Джузеппе Верди. Опера «Отелло»

Джузеппе Верди. Опера «Отелло»В 1871 году состоялась премьера «Аиды» – одного из величайших творений Джузеппе Верди. И после этого композитор – несмотря на почтенный возраст, полный сил, достигший расцвета таланта – словно «уходит в тень». В течение нескольких последующих лет он не создал ни одной оперы. Этот негласный «обет молчания» был нарушен лишь созданием струнного квартета, Реквиема и двух вокальных пьес религиозного содержания – «Ave Maria» и «Pater Noster». В этом можно усмотреть аналогию с Россини, который за много лет до смерти тоже перестал писать оперы, но продолжал работать в других жанрах. Но если Россини так и не вернулся к оперному творчеству, то у Верди впереди было создание еще двух шедевров.

В 1879 году Верди приехал в Милан, чтобы присутствовать на концерте в пользу пострадавших от наводнения. Здесь друзья познакомили его с талантливым музыкантом и либреттистом, автором оперы «Мефистофель» – Арриго Бойто. В начале своей творческой деятельности он был представителем «нового искусства», его резкие выпады в печати затрагивали в том числе и Джузеппе Верди. Но со временем из противника Верди он превратился в почитателя его творчества. Накануне личного знакомства с Бойто композитор беседовал с друзьями о сложностях воплощения в опере шекспировских пьес, и три дня спустя Бойто представил ему сценарий оперы «Отелло».

Творчество Уильяма Шекспира интересовало Джузеппе Верди всегда. В 1847 году он создал оперу «Макбет», несколько лет работал над оперой «Король Лир», которую, к сожалению, так и не завершил, задумывался о «Гамлете», но счел его чрезмерно сложным для воплощения в опере. И вот – «Отелло»… Решиться на это было не так-то просто: уже существовала (и пользовалась успехом!) одноименная опера Россини. Впрочем, от первоисточника она была весьма далека: среди действующих лиц отсутствовал Кассио (его драматургическая функция была передана Родриго), а заканчивалась опера… примирением Отелло и Дездемоны и счастливым любовным дуэтом. Ознакомившись со сценарием, Верди ничего не обещал Бойто, и все же тот продолжил работу и в ноябре 1879 года представил композитору первый вариант либретто. Оно понравилось Верди. Сюжет шекспировской трагедии захватил его – в 1880 году он не раз просил художника Морелли сделать портретные зарисовки персонажей, наброски основных моментов действия.

Над оперой «Отелло» Джузеппе Верди работал долго – с 1881 года по 1886. По своему обыкновению, он принял активное участие в работе над либретто. Шекспировская пьеса претерпела несколько изменений: исключен монолог Отелло над убитой Дездемоной, изъят первый акт, и о важнейших его событиях зритель узнает из воспоминаний Отелло и Дездемоны, выраженных в дуэте. Исключение первого акта имело еще один аспект: в первом действии шекспировской трагедии Яго упоминает о своих подозрениях относительно мавра, который «скакал в постель» к его жене, что делает его ненависть к Отелло обоснованной (хотя подозрения и беспочвенны). В опере же этот мотив исчезает: Яго действует потому, что ему нравится растаптывать людей – образ становится еще более демоническим.

Музыкальная драматургия оперы «Отелло» отличается цельностью и целеустремленностью. Верди окончательно преодолевает номерную структуру – акты распадаются на сцены, но они органично переходят друг в друга, точно так же естественно сочетаются речитативно-декламационные и ариозные эпизоды. Достигнув предельной выразительности речитативов, Верди не отходит от народно-песенных истоков – достаточно вспомнить «Песню об иве», которую поет Дездемона в последнем акте. Присутствующие в опере жанровые эпизоды неизменно становятся штрихами к образам героев – так, в кажущуюся беззаботной застольную песню Яго проникают зловещие интонации. Впоследствии они появятся в монологе Яго во втором акте, который Бойто назвал «злодейским кредо», а из интонаций этого монолога вырастает мотив подозрений Отелло… Драматургическая роль этого персонажа так велика, что Джузеппе Верди первоначально даже хотел назвать оперу не «Отелло», а «Яго».

Взятый композитором курс на предельную декламационную выразительность вокальных партий даже дал некоторым критикам повод для упреков в отсутствии в опере «Отелло» того, что «могло бы порадовать слух». И все же такие критики остались в меньшинстве – во многих рецензиях опера оценивалась как самобытное, новаторское произведение, в котором композитор не сковывает себя ни вагнеровской системой лейтмотивов, ни какими-либо другими жесткими системами. Еще более восторженно опера была принята публикой: на премьере, состоявшейся 5 февраля 1887 года, зал взорвался бурей оваций. Опера, к созданию которой композитор шел так долго, была признана самым совершенным творением Джузеппе Верди.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 219