1914 году на основе этой студии был создан театр имени В. Комиссаржевской. Сотрудничал режиссер с Малым театром, где поставил комедию Ж.-Б. Мольера «Лекарь поневоле», с театром К. Н. Незлобина.

Деятельность Федора Комиссаржевского в области оперной режиссуры была связана с Оперным театром Зимина. В 1917 году он поставил в этом театре оперу А. П. Бородина «Князь Игорь» и «Золотого петушка» Н. А. Римского-Корсакова, годом позже – «Лоэнгрина» Р. Вагнера и «Пиковую даму» П. И. Чайковского.

В 1918 году режиссер основал Театр-студию Художественно-просветительного союза рабочих организаций. Студия эта готовила универсальных актеров, владевших и сценическим движением, и вокалом. Здесь начинали свой творческий путь такие знаменитости, как Михаил Жаров и Игорь Ильинский. В студии ставились как драматические спектакли, так и оперные.

Ф. Комиссаржевский покинул Россию в 1919 году. В Лондоне совместно с дирижером Адрианом Боултом и певцом-тенором Розингом он ставит оперные спектакли: «Служанка-госпожа» Дж. Б. Перголези, «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Пиковая дама» П. И. Чайковского. Впоследствии он ставил в Италии оперы Дж. Россини, В. А. Моцарта, а также оперу Ф. Альфано «Воскресение» по одноименному роману Л. Толстого.

Последним режиссерским творением Федора Комиссаржевского была постановка оперы А. Берга «Воццек» в 1952 году в Нью-Йорке. Два года спустя режиссер скончался.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 45