(1905-1981)

Советского композитора Евгения Григорьевича Брусиловского можно назвать всемирно известным. Именно он является одним из авторов музыки государственного гимна Казахстана. Также он известен как один из первых исследователей фольклора нашей страны. Сам о себе Евгений Брусиловский говорил, что его судьба навеки связана с судьбой казахского народа.

Местом рождения Евгения Брусиловского является город Ростов-на-Дону. Мальчик с детства был влюблен в музыку и хотел творить, потому выбор профессии был предопределен – стать композитором.

Получив образование в Московской, а затем в Ленинградской государственных консерваториях, Евгений Брусиловский начал свою работу композитора с написания музыки к художественному фильму «Возвращение Нейтана Беккера» (1932). Блестяще выполненная работа по озвучиванию одного из первых звуковых фильмов привлекла внимание к молодому композитору со стороны общественности. В 1933 г. Евгения Брусиловский был направлен на работу в Алма-Ату – в далекий и незнакомый ему Казахстан.

В музыкальном наследии Евгения Брусиловского особое место занимает сотня с лишним старинных казахских песен, записанных и обработанных для исполнения классическим оркестром и хором. Сам композитор вспоминал, что ему сразу понравилось слушать напевы стариков-акынов – хранителей традиций. Вдохновленный новыми впечатлениями, в 1934 г. молодой руководитель Казахского музыкального театра пишет оперу «Кыз-Жибек». Премьера состоялась в том же году на сцене театра, которым руководил автор. Она была тепло встречена зрителями и заняла достойное место в мировой культуре – впервые сюжетом такого произведения стала настоящая казахская легенда.

После удачной премьеры, в течение нескольких лет Евгений Брусиловский дарит миру новые оперы: «Жалбыр» (1935), «Ер-Таргын» (1936) и «Айман Шолпан» (1938). Признанием достижений композитора становится присвоение ему звания «Народный артист Казахской ССР». Это событие состоялось в год премьеры второй оперы – «Ер-Таргын». Позже Брусиловский напишет и представит публике свои произведения: «Золотое зерно» (1940), «Гвардия, вперед!» (1942), «Дударай» (1953), «Наследники» (1962). Уникальность и значимость указанных произведений для мировой музыки сложно переоценить.

Дружба композитора со своим учеником Муканом Тулебаевым – потомственным акыном – нашла отражение в их совместном творчестве: опере «Амангельды» и музыке государственного гимна союзной республики, который сейчас стал государственным гимном независимого государства. Соавтором был Латыф Хамиди – уроженец Казанской губернии, так же, как и Брусиловский, откомандированный на работу в Алма-Ату и влюбленный в культуру Казахстана.

В 1949 г. Евгений Брусиловский занял должность руководителя Казахской филармонии. Кроме творческой и административной работы он также занимался воспитанием молодого поколения композиторов. В 1955 г. Брусиловский стал профессором Алма-атинской консерватории. Его учениками являются Сыдык Мухамеджанов, Александр Зацепин, Куддус Кужамьяров, Капан Мусин, Бахыджан Байкадамов и Леонид Афанасьев.

Классическое звучание в работах композитора приобретают не только казахские темы. Его авторству принадлежит балет, основанный на узбекском фольклоре, «Гуляндом» (1940). Также он пишет музыку для балета «Козы Корпеш – Баян Сулу» (1966).

Брусиловский также является автором многих классических музыкальных произведений. Среди наиболее известных – симфония «Жалгыз кайын» (1942), кантата «Слава Сталину» (1949) и «Казахская симфония» (1944). В 1938 г. кантата «Советский Казахстан» была замечена на высшем уровне и отмечена Сталинской премией второй степени.

Евгений Брусиловский брался и за более скромный, чем опера, жанр. В его творческом наследии есть романсы на стихи Джамбула, Тажибаева и Мухамедова и концертно-эстрадные произведения. Создавал он также произведения и для отдельных музыкальных инструментов. Однако сам композитор говорил, что его главной задачей является сохранение традиционной культуры казахского народа и возрождение в современных адаптациях древних шедевров. Поставленная задача была выполнена – его оперы и сейчас ставят на сценах Казахстана. За рубежом его имя ассоциируется именно с этим государством, и его музыка представляет Казахстан на всех официальных мероприятиях.

Снискал Евгений Брусиловский и народную любовь. До конца жизни композитор получал письма со всего Советского Союза со словами благодарности за увековеченную песню Казахстана. Отвечать Евгений Григорьевич старался всем и в каждом письме непременно подчеркивал любовь к двум своим Родинам: России и Казахстану. Умер прославленный композитор в 1981 г. и был похоронен в Москве. Уже после его смерти, в 1997 г., в журнале «Простор» были опубликованы философские и биографические записи композитора, получившие название «Пять тетрадей». Имя Евгения Брусиловского носят улицы в Астане, Алма-Ате и Петропавловске.

 

Музыкальные Сезоны