Джойс ДиДонато

(р. 1969)

Певица меццо-сопрано Джойс ДиДонато появилась на свет в небольшом городке, который находится в Канзасе, в многодетном семействе, имеющем ирландское происхождение – девочка являлась шестой среди семерых детей. Уже в детстве проявив прекрасные музыкальные данные, она поет в хоре при церкви, возглавляемом ее отцом, но грезилось ей совсем иное – Бродвей, мюзиклы, карьера поп-звезды… об опере она в то время не помышляла.

Путь к реализации мечты лежал через обучение вокалу, и девушка поступает в Государственный университет Вичиты. Со временем меняются планы на будущее – теперь Джойс хочет быть учительницей музыки, но затем ее увлекает оперное искусство. Завершив университетский курс, ДиДонато поступает в филадельфийскую Академию вокального искусства. После окончания ее она участвует в программах для талантливой молодежи, организуемых различными театрами. Молодая артистка приобретает бесценный исполнительский опыт, выступая в маленьких партиях в «Саломее», «Свадьбе Фигаро», «Графине Марице» и иных спектаклях. В одной из этих программ она удостаивается специальной премии как лучшая начинающая артистка.

Молодая исполнительница весьма успешно участвует в состязаниях: ей удается завоевать премии на «Опералии», на конкурсах Элеоноры МакКоллам и Джорджа Лондона.

С 1998 г. Джойс ДиДонати выступает в Хьюстонской опере, в некоторых других американских региональных театрах. Весьма важным моментом в ее исполнительской карьере становится выступление в премьерной постановке «Маленькой женщины» – оперы композитора Адамо – на телевидении.

ДиДонати становится известной певицей, и в 2000 г. она выступила в Милане, исполнив одну из самых эффектных партий меццо-сопранового репертуара – Анджелину в россиниевской «Золушке».

В дальнейшем расширяется и география выступлений артистки, и ее репертуар. В Нидерландской опере она поет Секста в опере Георга Фридриха Генделя «Юлий Цезарь», Керубино в Баварской опере, в Париже – Розину, в Вашингтоне – Дорабеллу.

Теперь уже ДиДонато можно без преувеличения именовать звездой. «Величайшей оперной дивой XXI века» называет ее «Нью-Йорк таймс», ее приглашают в известнейшие театры мира, включая и «Ковент-Гарден». На сцене прославленного лондонского театра певица совершила истинный исполнительский подвиг: во время спектакля «Севильский цирюльник», где Джойс исполняла роль Розины, артистка сломала ногу, но это не заставило ее прервать этот спектакль и отменить дальнейшие – ДиДонато довела его до конца на костылях, а в последующие дни появлялась на сцене в инвалидной коляске, проявив тем самым не только актерский дар, но и незаурядное мужество.

В 2010 г. в репертуаре артистки появляются новые партии. В Зальцбурге на фестивале поет она Адальджизу в «Норме», в Испании – Октавиана в «Кавалере розы», а в США выступает в «Графе Ори» в партии Изолье и в «Ариадне на Наксосе» в роли Композитора.

Творческий путь певицы может показаться прямой и гладкой дорогой – но только на первый взгляд. Певица хорошо знает, что нужно для успеха. Джойс убеждена, что для певца очень важно следить за собой, за своим телом – ведь оно является «рабочим инструментом» исполнителя. Работать над новой партией она предпочитает долго – около года, без особой интенсивности, вживаясь постепенно в ее музыкальный язык. Своей главной целью артистка считает не восторги поклонников, а возможность донести до слушателей эмоциональный смысл музыки, которую она исполняет, ощутить духовное единение с публикой. Источником вдохновения для певицы становятся не только оперные партитуры, с которыми она работает, но и все, что ей интересно – биографии политических деятелей, ученых и иных знаменитых людей, психологическая литература, современные романы, посещение музеев.

В будущее ДиДонато смотрит с оптимизмом. В отличие от многих современников, она не считает, что у оперного жанра нет будущего – ведь артисты оперы питают такую страсть к экспериментам, а будут эксперименты – будут и новые свершения, и интерес публики. Какой станет опера будущего, ДиДонато судить не берется, но уверена, что этот жанр будет существовать, если только не потеряет своего гуманизма и безупречности художественных форм, ведь именно это является главной сущностью оперы. Что действительно вызывает у певицы беспокойство, так это падение уровня музыкального образования. Возвращение музыки в школы артистка считает первостепенной задачей.

Певицей записано несколько дисков. Каждый из них – это не просто сборник арий, это всегда воплощение некой идеи. Таков, например, альбом «Drama Queens», который содержит арии королев из опер Антонио Чести, Иоганна Адольфа Хассе, Клаудио Монтеверди, Георга Фридриха Генделя, Джузеппе Орландини, Йозефа Гайдна и иных композиторов XVII-XVIII столетий.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 23