Джошуа Белл

(р. 1967)

Джошуа БеллДжошуа Белл появился на свет в заснеженном декабре 1967 года в Штате верзил или американском штате Индиана. Непоседливый мальчишка увлекался всем и сразу: компьютерными играми, теннисом и даже скрипкой. Музыкальное дарование разглядели, вернее, расслышали родители, когда их четырехлетний кроха извлекал музыку из окружавших его предметов.

Когда Джошуа исполнилось 12, его взял под крыло Джозеф Гингольд, известный педагог и скрипач. Уже в 14 лет мальчик дебютировал в Филадельфийском оркестре, которым дирижировал Риккардо Мути. После первого же концерта на Джошуа, как из рога изобилия, посыпались контракты, приглашения и престижные премии.

Выступив в Карнеги-холл, безусый юнец закрепил за собой право именоваться выдающимся музыкантом современности.

Через два года после выпуска из университета Индианы скрипач  удостоился почетной университетской премии. За музыкальные успехи Джошуа в родном краю признали «живой легендой», оценив его вклад в развитие штата.

Джошуа Белл, сверхзвезда академической музыки, сегодня выступает и сольно, и с оркестрами, и с небольшими коллективами.

Каждый день выкладываясь на репетициях и на концертах без остатка, Джошуа успевает изучать незнакомые жанры, эпохи и страны, что незамедлительно оказывает влияние на его творчество. Новые открытия, новые ракурсы, новое звучание старых «песен» – вот основная причина многогранности творчества Джошуа Белла.

Не отдавая предпочтений, Джошуа занимается и классической, и современной музыкой. Список записей, которые сделал музыкант, начиная с 18 лет, впечатляет своим размахом. Больше других его вдохновили сочинения Бетховена, Сибелиуса, Николаса Моу, Леонарда Бернстайна, Мендельсона, Голдмарка, Джорджа Гершвина. Многие из этих записей были удостоены самой престижной музыкальной премии, премии Грэмми. Несколько раз Белла выдвигали на соискание премии телезрители путем голосования.

Талантливый скрипач успел поработать с такими китами музыкальной индустрии, как: Джереми Денк, Стивен Иссерлис, Джей Гринберг, Джон Корельяно, Бехзад Ранджбаран, Эдгар Мейер, Джош Гробан, Уинтон Марсалис, Стинг, Крис Ботти, Регина Спектор и многими другими.

В 2004 году за выпущенный диск, который позже назвали классическим, Джошуа признали артистом года. Сыграв саундтреки для  фильмов: «Вызов», «Ирис», «Музыка сердца», «Леди в сиреневом» –  музыкант прочно вошел в историю кинематографа. Впрочем, Джошуа не ограничился закадровым присутствием в кинолентах и принял участие в съемках фильма «Музыка сердца» вместе с блистательной Мерил Стрип.

Джошуа на сцене чувствует себя как рыба в воде, поэтому его часто приглашают в различные телешоу, на церемонии и детские программы.

За вклад в области искусства в 2008 году Джошуа Белл удостоился номинации на приз американской Академии достижений, а годом позже он получил признание за воспитание эстетических чувств у бедных людей. В 2010 году Университет Сетон Хилл даже вручил Джошуа Гуманитарную награду.

Громадный список его достижений возглавляют: 35 выпущенных дисков и отмеченные премией Оскар саундтреки к фильмам. За все достижения музыканта имя Джошуа Белла буквально замостили на Аллеи Голливудской Славы.

В 2009 году Джошуа выступил в Белом Доме перед самой взыскательной публикой: президентом и первой леди. Безупречное выступление принесло скрипачу звание инструменталиста года. Джошуа часто гастролирует с оркестрами и небольшими музыкальными коллективами по Европе. Его имя на вывеске –  это безотказный маркетинговых ход, которым пользуются директора театров и филармоний.

Впрочем, работать в одиночку Джошуа любит ничуть не меньше. Так, после последних выступлений с оркестром, скрипач отправился в сольный тур по двум континентам. Джошуа довелось выступать и  в двух столицах России, где его очень хорошо приняли.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 51