Екатеринбургская академическая опера сделает ставку на эксклюзив

В последние годы Екатеринбургская академическая опера, театр федерального статуса с богатой столетней историей, регулярно заставляет говорить о себе. В категорию главных ньюсмейкеров театральной России его выводят мировые премьеры, «Золотые маски», зарубежные гастроли и активная фестивальная жизнь. Похоже, в театре отыскали рецепт пристального внимания как со стороны профессионалов, так и широкой публики, и называется этот рецепт — ставка на эксклюзив.

Екатеринбургский театр премьеры нового сезонаКаждый сезон в афише возникают не только проверенные временем классические названия, но и малоизвестные или абсолютно новые. Театр целенаправленно раздвигает рамки сложившегося в России репертуара из полутора десятка мейнстримных опер и еще меньшего количества балетов. Ремарка «Постановка осуществлена впервые в России» — здесь не редкость. В этом качестве уже выпущены оперы «Сатьяграха» Филипа Гласса и «Пассажирка» Мечислава Вайнберга, несколько балетных премьер. Интенсивный темп творческой жизни с регулярностью четыре премьеры в сезон в ближайшее время еще возрастет: в 106-й сезоне театр предполагает выпустить пять новых спектаклей.

Откроется он, как всегда, в сентябре, и первой премьерой станет опера Моцарта «Волшебная флейта«. Музыкальная партитура оживет в руках главного дирижера театра Оливера фон Дохнаньи, а для ее сценической реализации приглашен дуэт англичан: режиссер Даниэль Слейтер и художник Францис O’Коннор. Постановщики, впервые работающие в России, замыслили представить моцартовский шедевр как увлекательное действо в стиле стимпанк с его культом механики, конструкций и прочих визуальных примет викторианской Англии. Как все это будет сочетаться с сюжетом немецкого зингшпиля и высоким этическим духом музыки — главная интрига постановки.

Самой ожидаемой и необычной премьерой предстоящего сезона назначена опера «Греческие пассионы», которую российская публика увидит опять-таки впервые. Музыкальная драма классика чешской музыки XX века Богуслава Мартину написана в середине 50-х годов, источником вдохновения стал роман Никоса Казандзакиса «Христа распинают вновь» («Страсти по-гречески»). Сюжет, легший в основу не только оперы, но и фильма («Тот, кто должен умереть», режиссер Жюль Дассен) повествует о жизни маленького греческого селения, обитатели которого раз в семь лет разыгрывают евангельскую мистерию. При этом христианская притча находит зеркальное отражение в реальности: исполнитель роли Христа, пастух Манолиос погибает, как и его герой. Постановочная команда оперы «Греческие пассионы» — та же, что выпускала «Сатьяграху» и «Пассажирку», дирижер — Оливер фон Дохнаньи, режиссер и сценограф — Тадэуш Штрасбергер. Для более полного проникновения в замысел английский текст переводится на русский язык. Предполагается, что постановочный период, кульминацией которого станет премьера в апреле 2018 года, будет включать в себя концерты, презентации и выставку, посвященную творчеству композитора. Вероятно, учитывая сложность исходного материала (как известно, фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» также был экранизацией романа Казандзакиса), в качестве консультанта проекта приглашен секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии Игумен Вениамин (Райников).

Три балетных премьеры нового сезона посвящены 200-летию Мариуса Петипа, великого хореографа, который более чем кто-либо причастен к сотворению того, что весь мир называет русским классическим балетом. Сочиненные им балеты относятся к числу самых популярных и живут в каждой балетной труппе, их число в последние годы стремится к увеличению за счет воскрешения забытых и канувших в лету, а его художественные идеи получили мощное развитие в балете XX века. Три новых екатеринбургских спектакля представят три разных варианта работы с наследием Петипа и станут своего рода праздником балетного пассеизма.

В ноябре появится трехактная «Пахита». Как известно, в свое время от полнометражного балета об украденной цыганами аристократке осталась только последняя картина, знаменитое Гран па. Возрождать балет во всем объеме будет постановочная команда, вдохновленная идеей куратора проекта Павла Гершензона. Предлагается метод, уже опробованный в «Тщетной предосторожности»: реконструкция старинной хореографии, за которую отвечает Сергей Вихарев, и общее театральное решение с признаками современности: Альона Пикалова (сценография) и Елена Зайцева (костюмы). Свою музыкальную транскрипцию партитуры Эдуарда Дельдевеза и Людвига Минкуса предложит петербургский композитор Юрий Красавин, а дирижером-постановщиком станет Федор Леднев.

«Арлекинада» Рикардо Дриго, изящный камерный двухактный балет в стилистике комедии дель арте, будет второй  балетной премьерой сезона в марте 2018 года. Возрождение спектакля Петипа (Мариинский театр, 1900 год) осуществит известный мастер реконструкций и знаток классического наследия Юрий Бурлака, в этом ему помогут сохранившийся комплект эскизов декораций и костюмов, а также полная хореографическая нотация. Возобновление сценографии поручено Альоне Пикаловой, костюмами займется Татьяна Ногинова. Дирижером постановки  приглашен Павел Смелков.

Завершающим аккордом сезона в честь юбилея Петипа станет мировая премьера балета «Приказ короля» в постановке Вячеслава Самодурова. Это название можно отыскать в перечне многочисленных работ Петипа, однако новый балет совсем не повторяет его сюжет, а больше ничего и не сохранилось. «Приказ короля» — это взгляд современного хореографа на стиль и образы балетных празднеств Петипа с их сновидениями, путешествиями, экзотикой феерий и белым балетом. В спектакле все будет создано «здесь и сейчас»: новая партитура заказана петербургскому композитору Анатолию Королёву, озвучивать ее будет оркестр во главе с Павлом Клиничевым, а сценографом приглашен Зиновий Марголин. Самодуров, уже зарекомендовавший себя как хореограф, которого интересует развитие классического танца в XXI веке, сделает очередную попытку восстановить связь времен: созданный Петипа жанр «большого балета» должен обрести новое наполнение и новые смыслы.

Лариса Барыкина

rg.ru

Просмотров: 22