Эмиль Жак-Далькроз

(1865-1950)

 

Эмиль Жак-ДалькрозЛичность и деятельность Эмиля Жака-Далькроза были удивительно многогранны: композитор, педагог, режиссер. Музыка окружала этого человека с детства – ведь родился он в Вене. Свое первое произведение – марш – Эмиль создал в 7 лет, а в 12 поступил в консерваторию в Женеве.

С 1884 года юноша живет в Париже – и не может решить, посвятить ли себя музыке или театру. Позднее он работает в Алжире в качестве второго дирижера, что дает ему возможность познакомиться с арабской музыкой. Вернувшись в Европу, он совершенствует свои музыкальные знания, с 1892 года преподает гармонию и сольфеджио в Женевской консерватории, создает музыкальные произведения.

Главная заслуга Э. Жака-Далькроза-педагога – создание ритмической гимнастики, необходимой для раннего музыкального развития детей. Свой метод Э. Жак-Далькроз противопоставлял устаревшим приемам обучения музыке, ставившим во главу угла развитие техники, а не музыкальности. В 1911 году в Хеллерау под Дрезденом был создан Институт Жак-Далькроза, где преподавались ритмическая гимнастика, анатомия, пластика, сольфеджио, импровизация и хоровое пение.

В 1912 году в Институте был проведен Праздник ритмических игр, в программу которого входила постановка двух актов оперы К. В. Глюка «Орфей». Оформление спектакля отличалось предельной простотой: драпировки, освещение, в древнегреческие хитоны одеты лишь сам Орфей и несколько плакальщиц, остальные персонажи – в обычных для занятий ритмической гимнастикой костюмах. Такая благородная простота в сочетании с предельной пластичностью, где «ритмы человеческого тела» служили передаче ощущений, была новой и в то же время ассоциировалась с античностью.

Другим направлением режиссерской деятельности Э. Жака-Далькроза была постановка патриотических Празднеств – грандиозных действий, в которых участвовало от 1000 до 2000 человек. Большую роль в них играл «народ-артист», выражающий свои чувства в движениях и позах.

Деятельность Института была прервана началом Первой мировой войны. Лишь после ее завершения Институт ритма был возрожден в Швейцарии.

Творческое наследие Э. Жака-Далькроза многообразно: комические оперы, балеты и танцевальные сюиты, оркестровые произведения, фортепианные пьесы, песни. Он был блестящим импровизатором.

Эмиль Жак-Далькроз умер в 1950 году в Женеве.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 114