Фаустина Бордони

(1697-1781)

Фаустина БордониГолос Фаустины Бордони удивителен и необычайно подвижен. Только она могла воспроизводить один звук с потрясающей воображение скоростью, но в то же время очень долго держать ноту. Ее голос был одновременно сильным и гибким; отличительными чертами такого пения стали необычайная красота звука, выразительность фраз и ясная дикция, а также уникальность тембра.

Фаустина Бордони появилась на свет в 1695 году (хотя есть версии, что это мог быть и другой год) в Венеции. Она принадлежала к знатному роду и, соответственно, воспитывалась в одном из аристократических домов. Вскоре девушка знакомится с Б. Марчелло и у него же обучается. Учиться пению Фаустина продолжила в консерватории у итальянского композитора Ф. Гаспарини. Дальше она улучшала свои навыки вместе с певцом А. Бернакки.

Оперная сцена увидела певицу впервые в 1716 году. Она участвовала в премьере оперы «Ариоданте». Следующим ее достижением стало удачное исполнение основных ролей в разных операх. Первые выступления молодой и мало известной певицы публика приняла громкими аплодисментами. Так Фаустина Бордони обрела славу и почти моментально получила известность, как талантливой вокалистки того времени. Многие итальянцы называли ее «новая сирена».

В 1719 году произошло ее первое знакомство с другой не менее знаменитой певицей Франческой Куццони. А через 10 лет они становятся свидетельницами междоусобной войны.

На 1718-1723 гг. у Бордони в планах гастроли по родной стране. Она стала выступать в таких городах, как Милан и Флоренция. Далее певица пребывает в Мюнхен, а после выступает в Вене и Парме. Гонорары, которые получает Бордони, невероятны – около 15 000 гульденов в год. Кроме того, что певица имела необычный выразительный голос, она также отличалась и привлекательной аристократичной внешностью. Поэтому можно представить, насколько сложно было Генделю уговорить ее к сотрудничеству. В Вену он прибыл именно из-за Бордони. Его примадонна Франческа Куццони стала матерью, и Генделю следовало подстраховаться. Но ему все же выпала возможность оформить с ней контракт, однако, оплату пришлось повысить.

Большинство печатных изданий в одночасье стали обсуждать появление новой звезды. В 1726 году Фаустина Бордони первый раз участвовала в опере «Александр». В Лондоне певица выступала на протяжении 3-х лет. С ее участием прошли некоторые генделевские постановки. В 1727 г. звезда показала свои непревзойденные вокальные данные в опере «Астианакс».

В конце 20-х годов 18 века уже знаменитая Бордони покинула Лондон и стала выступать в Париже, а также и в других французских городах. В это же время она стала участницей впервые поставленной оперы «Стойкость в испытании».

В 1730 году Фаустина Бордони переезжает в Венецию, где происходит ее знакомство с немецким дирижером И. А. Хассе. Он был весьма известным музыкальным деятелем тех лет. В этом же году Фаустина и Иоганн заключают брачный союз. После певица исполняет основные вокальные партии в операх, которые ставит ее муж.

Фаустина Бордони-Хассе становится ведущей певицей в Дрезденской опере и продолжает свои выступления в итальянских, французских и немецких городах. В те времена были приняты особые правила этикета. Ведущая солистка могла потребовать, чтобы шлейф ее платья нес один слуга, если же Фаустине была отведена роль княгини – двое. Слуги ходили за ней практически постоянно. Фаустина Хассе могла занимать одно из самых почетных мест по правую сторону от участников, потому как представляла собой более знатную и почитаемую персону в поставленной пьесе.

При исполнении вокальной партии в 1748 году, Фаустина Бордони-Хассе, которая позже должна была стать принцессой, настойчиво требовала заслуженного места, нежели у княгини, которая, кроме всего прочего, была аристократических кровей. Сам композитор – Пьетро Метастазио – вмешался в спор и заставил Фаустину Бордони отступить.

В 1751 году примадонна, которая еще была в творческом расцвете, ушла с оперной сцены. Она решила посвятить оставшиеся годы воспитанию и обучению пятерых прекрасных детей. Именно тогда семью Хассе навестил крупнейший из знатоков истории музыки Чарльз Берни. Все композиторы и музыканты того времени восхищались знаменитой певицей и говорили о том, какое неизгладимое впечатление производят ее вокальные партии.

В 1764 году семейство Хассе переезжает в Вену. Позже, в 1775 году, они окончательно уезжают на родину примадонны, где знаменитая певица умирает в 1781 году.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 49