«Евгений Онегин» в авторской версии Юрия Башмета представлен на фестивале в Сочи

«Евгений Онегин» в авторской версии народного артиста СССР Юрия Башмета был представлен в минувший четверг на возглавляемом известным музыкантом Х Зимнем международном фестивале искусств, проходящем в Сочи.

И хотя на этом престижном смотре, проводимом уже десятый год подряд, Башмет является главным лицом, занимающим пост артистического директора, все же переписывать Пушкина он не отважился, а просто предложил объединить главы романа в стихах «Евгений Онегин» со сценами из одноименной оперы, сочиненной другим русским классиком — композитором Петром Ильичом Чайковским. В итоге получилась литературно-музыкальная композиция, которая и была показана сочинским зрителям.

На сцене Зимнего театра главы из пушкинского романа читали известные актеры Светлана Иванова и Антон Шагин. В оперных партиях выступили солисты Государственного академического Большого театра России (ГАБТ) Андрей Жилиховский и Олег Цыбулько, а также приглашенные солисты ГАБТ — Анастасия Бибичева, Сергей Романовский и Александра Саульская-Шулятьева. В роли Татьяны Лариной предстала солистка театра «Новая опера» Жаля Исмаилова, в роли Ольги — солистка Мариинского театра Ирина Шишкова.

Весь вечер на сцене звучал Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета.

«Я очень волнуюсь», — признался журналистам перед премьерой Антон Шагин. Артист Московского театра «Ленком», также известный по фильмам «Стиляги», «Бездельники», «Бесы» и другим картинам, сообщил, что впервые встретился на сцене с творчеством Пушкина.

«Текст «Евгения Онегина» я готовил месяц и выучил его наизусть, весь роман могу прочитать», — заверил Шагин. «Я очень благодарен Юрию Абрамовичу Башмету, пригласившего меня в этот проект, который, как мне кажется, возрождает очень важную ветвь в искусстве, связанную с художественным словом», — поделился своим мнением артист.

Подобной точки зрения придерживается и режиссер постановки Илья Ильин. «Юрий Башмет — один из первых отечественных музыкантов, возродивший в нашем исполнительском искусстве некогда популярный жанр музыкально-литературной композиции», — подтвердил Ильин. Он напомнил, что «первой ласточкой» в этом синтетическом жанре стал «Евгений Онегин», впервые показанный еще в 2010 году на открытой эстраде художественного музея Ярославля.

«Когда Юрий Абрамович (Башмет) рассказал мне, как он видит это с чтецами, с участием солистов, с оркестром на сцене, я подумал: вот это и есть новаторство», — подчеркнул режиссер. По его словам, постановку несколько раз сыграли в Ярославле, потом показали в Сочи. «На этот раз в спектакле появились декорации и видеопроекции, мы подготовили новых артистов», — проинформировал режиссер.

На нового «Евгения Онегина» сочинская публика отреагировала аншлагом: зал Зимнего театра, рассчитанный на 1200 мест, был заполнен до отказа. А когда спектакль завершился, зрители стоя приветствовали создателей и участников постановки.

Юбилейный Х Зимний международный фестиваль искусств стартовал в Сочи 17 февраля показом спектакля «Не покидай свою планету» по мотивам сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» в исполнении актера Константина Хабенского и камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. На показе присутствовал президент РФ Владимир Путин. Дальнейшая программа смотра включила множество музыкальных, театральных, выставочных мероприятий. Завершится фестиваль 26 февраля грандиозным гала-концертом.

 

ТАСС

Просмотров: 11