Джованни Батиста Рубини

(1794-1854)

Джованни Батиста Рубини родился 7 апреля 1794 года в г. Романо-ди-Ломбардия (Италия). В детские годы Джованни не был успешным в обучении, голос его еще не привлекал внимания. Музыкой он занимался бессистемно: учитель из ближайшей деревни, который играл на органе, обучал мальчика гармонии и композиции. Петь Джованни начал при церкви, еще он играл на скрипке в оркестре театра. Когда мальчику исполнилось двенадцать лет, он поступил в театральный хор в Бергамо. Позже он прошел суровую жизненную школу, попав в оперную труппу, которая странствовала по городам. Чтобы иметь средства к существованию, Джованни со знакомым скрипачом отправляется в турне с концертами, но они не имели успеха.

В 1814 году в Павии состоялась премьера оперы «Слезы вдовы» Дженерали, где Рубини дебютировал как певец. В 1825 году он получает приглашение на карнавал в Брешию, а затем – в Венецию в известный театр «Сан-Майзе».

Певца заметил знаменитый импресарио Доменико Барбайя, который заключает с Рубини контракт на работу. Как протеже могущественного импресарио, Рубини участвует в спектаклях театра «Фьорентини». Такой контракт давал певцу много возможностей для работы, он смог набраться опыта и обучился мастерству пения у знаменитых итальянских певцов.

Труппа Барбайи состояла из талантливых звезд, где поначалу молодой певец ничем не выделялся. Джованни согласился на пониженную ставку, но продолжал работать над своим голосом, брал уроки пения у Андреа Нодзари, известного тенора, что вскоре принесло свои плоды. Со временем Рубини стал неаполитанской оперной звездой. На протяжении следующих восьми лет перед успешно выступающим певцом были открыты лучшие сценические площадки Италии. Барбайя, чтобы продолжать работать с певцом, увеличил ему гонорары за выступления.

А в 1825 году, 6 октября, Рубини дебютировал в Париже, где на сцене Итальянской оперы пел в «Золушке», «Деве озера», «Отелло». Известный композитор Россини писал роль Отелло под низкий голос Нодзари, но, услышав пение Рубини, переписал партию под него. Исполняя роль Отелло, Рубини придал образу правдивый цельный характер, используя свою особенность делать акцент в партии на самые незначительные детали. Один из современников, слушавший оперу «Отелло», писал, что в финальной сцене третьего акта певец так провел партию, что в голосе слышались боль и печаль сердца, разрываемого от ревности.

Дуэт с Дездемоной завершался руладой, где все смогли оценить музыкальность и искусность певца. В ней он смог выразить столько чувств и драматизма, что пение потрясло слушателей, по утверждению присутствующих на спектакле. Итальянский певец получил полное признание Парижа и титул «Король теноров». Он пел на парижских сценах полгода, и все выступления проходили с полнейшим триумфом. Затем Рубини возвратился в Италию, потом его ждала Вена.

Именно оперы Россини принесли Рубини первый успех. Блестящая, энергичная, живая, темпераментная музыка композитора идеально соответствовала характерному исполнению певца. Новых успехов в творчестве Рубини достиг, работая с молодым композитором Винченцо Беллини из Италии, который увлек его своей необычной музыкой. Певец смог точно передать и интерпретировать музыку Беллини. Именно певческое исполнение Джованни Рубини способствовало продвижению композитора к вершинам популярности.

При подготовке премьеры оперы «Пират» состоялась первая встреча композитора и исполнителя. Ф. Пастура, вспоминая об этой встрече, писал, что Рубини была отведена ведущая партия и композитор хотел обучить его, чтобы певец смог лучше воплотить все идеи, заложенные в образ музыкой. По настоянию Беллини, Рубини должен не только спеть партию, но и хорошо сыграть роль Гуальтеро. Певец думал о голосовой постановке, вокальной технике, звуковом извлечении, а для композитора было важно правильно интерпретировать его музыку. По замыслу композитора, Джованни Рубини должен быть в опере не только тенором, но и вполне конкретным действующим героем, которого охватила страсть.

По словам В. В. Тимохина, слушатели восхищались красивым, чистым и ярким исполнением, им нравился голос певца, который имел весьма широкий диапазон. Великий тенор искусно применял владение хорошо разработанным верхним регистром, ему подвластны были фа и соль второй октавы.

Еще в одном отзыве были впечатления о пении Рубини, где говорилось, что для более колоритного своеобразного пения с разными контрастными звуками певец пел фальцетом, чтобы точно выразить чувства и страстность. Также много говорилось о богатом гибком голосе певца, которому был присущ бархатистый оттенок и плавное звучание при переходе в разные регистры. Голос певца выдавал всевозможные эффекты в пении, артист умело подчеркивал контрасты, переходя от форте к пиано.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 45