Этот маленький гала…

Семнадцатый Международный фестиваль балета «Мариинский» по традиции финишировал программой под названием «Гала-концерт звезд балета».

Гала-концерт звезд балета. Ballet gala

Ballet gala by Valentin Baranovsky © State Academic Mariinsky Theatre

Как известно, «гала» означает особо торжественное, масштабное мероприятие. И зрители всегда ждут его с особым нетерпением и надеждами на неординарные события.

Открылся концерт премьерой одноактного балета «Кот на дереве» на музыку Нико Мьюли и Тайтура Лассена в постановке Антона Пимонова. Заинтригованные зрители гадали, как будут выглядеть кот и дерево, но ни того, ни другого не было. Получасовой опус инструментальной хореографии в выразительном исполнении трёх пар (Виктория Терёшкина – Александр Сергеев; Екатерина Кондаурова – Андрей Ермаков; Надежда Батоева – Алексей Тимофеев) был бы вполне приемлем в программе «Творческой мастерской молодых хореографов», но для номера, начинающего самое главное события фестиваля, масштаба не хватило.

В дивертисментном отделении было показано пять номеров. Гарантированные аплодисменты сорвали Анастасия и Денис Матвиенко в «Тарантелле» Джорджа Баланчина на музыку Луи Моро Готтшалька. Рената Шакирова и танцовщик Национального балета Нидерландов Даниэль Камарго успешно преодолели трудности па-де-де Дианы и Актеона из балета «Эсмеральда» Цезаря Пуни в хореографии Агриппины Вагановой и Вахтанга Чабукиани. Шакирова уже закрепила эту партию в своём репертуаре, а Камарго был партнёром корректным и внимательным.

Гала-концерт звезд балета. Ballet gala by Natasha Razina

Ballet gala by Natasha Razina © State Academic Mariinsky Theatre

Миниатюра «Небесное» на музыку Антонио Вивальди и Томаса Таллиса в постановке американца Гарретта Смита уже прошла в программе «Творческой мастерской молодых хореографов». Факт вторичного показа, видимо, должен свидетельствовать об особых достоинствах номера; однако претензии на статус шедевра не оправдались.

Испанка Люсия Лакарра за свою долгую танцевальную карьеру выступала на многих сценах, известна и в Петербурге. Ныне она является приглашённой солисткой труппы «Балет Дортмунда» и Компании Рассела Малифанта. Вместе с солистом этих же коллективов албанским танцовщиком Марлоном Дино балерина исполнила «Поворот по спирали» на музыку Макса Рихтера в хореографии Рассела Малифанта. Российская премьера этого номера состоялась полгода назад в Москве на концерте Kremlin Gala «Звёзды балета XXI века» и вызвала восторженные отклики. Теперь и петербуржцы смогли убедиться, что 42-летняя Лакарра не утратила пикантного изящества и обаяния, воспроизводя хореографию Рассела, который славится в жанре контактной импровизации. Кроме того, в «Повороте по спирали» хореограф остроумно выстроил комбинации движений, действительно закручивая их по винтовым траекториям. Таким образом, название опуса отражает его содержание. Именно после таких вот сочинений и начинаешь искать заявленного кота на крыше…

Гала-концерт звезд балета. Ballet gala by Valentin Baranovsky

Ballet gala by Valentin Baranovsky © State Academic Mariinsky Theatre

Завершило дивертисментное отделение па-де-де из балета «Дон Кихот» в исполнении Надежды Батоевой и Сезара Корралеса. Любимый публикой шлягер, казалось бы, должен был обеспечить беспроигрышный успех. Но на сцене гарантированных побед не бывает. Мексиканец Сезар Корралес, получивший образование в Канаде и являющийся первым солистом Английского национального балета, прыгуч, но не имеет классической формы, зато имеет проблемы в дуэтном танце. На партерных подкрутках он пытался завалить балерину, некрасиво (а значит, и неправильно) держа ее за талию, а поднимая партнёршу на верхние поддержки, неэстетично трясся от недостатка сил. На Батоевой это сказалось самым печальным образом, и на фуэте танцовщица тоже раскоординировалась.

Гала-концерт звезд балета. Дон Кихот

Ballet gala by Valentin Baranovsky © State Academic Mariinsky Theatre

В финале показали «Симфонию до мажор» на музыку Жоржа Бизе в хореографии Джорджа Баланчина, блестяще исполненную труппой. Солисты во всех четырёх частях балета (Екатерина Осмолкина – Максим Зюзин, Екатерина Кондаурова – Евгений Иванченко, Елена Евсеева – Филипп Стёпин, Надежда Гончар – Алексей Тимофеев), корифеи и кордебалет составили редкий по слаженности и вдохновению единый организм.

«Симфония до мажор» мажорной точкой стала, но не затмила общего впечатления от гала. Бесспорными звёздами с мировыми именами можно назвать только Екатерину Кондаурову, Викторию Терёшкину, Люсию Лакарру и Дениса Матвиенко. Маловато для заявленной афиши. А всего семь названий (из них два – сочинения Баланчина) не говорят о большом разнообразии программы. И продолжительность представления (без оценки художественных качеств показанных номеров) никак не тянет на статус гала-концерта. Впрочем, одна составляющая финального праздника была действительно «масштабной» – это цены на билеты по десять тысяч рублей…

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 95