«Еврорадио представляет» концерт пианиста Марка-Андре Амлена

5 сентября в Концертном зале радио «Орфей» «Еврорадио представляет» концерт Марка-Андре Амлена (к 55-летию пианиста). В программе произведения Моцарта, Дебюсси, Шуберта, Шопена, Гершвина и М.А. Амлена.

Для всемирно известного виртуоза Марка-Андре Амлена не существует технических сложностей, любой tour de force, который только может изобрести фантазия композитора, ему по плечу. О феноменальных способностях Амлена еще в юности ходили легенды. Говорят, что уже в 17 лет ему удалось выучить сложнейшее сочинение Сорабджи Opus Clavicembalisticum, которое длится около четырех часов. Публично Амлен его не исполнил только потому, что сам автор не разрешал играть свой опус никому кроме Джефри Дугласа Мэджа (ему юный Амлен переворачивал страницы на концерте в Монреале).

Пианист еще в юности одержал победы на нескольких международных конкурсах в Канаде и США. Слава блестящего виртуоза не помешала ему впоследствии приобрести реноме великолепного исполнителя репертуара не только популярного, но и весьма рафинированного: редких и забытых сочинений композиторов XIX – начала XX веков.

Марк-Андре Амлен получил международное признание за свою непринужденную виртуозность и рафинированный пианизм — многие считают его самым выдающимся современным виртуозом фортепиано. Возможно, наибольшую свою популярность Амлен заработал, проявляя интерес к забытым композиторам, в особенности к композиторам конца XIX начала XX вв. (Лео Орнштейн, Николай Рославец, Георгий Катуар, Чарльз Айвз), а также исполняя самые сложные произведения пианистов-композиторов, таких как Леопольд Годовский, Шарль-Валентин Алкан и Сорабджи. В свои сольные выступления Амлен стремится ввести малоизвестные вещи композиторов всех времен, хотя и стандартный репертуар ему не чужд. Ему поручали премьерные исполнения своих произведений многие композиторы Канады и Америки.

Cочинять музыку Марк-Андре начал в 19 лет. Среди его фортепианных работ цикл из семи пьес, названный Con Intimissimo Sentimento, цикл из 12-ти этюдов в минорных тональностях. Также им написаны произведения для других инструментов, к примеру, для трех труб, для автопиано (пианолы).

muzcentrum.ru

Просмотров: 4