Джон Кулидж Адамс

(р. 1947)

Одним из методов композиции, подаренных музыкальному искусству ХХ столетием, стал минимализм. Лаконичная фактура, повторность элементов, идея статического времени – таковы его характерные черты. Среди композиторов, в чьем творчестве получили развитие принципы минимализма, видное место занимает Джон Кулидж Адамс.

Родиной будущего композитора был американский город Вустер, расположенный в штате Массачусетс, однако на протяжении детства Джона семейство многократно переезжало из города в город, из штата в штат, в которых пользовались популярностью разные музыкальные стили. Благодаря этому музыкальный кругозор мальчика становился весьма широким. Первым музыкальным наставником его стал отец, обучавший сына игре на кларнете. Наряду с исполнительским искусством мальчик проявил склонность к сочинению: первые композиторские опыты Адамса относятся к десятилетнему возрасту, а когда Джону было тринадцать лет, его произведения начали исполняться.

В юности Адамс обучался в Гарвардском университете. Одновременно он совершенствует свое искусство игры на кларнете. В этом ему помогает Феликс Вискульи – музыкант Бостонского симфонического оркестра. Джон достигает таких успехов, что иногда играет в этом оркестре как запасной кларнетист. Одновременно молодой человек приобретает дирижерский опыт в оркестре Общества Баха, существовавшего в Гарварде.

В 1971 г. Адамсу была присвоена степень бакалавра, а по прошествии года – магистра. Он становится преподавателем Музыкальной консерватории Сан-Франциско. В этом учебном заведении существовала лаборатория электронной музыки, где Адамс немало работал и сам сделал аналоговый синтезатор. Талантливые студенты объединяются вокруг своего преподавателя в «Ансамбль новой музыки».

Среди произведений Адамса, созданных в 1970-1980-х гг. – виртуозная фортепианная композиция «Фригийские врата», «Гармониум» для хора с оркестром, электронная композиция «Доступный свет». В 1978 г. внимание публики и критиков привлекает произведение Адамса под заглавием «Шейкерские петли», предназначенное для септета струнных. Оно было интересно сочетанием авангардных приемов и неоромантических форм, благодаря этому оно оказалось более доступным для восприятия широкой публикой, чем многие другие творения композиторов-авангардистов. Подобное направление – сочетание принципов минимализма и традиционной гармонии, электронных инструментов и акустических – присуще и другим произведениям композитора: сюита «Зловредный зефир», «Фисгармония».

В следующем году Адамс становится музыкальным консультантом Симфонического оркестра Сан-Франциско, в его обязанности входит подготовка концертных программ, знакомящих публику с творчеством современников. С 1982 г. он является постоянным композитором этого коллектива. К его столетию композитор создал произведение, которое озаглавил «Чистая шутка». Эта пьеса, звучащая около получаса, являет собою образец техники коллажа, в ней цитируются в гротесковом преломлении фрагменты из произведений нескольких композиторов, в частности, Людвига ван Бетховена.

Одним из известнейших творений Адамса стала опера «Никсон в Китае», либретто которой написала Алиса Гудман. Брать за основу оперы исторические события – обычная практика, но композитор обратился не к далекому прошлому, а к тому, что произошло на его памяти – всего за полтора десятилетия до премьеры: в 1972 г. американский президент Ричард Никсон посетил Китай. Среди действующих лиц оперы – сам Никсон, его супруга, Генри Киссинджер, а также Мао Цзэдун (следует заметить, что все эти люди, за исключением китайского лидера, на момент создания оперы были живы, что делает произведение особенно смелым).

Впоследствии композитор и либреттист вновь вывели на оперную сцену современников, создав в 1991 г. оперу «Смерть Клингхоффера». В основу ее либретто положены были трагические события 1985 г.: круизный лайнер «Акилле Лауро» был захвачен палестинскими террористами, и один из пассажиров – пожилой еврей-американец Леон Клингхоффер, больной человек в инвалидной коляске – был убит в присутствии своей супруги. С самого начала оперу начали осуждать. Недовольство вызвал то, что хористы, играющие роль террористов, выходили на сцену не из-за кулис, а из зрительного зала – это было расценено как психологическое вовлечение слушателей в действия террористов. Масла в огонь подлило высказывание дочерей погибшего, назвавших оперу антисемитской. Впоследствии неоднократно раздавались несправедливые обвинения и в антисемитизме, и в героизации террористов, произведение даже назвали «антиамериканским и антибуржуазным», а после 11 сентября 2001 г. она во многих театрах оказывается под запретом.Автор говорил, что опера посвящается жертвам террористического акта, а не поддерживает терроризм.

Однако подобные события не отвратили внимание композитора от событий недавнего прошлого – в 2005 г. он создает оперу о Роберте Оппенгеймере под названием «Атомный доктор». На трагические события 11 сентября он откликнулся произведением для смешанного и детского хоров, оркестра и магнитофона «О переселении душ».

 

Музыкальные Сезоны

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 32