(1939-2009)

Екатерина Максимова Слиться воедино не только в личной жизни, но и в служении любимому делу – это ли не идеал, о котором мечтает, вероятно, любая супружеская пара! Но лишь единицы способны такого идеала достичь… Екатерине Максимовой и ее супругу Владимиру Васильеву это удалось.

Екатерина Сергеевна Максимова родилась в Москве в 1939 году в интеллигентной семье: мать – журналистка – была дочерью философа, психолога и теоретика искусства Густава Шпета. О балете она задумывалась уже в детстве – впрочем, поначалу девочку гораздо больше занимали профессии кондуктора и пожарного, но известная балерина Е. Гельцер – соседка Максимовых по дому – обратила внимание на ее хрупкое, но пропорциональное телосложение, легкость и подвижность – и по ее совету мать отвела 10-летнюю Катю в Московское хореографическое училище. Вступительные испытания девочка выдержала успешно.

Екатерина Максимова была очень своенравной ученицей, не любила посещать общеобразовательные предметы, которые казались ей скучными, а на балетных занятиях ей трудно было заставить себя повторять много раз одни и те же движения. Но все трудности преодолел талант, любовь к балету и педагогическое мастерство преподавателей. Уже через несколько месяцев учебы юная балерина стала появляться на сцене Большого театра в детских эпизодических ролях в оперных спектаклях, а первой балетной партией стала роль птички в свите феи Весны в балете «Золушка». На предпоследнем курсе училища Екатерина Максимова впервые исполнила центральную роль – это была партия Маши в балете «Щелкунчик». Тогда же – в 1957 году – она с успехом выступила на Всесоюзном конкурсе артистов балета, став его лауреатом.

Окончив Московское хореографическое училище в 1958 году, Екатерина Максимова была принята в Большой театр, где работала в последующие тридцать лет. Практически сразу же она стала солисткой – причем в этом качестве она была универсальной исполнительницей: пластичность балерины, мягкость линий и грация располагали к партиям классического репертуара, а ее упругий прыжок – настолько легкий, что танцовщица, казалось, парила в воздухе – был незаменим в современных балетах. Именно за этот прыжок во время ее первых зарубежных гастролей в Канаде и США, которые состоялись в 1959 году, балерину назвали «маленьким эльфом». Вскоре после этого Е. Максимова удостоилась золотой медали на Всемирном фестивале молодежи в Австрии, а в следующем году ей рукоплескали Китай, Финляндия, Дания и Норвегия.

Хореографическая техника Екатерины Максимовой была поистине безупречной, но этим достоинства балерины не исчерпывались – она обладала еще и актерским дарованием. Это качество особенно ценил в танцовщиках Юрий Григорович, придававший большое значение драматургическому элементу в балете. Когда он ставил в Большом театре балет С. Прокофьева «Каменный цветок», Е. Максимова оказалась идеальной исполнительницей роли Катерины, показав развитие образа – от нежной русской девушки к сильной женщине, способной бороться за свою любовь.

Выступления Екатерины Максимовой не ограничивались сценой Большого театра – в начале 1960-х годов она снялась в двух фильмах: в экранизации балета «Золушка» она исполнила роль феи Весны, а в фильме «СССР с открытым сердцем», который предназначался для показа за границей, выступила в роли Жизели. В то время в жизни балерины произошло еще одно знаменательное событие – она вышла замуж за Владимира Васильева, с которым познакомилась еще в хореографическом училище. Танцовщик стал ей не только мужем, но и партнером.

В репертуаре Е. Максимовой было немало ролей, которые до нее исполняла Галина Уланова – и это делало неизбежными сравнения с великой предшественницей. Так было, например, с ролью Марии в «Бахчисарайском фонтане», а также с партией Жизели. Она не пыталась копировать Г. Уланову, а интерпретировала эти роли по-своему – например, в образе Жизели она подчеркивала не столько трагедийность, сколько лиричность и наивность. Была в ее репертуаре и другая партия, в которой прежде блистала Г. Уланова – Джульетта. По воспоминаниям Н. Касаткиной, Джульетта Е. Максимовой сочетала «отрешенность Средневековья, свободу Ренессанса, дерзость современности и вечный стон женской души».

Продолжалось и сотрудничество балерины с Ю. Григоровичем. Она танцевала Машу в его версии «Щелкунчика», а когда он ставил в 1968 году балет А. И. Хачатуряна «Спартак», партию Фригии – подруги главного героя – балетмейстер создавал специально для Екатерины Максимовой. Партию Спартака исполнял Владимир Васильев – и это была не единственная совместная работа супругов: «Дон-Кихот», «Ромео и Юлия» М. Бежара на музыку Г. Берлиоза. Когда в 1976 году В. Васильев впервые проявил балетмейстерский талант, поставив балет «Икар», Е. Максимова исполнила в нем роль Эолы. Танцевала она и в других созданных им балетах – «Эти чарующие звуки», «Анюта», «Чаплиниада». Отношения этих двоих поражали окружающих: их совместные репетиции иной раз заканчивались бурными ссорами – казалось, что они не помирятся никогда – но супруги всегда вместе шли домой и, как признавалась Е. Максимова, никогда не спорили дома из-за бытовых вопросов.

Е. Максимова нередко снималась в фильмах-балетах, и не только потому, что это давало возможность танцевать партии из балетов, которые в Большом театре не ставились – кинематограф позволял приобщить к балетному искусству более широкий круг зрителей, чем театр. В фильме-балете «Трапеция» на музыку С. Прокофьева она играла роль Девочки – артистки бродячего цирка. Ряд фильмов-балетов поставил А. Белинский специально для нее – «Галатея», «Старое танго», «Жиголо и Жиголетта».

В 1982 году балерина начала педагогическую деятельность в ГИТИСе на кафедре хореографии. Шесть лет спустя она была уволена из Большого театра, а через два года стала педагогом-репетитором театра «Кремлевский балет». В Большой театр она вернулась в 1998 году, когда балетную труппу возглавил В. Васильев.

Еще одна заслуга Е. Максимовой и В. Васильева – учреждение конкурса артистов балета «Арабеск» в Перми. Впервые он был проведен в 1990 году, а в 1996-2008 балерина возглавляла его жюри.

Последнее выступление Екатерины Максимовой состоялось в 1999 году. Она умерла десять лет спустя. С 2012 года конкурс «Арабеск» и его главный приз носят имя Екатерины Максимовой.

 

Музыкальные Сезоны