(1883-1965)

Какого композитора можно считать успешным? Обязательно ли для этого раннее признание и огромное творческое наследие? Мы расскажем о французском композиторе Эдгаре Варезе, дождавшемся признания лишь на склоне лет, а суммарная продолжительность звучания его сохранившихся произведений не превышает трех часов, однако это не помешало ему стать одним из первопроходцев двух новых направлений, во многом определивших облик искусства ХХ-ХХI столетий – электронной и конкретной музыки.

Мы назвали Вареза французским композитором, но это не вполне точное определение – немалая часть его творческой жизни прошла в США, а говорить о «национальной природе» применительно к его музыкальному языку достаточно сложно. Но начинался его жизненный путь все-таки во Франции. Появившись на свет в Париже, он вскоре после рождения был отправлен на воспитание к деду Клоду Корто в маленький городок Ла Виллар, расположенный в Бургундии. Дед стал для него более близким человеком, чем родители, не меньшую привязанность питал он к своему кузену Альфреду Корто, ставшему впоследствии известным пианистом.

Воссоединение с родителями произошло в 1893 г. – вместе с ними десятилетний Эдгар переехал в Турин (отец был итальянцем по происхождению). Здесь он начал обучаться музыке у Джованни Бользони – директора консерватории. В двенадцатилетнем возрасте он сочинил оперу (это произведение не сохранилось). Однако интерес Эдгара к музыке вызывал недовольство отца, желавшего видеть сына инженером. С годами конфликт обострялся, и в конечном итоге двадцатилетний Эдгар Варез уехал в Париж.

Во французской столице Варез обучался у Альбера Русселя в Schola cantorum, затем – у Шарля-Мари Видора в Парижской консерватории. В годы учения он создал несколько оркестровых произведений, но исполнены они были только им самим в фортепианной транскрипции. В 1907 г. Варез переезжает в Берлин, здесь по прошествии четырех лет прозвучала симфоническая поэма «Бургундия» – единственное оркестровое произведение композитора, исполненное при его жизни (но и оно была уничтожена автором).

Кто составлял круг общения молодого композитора? Варез был знаком с Рихардом Штраусом, Гуго Гофмансталем и Роменом Ролланом, увидевшим в нем образ главного героя своего романа «Жан-Кристоф». Особенно важным было для него знакомство с Клодом Дебюсси, по его совету композитор пытался совмещать европейский музыкальный стиль с восточным, но эти сочинения успеха не имели, да и сам Варез был не удовлетворен ими (эти ранние сочинения Вареза были уничтожены автором).

В 1915 г. Эдгар Варез эмигрировал в США и организовал в Нью-Йорке оркестр, исполняющий творения современных композиторов – Белы Бартока, Игоря Федоровича Стравинского, Клода Дебюсси. Но он не только знакомит публику с произведениями современников – он создает собственные сочинения. Отказавшись от мысли модернизировать классический музыкальный язык, он вознамерился измыслить нечто принципиально новое. Одним из первых его авангардных сочинений становится «Гиперпризма». Это сочинение – с обилием ударных инструментов, с искажающими человеческий голос техническими устройствами – не имело особого успеха, но композитор не сворачивает с избранного пути. Появляются новые сочинения – «Восьмигранники», «Интегралы», «Ионизация». В последнем Варез использует только ударные и… две сирены.

Следующим шагом было использование инструмента, тембр которого можно подстраивать по ходу исполнения. Единственным инструментом, позволяющим это делать, на тот момент был терменвокс. В 1934 г. прозвучало сочинение Вареза «Экваториал», в котором наряду с голосом, органом, фортепиано, духовыми и ударными инструментами было задействовано два терменвокса. Оно не имело успеха, как и сочинение для солирующей флейты «Плотность 2.15» – речь шла о плотности платины, из которой был изготовлен инструмент знаменитого флейтиста Жоржа Баррере.

Тяжело переживая череду неудач, композитор впадает в депрессию. Творческий кризис, в течение которого были созданы лишь два произведения («Настройка» и «Танец для Берджесс»), затянулся до 1954 г. Но вот, наконец, новое произведение – «Пустыни», в котором наряду с духовыми и ударными была задействована магнитная лента. Идеи, которые до войны не находили понимания, теперь оказываются «на гребне волны». Варез сотрудничает с Пьером Шеффером в экспериментальной студии RTF, исполняются его довоенные сочинения. Но истинным триумфом композитора стало исполнение его нового произведения – «Электронной поэмы» – на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 г.

Эдгар Варез умер от осложнений бронхита в 1965 г. До самой смерти он надеялся на выздоровление и записывал музыкальные идеи, но и те сочинения, которые он успел завершить, обессмертили его имя.

Все права защищены. Копирование запрещено.