Джордж Ли

 

Джордж ЛиАмериканский пианист Джордж Ли родился в 1995 году в Бостоне. Одним из первых его наставников был Ин Чен Зонг (удостоившийся II премии на Конкурсе им. П. И. Чайковского в 1962 году и заронивший мечту об этом состязании в сердце ученика). Исполнительская карьера музыканта развивалась стремительно: в 6-летнем возрасте он одержал победу на конкурсе Ассоциации учителей музыки Массачусетса, а в 9 лет выступил в Зале Бостона Steinway. В 11 лет юный пианист впервые выступил с оркестром – любительским, в небольшом зале, но это, по словам Дж. Ли, раскрыло перед ним новый мир.

В Бостонской консерватории Новой Англии Джордж учится у Рассела Шермана.

На счету молодого пианиста немало свершений. В 2011 году Джорджу Ли была оказана высокая честь – по приглашению самого президента США музыкант выступал в Белом доме. В 2012 году Гилморовское общество удостоило его премии, которая присуждается молодым пианистам, а Академия фестиваля в Вербье (Швейцария) – премии TaborFoundation. В 2014 году он участвовал в двух международных конкурсах – «Гран-при Анимато» и Vendome Prize, став лауреатом одного из них и получив вторую премию на другом.

На XV Международном конкурсе им. П. И. Чайковского в 2015 году Джордж Ли разделил вторую премию с Лукасом Генюшасом. Исполнитель впечатлил публику мощным звучанием, безудержным темпераментом. По словам пианиста, на конкурс он «приехал не за премией», его влекла возможность выступить перед русской публикой в Большом зале Московской консерватории, где когда-то выступал Ван Клиберн. Участвовать в этом конкурсе исполнитель мечтал с детства.

Джорджу Ли близки разные композиторы – Ф. Шопен, Л. Бетховен, а из русских – С. В. Рахманинов, П. И. Чайковский и С. С. Прокофьев, которого пианист считает «художником ярких характеров» и ценит за своеобразную фортепианную фактуру, овладение которой делает честь пианисту-виртуозу.

 

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 25