Entrechat Six (Антраша сис)

Это видео представляет антраша сис в исполнении Германа Корнехо, Эрики Корнехо и Роберто Болле.

 

Антраша сис – это прыжок, в котором танцовщик из пятой позиции (ноги скрещены) выполняет шесть скрещиваний ног в прыжке перед приземлением обратно в пятую позицию с другой ногой впереди. Например, танцовщик в пятой позиции с правой ногой впереди прыгает. Ноги  в прыжке перекрещиваются так, что левая нога оказывается впереди, затем скрещивает опять ноги (правая нога теперь впереди) и, наконец, перекрещивает опять с левой ногой впереди с приземлением в пятую позицию.

Чисто выполненные антраша сис выглядят очень четко, ноги выворотны и двигаются из стороны в сторону. Корпус танцовщика неподвижен, руки мягкие, как будто этот трудный элемент выполняется безусильно.
Менее искусные танцовщики выполняют антраша сис грязно, так что публика думает «Что это было?», иногда невыворотные ноги двигаются вперед-назад вместо правильного из стороны в сторону. Другой признак плохо исполненных антраша сис – это напряженный корпус и руки, иногда корпус не закреплен, а будто подбрасывается вверх и вниз на прыжках.

 

Данное видео показывает трех танцовщиков с великолепными антраша сис. Первый клип – это Герман Корнехо из АБТ в па-де-труа в «Лебедином озере». Обратите внимание на четкость ударов и неподвижный корпус перед отталкиванием для двойного тура (два оборота в воздухе). Второй клип – Герман в партии Пака в балете «Сон». Игривые, шутливые антраша сис, где в первых двух скрещиваниях ноги отводятся друг от друга на незначительное расстояние и в последнем скрещивании – на большое расстояние.

Эрика Корнехо (сестра Германа) также делает прекрасные антраша сис, мы может в этом убедиться, посмотрев запись Эрики, где она танцует па-де-труа в спектакле АБТ «Лебединое озеро». Этот элемент она исполняет на пуантах, что более трудно, чем в балетных туфлях.

 

Обратите внимание на раскрывание ног в антраша, ее мягкие руки в пятой позиции (над головой), и движения головы, добавляющие выразительности па. На последнем антраша сис она опускает взгляд для акцента. Все исполнено с красивой, сияющей улыбкой, важной составляющей танца, которую нельзя недооценивать.

В этом клипе Роберто Болле танцует партию Альберта в балете «Жизель» в Ла Скала в 2005 году. Скорбя, Альберт приходит в лес к могиле Жизели искать прощение. Повелительница Виллис, Мирта, приказывает ему танцевать, пока он не упадет замертво. Мы это понимаем по ее скрещенным запястьям, — пантомима в балете, изображающая смерть.

 

Болле делает 35 красивых антраша сис. Начинает с руками в первой позиции, корпус неподвижен, подходом к каждому следующему прыжку служит неглубокое плие. Во время стремительных антраша он одной рукой обращается к Мирте, затем прикладывает руку к сердцу, показывая, что он пришел заслужить прощение. Неудовлетворенная в конце его антраша, она приказывает ему продолжать танцевать. Физическая форма и выносливость Роберто удивительны в этом изнурительном танце.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 187