Балет «Эсмеральда»

 

ЭсмеральдаНаследие автора музыки балета «Эсмеральда» – итальянского композитора Цезаря Пуни (Чезаре Пуньи) – достаточно велико, одних только балетов им написано более трехсот. Особенности его музыки – ярко танцевальной, обладающей гибкостью мелодий и в то же время четкостью метрических форм – идеально располагали именно к балетному жанру. Композитор сотрудничал с театрами Милана, Парижа, Лондона, писал музыку к балетам императорских театров в Санкт-Петербурге.

 

Балет «Эсмеральда» Цезарь Пуни создал в Лондоне, в бытность композитором балетной музыки при Королевском театре. В качестве заказчика этого произведения выступил один из наиболее известных балетмейстеров той эпохи – Жюль Жозеф Перро. Этот человек, выступавший в качестве танцовщика с детства, весьма высоко ценил Ц. Пуни как композитора – об этом говорит тот факт, что к его услугам Ж. Ж. Перро прибег к его услугам сразу же, как был назначен в 1943 году балетмейстером Королевского театра. Первой совместной работой Цезаря Пуни и Жюля Жозефа Перро стал балет «Ундина», впоследствии ставившейся под заглавием «Наяда и рыбак», а затем композитор и балетмейстер обратили взоры на роман В. Гюго «Собор Парижской богоматери».

 

Балет «Эсмеральда» был не первым музыкально-сценическим воплощением произведения В. Гюго: примерно в те же годы оперу «Эсмеральда» создал А. С. Даргомыжский, а несколько раньше – в 1836 году была поставлена опера «Эсмеральда», написанная французской поэтессой и композитором Луизой Бертен. Либретто этой оперы написал сам В. Гюго, друживший с Л. Бертен. Вот это либретто и было взято за основу при создании балета – ведь именно на балетную сцену сюжет переносился впервые.

 

Воплотить на балетной сцене содержание такого произведения, как «Собор Парижской богоматери», во всей его полноте не представлялось возможным, поэтому некоторые сюжетные линии оказались утраченными – в частности, линия матери героини, которая ненавидит Эсмеральду и лишь незадолго до казни девушки узнает в ней свою потерянную в младенчестве дочь. Не мог появиться на балетной сцене священнослужитель – и Клод Фролло из священника превратился в синдика. Наиболее значительное изменение претерпел образ Феба, ставшего обычным балетным героем-любовником. По этой причине ослабела самая острая антитеза романа: искренне любящий, благородный уродец Квазимодо – и красавец-подлец Феб. Что же касается финала, то от романа отличалось даже оперное либретто В. Гюго: Феб погибал, спасая Эсмеральду, но в балете развязка стала абсолютно счастливой – никто не погибает, влюбленные счастливо соединяются. «Трагическое должно — увы! — иметь благополучный исход… Нам остались в удел только сказки», – заметил с горечью Ж. Ж. Перро.

 

ЭсмеральдаНо даже с учетом этих весьма серьезных изменений особенности литературного первоисточника не могли не определить черты балета «Эсмеральда». Огромную роль в балете играют массовые танцевальные сцены, представляющие пеструю толпу «низов общества», так красочно описанных в романе. Для балета характерно напряженное драматическое действие, причем двигают и развивают его в том числе и танцевальные номера, роль которых здесь отнюдь не сводится к «созданию рамки». Ж. Ж. Перро называли создателем Pas d’ action – танцев, служащих развитию сюжета.

 

Мировая премьера балета «Эсмеральда» состоялась в Лондоне 9 марта 1944 года. Четырьмя годами позже последовала российская премьера – в Мариинском театре. Новую редакцию создал в 1886 году Мариус Петипа, при этом было добавлено несколько новых музыкальных номеров, написанных Р. Дриго.

 

Еще одна редакция балета «Эсмеральда» появилась в 1935 году, она принадлежит советскому балетмейстеру Агриппине Вагановой.

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 27