Джон Таунер Вильямс

(р. 1932)

Джон Таунер ВильямсКомпозиторская карьера американского музыканта Джона Таунера Вильямса неразрывно связана с кинематографом. Он прославился как наиболее успешный кинокомпозитор за всю историю существования этого вида искусства. «Индиана Джонс и храм судьбы», «Звездные войны», «Гарри Поттер» – эти и многие другие фильмы, любимые огромным количеством зрителей во всем мире, невозможно представить без его музыки. И, быть может, они бы и не достигли такого успеха, если бы музыку для них не создавал Джон Таунер Вильямс.

Родина композитора – город Нью-Йорк, здесь появился он на свет в 1932 г. в семье музыканта-джазмена. Отец его был исполнителем на ударных инструментах в квинтете Рэймонда Скотта. С малолетства окруженный музыкой, Джон рано научился подбирать и играть на фортепиано джазовые мелодии. Когда ему было шестнадцать лет, семейство переехало в Лос-Анджелес, где юноша организовал из сверстников джаз-бэнд. Образование Джон получал в Лос-Анджелесском Городском Колледже, а также в Университете Калифорнии.

В 1952 г. Джон впервые пробует свои силы в киномузыке, создав и лично исполнив на фортепиано музыку для фильма «Сегодня». Однако музыкальные занятия приходится прервать из-за призыва на военную службу. В последующие два года молодой человек служит в войсках ВВС. Однако для талантливого музыканта найдется подходящие занятие и в армии: в бытность солдатом Вильямс занимается аранжировкой различных музыкальных произведений для военных оркестров.

Но вот армейская служба осталась позади. Теперь можно продолжить учебу, что и делает Джон, поступив в весьма известное учебное заведение – Джульярдскую школу в Нью-Йорке. Одновременно он выступает в клубах как джазовый пианист, сотрудничает с композитором Генри Манчини, а в качестве руководителя музыкальной группы участвует в работе над альбомом известного певца Фрэнки Лэйна.

В исполнительском искусстве его наставляет знаменитая пианистка Розина Левина. Видя композиторский талант ученика, она убеждает Джона полностью посвятить себя сочинению музыки. Однако молодого человека влечет не только музыка, но и кинематограф… Но ведь можно совместить одно с другим! Так и поступает Вильямс по возвращении в Лос-Анджелес – он устраивается на киностудию в качестве пианиста. Карьера его развивается успешно: в 1956 г. он уже аранжировщик «Columbia Pictures», а в скором времени – «20th Century Fox». Так соединяются две мечты Джона Таунера Вильямса – о музыкальной и кинематографической карьере.

В течение последующих лет композитор создает музыку к нескольким телесериалам: «Театр 90», «Команда М», «Истории Уэллс-Фарго», «Боб Хоуп представляет», «Театр создателей сапиенса», «Затерянные в космосе», а также к фильмам «Потому, что они молодые», «Убийцы», «Ночной кошмар в Чикаго», «Остров Гиллигана», «Редкая порода», «Как украсть миллион» и к иным кинокартинам.

Первый серьёзный успех приходит к композитору в 1967 г. Как известно, любой человек, чье творчество связано с кинематографом, мечтает о премии «Оскар», она настолько престижна, что даже быть номинированным на нее уже считается высокой честью, и Вильямс удостоился этой чести за музыку к фильму «Долина кукол», правда, премию он тогда не получил. Это произошло в 1971 г. – высокой наградой была отмечена музыка к кинокартине «Скрипач на крыше». Впрочем, за прошедшие пять лет композитор принял участие в создании многих других картин, включая «Историю женщины» Леонардо Берковичи (единственный случай в карьере Вильямса, когда фильм, над которым он работал, не являлся англоязычным).

В 1975 г. композитор второй раз удостаивается этой престижнейшей кинопремии. На этот раз всеобщее внимание привлек фильм Стивена Спилберга «Челюсти», в котором музыка Вильямса стала практически «действующим лицом», сделав кинокартину такой завораживающей. Впоследствии режиссер и композитор сотрудничали еще не раз. Работал он и с Альфредом Хичкоком («Семейный заговор»), и с Артуром Пенном («Излучины Миссури»), Спилберг же рекомендовал своему другу Джорджу Лукасу пригласить Вильямса в проект «Звездные войны». Поистине, лучшего соавтора Лукас не мог бы найти… Да, именно соавтора, ведь музыка сыграла немалую роль в успехе киносаги. Суровый «Имперский марш» и проникновенно-страстная лирическая тема из эпизода «Атака клонов» стали такими же узнаваемыми символами «Звездных войн», как шлем Дарта Вейдера или лазерные мечи джедаев. За один из эпизодов – «Новая надежда» – композитор получил премию «Оскар», а в четвертый раз он удостоился премии за фильм «Инопланетянин».

Стиль киномузыки Вильямса с его запоминающимися лейтмотивами хорошо знает публика, но киномузыкой композитор не ограничивается, создавая и более серьезные произведения для симфонического оркестра. Также Вильямс создавал музыку для четырех Олимпиад. В течение тринадцати лет – с 1980 по 1993 – он возглавлял Бостонский эстрадный оркестр.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 5