Элисо Вирсаладзе

 

Элисо ВирсаладзеСоветская грузинская и российская пианистка Элисо Константиновна Вирсаладзе родилась в Тбилиси в 1942 году. Ее первой учительницей стала бабушка – пианистка Анастасия Вирсаладзе, преподаватель ССМШ имени З. И. Палиашвили и Тбилиссой консерватории. У нее были свои педагогические принципы: никакого форсированного обучения в погоне за быстрым успехом, никаких отвлеченных упражнений – технические задачи не должны отрываться от художественных. Приезжавший время от времени Г. Нейгауз консультировал лучших учеников, в том числе и Элисо.

Свой первый сольный концерт Э. Вирсаладзе дала в бытность ученицей 10 класса – она исполнила произведения В. А. Моцарта, Р. Шумана, И. Брамса и С. В. Рахманинова. В последующие годы она заявила о себе на нескольких конкурсах: в 1957 году победила на республиканском фестивале молодежи, в 1959 – на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Австрии, в 1962 завоевала III премию на Конкурсе им. П. И. Чайковского, а в 1966 году – золотую медаль Международного конкурса им. Р. Шумана в Германии. Р. Шуман всегда был одним из любимых композиторов пианистки.

Окончив в 1966 году Тбилисскую консерваторию, Э. Вирсаладзе училась в аспирантуре Московской консерватории у Я. И. Зака. Развивается ее пианистическая карьера, она выступает не только в СССР. Характерными чертами ее исполнительского облика становятся мощная сценическая воля, экспрессивность, проявляющаяся даже в тех произведениях, которые многие пианисты интерпретируют в элегическом, меланхолическом духе (например, Сонатина М. Равеля или некоторые экспромты Ф. Шуберта), цельность и соразмерность формы.

Параллельно исполнительству Э. Вирсаладзе ведет исполнительскую деятельность, преподавая с 1967 года в Московской консерватории, а с 2010 – в Музыкальной школе Фьезоле в Италии. По признанию пианистки, ей очень важно почувствовать творческое родство со своими учениками. Э. Вирсаладзе была наставницей многих известных пианистов – Б. Березовского, Д. Каприна, Л. Акопова.

Занимается пианистка и общественной деятельностью – она входит в состав попечительского совета фонда «Вера», оказывающего помощь хосписам.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 14