9 октября 2017 года в Малом зале консерватории состоялся первый концерт абонемента МГК «Эстафета Веры». Впервые это название было использовано как заголовок к серии юбилейных концертов в честь Веры Васильевны Горностаевой в 2014 году, когда отмечали ее 85-летие. Через год так стал называться цикл музыкальных вечеров памяти знаменитого музыканта.

Книга Веры Горностаевой

Вера Горностаева

Вера Васильевна Горностаева была знаковой фигурой для огромного количества людей. Последние годы она сама не давала концерты, но на отчетных вечерах ее кафедры, на цикле «Горностаева представляет…», мы, затаив дыхание, ловили каждое слово её интереснейших рассказов и казалось, что Вера Васильевна обращается конкретно к тебе… Магия этого великого музыканта была завораживающей.

На концерте в Малом зале состоялась презентация новой книги В.В.Горностаевой «И нет от музыки отбоя…», выпуск которой был согласован еще при ее жизни. Вот что написала Вера Васильевна в предисловии:

«Кроме своей постоянной профессии музыканта-артиста-педагога я с ранних лет испытывала тяготение к слову. Впоследствии это проявилось в многочисленных статьях, интервью, эссе, которые печатались в газетах и журналах. В 90-е годы прошлого столетия была опубликована книга “Два часа после концерта”. Она неоднократно переиздавалась. Все, о чем я писала, всегда было связано с музыкой или музыкантами. Сегодня, подводя итоги, мне хочется понять внутреннюю связь и неслучайность того, что мне подарила жизнь».

Путь сборника к читателю был сложным, потому что приходилось обходить многочисленные административные препоны. На этот процесс ушло почти три года работы сотрудников «Национального фонта поддержки правообладателей», и в итоге Ксения Вадимовна Кнорре представила зрителям совсем недавно выпущенный экземпляр монографии. В нее входят главы из уже любимого читателями издания «Два часа после концерта», а также материалы, собранные в единое целое из публикаций разных лет.

Перечислю разделы книги:

«Судьбы скрещения» – рассказы о детстве, о родителях и близких людях, о разных этапах становления творческой биографии. «Музыка и ее творцы» – главы о Бахе, Шопене и других композиторах. «Воочию и по памяти» – эссе о знаменитых музыкантах. «Записки гастролера» – впечатления от многочисленных выступлений и размышления о назначении классической музыки.

Монография прекрасна иллюстрирована. Берешь в руки книгу – и складывается впечатление, что вновь слышишь голос Веры Васильевны, ее неторопливое повествование…

На наше счастье «Эстафета Веры» продолжается не только в книгах, но и в музыкантах – воспитанниках профессора Горностаевой. Цикл выступлений этого сезона был открыт сольным концертом Лукаса Генюшаса.

Лукас Генюшас

В недавнем интервью пианист сказал: «Настоящий успех – когда можно позволить себе играть то, что хочется, и это оказывается востребованным». Сложилось впечатление, что на концерте памяти своего педагога Генюшас исполнял только самые любимые произведения.

Открылось выступление Мазурками Шопена. Много раз слышала их в исполнении пианиста и поразилась, что в этот вечер известная всем музыка звучала совсем по-новому. Изящество, грациозность, утонченные романтические произведения были лишены малейшего внешнего блеска. Казалось, Лукас сознательно приглушает краски для создания более выпуклой фактуры. Камерное исполнение отличалось большой лаконичностью, отточенностью и глубиной мельчайшего штриха, звука. Мне подумалось, что это был разговор не с большой аудиторией, а с отдельными лицами – доверительный и очень глубокий. Совсем как на концертах, где выступала Вера Васильевна и беседовала со всеми вместе и каждым в отдельности…

Совершенно в ином ключе прозвучали «Сонатина» и три пьесы из цикла «Отражения» Мориса Равеля: «Печальные птицы», «Лодка в океане» и «Альборада».

Лукаса Генюшаса отличает прекрасная способность менять звучание: Шопена он играл пастельным, но очень четким звуком, в Равеле была удивительная фактурная прозрачность: аккорды зависали и растворялись… Лукас блистательно исполнил «Альбораду», передав все богатейшую палитру, остроту звука и ритмическую энергию произведения.

Второе отделение – С.С. Прокофьев: Соната №5 и цикл «Десять пьес». Танцевальная шутливость, ироничное изящество, мягкий лиризм, сложное голосоведение – эти разноплановые произведения, написанные молодым Прокофьевым в начале ХХ века, в полной мере отражают великолепный стиль композитора.

Трактовка Сонаты №5 в исполнении Лукаса лично мне показалась немного смягченной, без яркой ироничности и гротескности. Полагаю, представление Сонаты было именно таковым в соответствии в общим стилем программы вечера, и в дальнейшем Генюшас может играть это произведение в иной манере.

Хочется отметить безукоризненную манеру исполнения Лукаса: никаких лишних движений, назойливой мимики. Впечатление строго дозированного перемещения рук и полное отсутствие признаков серьезной, сложной работы при исполнении даже виртуозных произведений. За роялем мы видим изящного, очень элегантного пианиста, полностью погруженного в исполнение.

Публика наградила Лукаса долгими аплодисментами и морем цветов, которые исполнитель положил около большой фотографии своего педагога и любимого человека – Веры Васильевны Горностаевой.

Цикл концертов «Эстафета Веры» очень интересен: мы услышим сольные концерты Вадима Холоденко, Андрея Гугнина, Даниила Саямова – замечательные воспитанники Веры Васильевны несут факел ВЕРЫ и безграничной любви к музыке, зажженный их наставником.

Все права защищены. Копирование запрещено