Евгения Лисицына, орган (Рига)

Фестиваль «Классика»
Новосибирская филармония
Камерный зал
18.30

ЕВГЕНИЯ ЛИСИЦЫНА, орган (Латвия)
Бах, Вивальди, Гайдн, Пуленк
Лев Терсков, фортепиано
Дмитрий Храмов, литавры

 

Органистка крупнейшего храма Прибалтики исполнит концерт из «Времен года» Вивальди на фестивале «Классика»

6-dekabrya-evgeniya-lisicyna-organ-latviya6 декабря в Новосибирске с сольным концертом выступит Евгения Лисицына. Ее творческая жизнь связана с органом Домского собора – крупнейшего средневекового храма стран Балтии, находящегося в Риге. Именно здесь органистка выступает на протяжении более чем 30 лет, здесь она реализовала свой самый амбициозный проект – исполнила все органные сочинения Баха (порядка 250 пьес) – в одном цикле.

«Домский собор – лицо Риги. Он строился и перестраивался вместе с городом, горел и снова возрождался из пепла. Чем чаще я здесь играю, тем глубже понимаю, что здесь с людьми происходит что-то хорошее. Общение с органом – наслаждение! Это божественный инструмент, составляющий одно акустическое, смысловое, эмоциональное и философское целое со зданием, в котором он живет», — говорит Евгения Лисицына.

Орган Домского собора признан мировой культурной ценностью, он входит в пятерку крупнейших в мире.

Евгения Лисицына исполнила более тысячи концертов, она известна не только как исполнительница, но и как автор переложений для органа музыки, написанной для других инструментов.

В Новосибирске в исполнении органистки прозвучит музыка Баха, Вивальди, Гайдна и французского композитора XX века Франсиса Пуленка. В том числе Евгения Лисицына исполнит собственное переложение для органа концерта «Зима» из знаменитого цикла Вивальди «Времена года». В концерте примут участие артисты Новосибирской филармонии – лауреат международных конкурсов Лев Терсков (фортепиано) и Дмитрий Храмов (ударные инструменты.

Международный фестиваль «Классика» пройдёт со 2 по 8 декабря и объединит семь концертов зарубежных, российских и новосибирских исполнителей в жанрах балета, старинной и классической музыки. В числе звёзд фестиваля – Илзе Лиепа, Александр Рудин, органистка Евгения Лисицина (Латвия), пианист Танел Йоаметс (Эстония) и другие звёзды. По замыслу организаторов, в программу вошли сочинения, представляющие классические образцы в своем жанре. Слоган фестиваля: «Искусство высшей пробы».

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой

Новосибирской фирармонии

Просмотров: 18